みんな!カレーマンだよ!
まだまだ紅葉の色づきもこれからという頃、まさかの前日予約で滑り込めたこの名店に家族でやってきたよ!
たまには家族にもすんばらしいもの食べさせてあげないと!!
てことで、京都は丸太町!
和久傳のエースとして腕を鳴らし、独立するや否やいきなりミシュランスターに輝いた「出汁の魔術師」こと、ここ木山!!
この日は2年連続でのミシュランスターが決まった数日後だったので、直前に予約が取れたのは本当にラッキーマンだったよ!
入り口には日本を代表するグルメブロガーの1人である、ミトミえもんからのでっかい胡蝶蘭!!
こういうとこ、ミトミくんさすが!!!
てことで、ステキディナーのスタート!!!
そんなに喉がカラカラではなかったので、この日は小ビールを発注!!
小でもこんなにたくさん!
と思いきや……!!!
ちっさーーーーーー!!!!!
エスプレッソ級のミニグラス!!!
ロンモチで大至急飲み干してジャパンの発注体制に移ると……
なぬーーー!!!
のっけから本日のスペシャル食材!!!
20000円のおまかせコースの他に、岩手県産の立派な松茸を焼きとお椀で楽しむか否かの決断を迫られたよ!!
隣のご夫婦は迷わず焼きだけ発注してるし、今日は家族も連れてきちゃってるし、一体おいくら万円なのかプルつきながら気持ちよくお椀も焼きもダブルで発注!!!
何事も迷ったらGO!だよ!!
よっ!見栄っ張り!!!
そんなプルつき収まらぬ中、一皿目が登場!!
大至急オープン!!!
香茸ととこぶしの小椀!
一本線で染み込んで来るようなお出汁と噛めば噛むほどな豊かな風味に悶絶!!!
うまーーーーーい!!!
おまかせジャパンで持ってきてくれたのは、この3本!!
持ってきてくれた方をして明らかにメガネ推しな雰囲気だけど、順々にやっつけていくよ!
てことで、たぶん飲んだことのない滋賀県は佐藤酒造の、湖濱!!!
何かに優勝した気分で、ごっつぁんどすーーー!!!
続いても季節満開の味覚で、百合根に銀杏、そこに栗を飾ったおこわ!!
ジャパンが進む進むーー!!!
何気ない感じの天ぷらも拡がりまくるキノコの香りに危うくトリップ!!
なにこれ!!!
てところでネクストジャパーーーン!!!
十四代の雄町中取り!!
むむっ!
何やらせっせと削り始めたよ!!
何を何のために削っているのか激しく気になるけど…
でもこっちの方が気になーーーる!!!
クエとイクラと大黒しめじという組み合わせ!
シンプルで素朴な見た目と裏腹に、いちいち拡がる素材の風味にはビックリ!
てとこでだいぶ激しく削り切った感じだよ!
おつかれさま!!!
結構重労働なんじゃないかって心配しながらも、シュッシュッていう職人ぽい音に、ほのかに漂う節の香りも楽しく美味しい演出だったよ!
てことで、まずは1年ものの鰹節、荒節!!
フレッシュというか、ワイルドな味わい!!
続いて2年熟成の鰹節、本枯節!!!
熟成と聞くとこっちの方が濃い感じなのかと思いきや、スッキリ上品な味わいでビックリ!
タンニンが抜けていくワインの熟成と似てるのかな??
そして鮪節は、確かにマグロという感じの風味で、これらを使ってお出汁をつくっていくんだって!!
てところで真打ち登場!
この店のご主人、木山さんが個室の方にもいらしてくれたよ!
それを待っていたかのようにメガネ専用!!!
激しくクリソツーーー!!!!
この日本酒を見かけたら、これから木山さんって呼ぶことにするよ!!
でもあまりに似すぎていて逆にツッコミにくいんじゃないんじゃないかという話もあるとかないとか。
てことでメガネーー!!!
ではなく、これが一番出汁!!!
こ、これは異次元…!!!!!
そしてそのお出汁を使ったお椀の登場!
艶やかで美しい!!!
ここにいたーーーー!!!!!
迷わずGOしてよかった、松茸ちゃん!!!
拡がるように染み入る出汁に、香りまくる松茸が鼻を抜ける…!!!
お椀の余韻冷めやらぬうちに、激しい追い討ちのマグロ!!
おいしさのラッシュに混乱!混沌!
脳内にいろんなものが拡がって、相当だらしない顔つきになっていそうだよ!!
そんな見るに耐えないサンオジを現世に戻すために、七本槍をブッ刺すよ!
カレーマン!帰ってこーーーーーい!!!
帰るなり大至急送り返されそうになる焼物をいただいたら…
ムッフーーーー!!!
明らかなる松茸さまの芳醇なオイニーー!!!
ちょっとちょっと!
店内を支配しかけているよ!
て気持ちを一旦鎮めるお皿がこちらだったはずなのに、上に乗ってる枝豆がカレーマンがスーパー大好きすぎる新潟産の肴豆だったことで大興奮!
木山さんも「こんな枝豆マニア会ったことない…!!」と、どこか変態同士で繋がった絆を一方的に感じたよ!
そしてここで松茸登場!
贅沢に大ぶりなものを1本丸ごと!!
手で裂いていただくよ!!
はわわわわ。
溢れ出す香りと松茸汁!!!
人目さえなければ一滴残らずベロつきそうなほど心を掴む、神が与えてくれた山の雫!!!
すごいすごいと聞いてはいたが、こんなにすごいとは思わなんだ!
松茸食べても思いのほかリーズナブルだったし、お出汁の演出と脳で感じるあの感覚は圧巻!
食材の組み合わせもユニークで楽しく、全体の流れも抑揚があって常に楽しい!!!
すんごい和食店だったよ!
また行く!!
まだまだ紅葉の色づきもこれからという頃、まさかの前日予約で滑り込めたこの名店に家族でやってきたよ!
たまには家族にもすんばらしいもの食べさせてあげないと!!
てことで、京都は丸太町!
和久傳のエースとして腕を鳴らし、独立するや否やいきなりミシュランスターに輝いた「出汁の魔術師」こと、ここ木山!!
この日は2年連続でのミシュランスターが決まった数日後だったので、直前に予約が取れたのは本当にラッキーマンだったよ!
入り口には日本を代表するグルメブロガーの1人である、ミトミえもんからのでっかい胡蝶蘭!!
こういうとこ、ミトミくんさすが!!!
てことで、ステキディナーのスタート!!!
そんなに喉がカラカラではなかったので、この日は小ビールを発注!!
小でもこんなにたくさん!
と思いきや……!!!
ちっさーーーーーー!!!!!
エスプレッソ級のミニグラス!!!
ロンモチで大至急飲み干してジャパンの発注体制に移ると……
なぬーーー!!!
のっけから本日のスペシャル食材!!!
20000円のおまかせコースの他に、岩手県産の立派な松茸を焼きとお椀で楽しむか否かの決断を迫られたよ!!
隣のご夫婦は迷わず焼きだけ発注してるし、今日は家族も連れてきちゃってるし、一体おいくら万円なのかプルつきながら気持ちよくお椀も焼きもダブルで発注!!!
何事も迷ったらGO!だよ!!
よっ!見栄っ張り!!!
そんなプルつき収まらぬ中、一皿目が登場!!
大至急オープン!!!
香茸ととこぶしの小椀!
一本線で染み込んで来るようなお出汁と噛めば噛むほどな豊かな風味に悶絶!!!
うまーーーーーい!!!
おまかせジャパンで持ってきてくれたのは、この3本!!
持ってきてくれた方をして明らかにメガネ推しな雰囲気だけど、順々にやっつけていくよ!
てことで、たぶん飲んだことのない滋賀県は佐藤酒造の、湖濱!!!
何かに優勝した気分で、ごっつぁんどすーーー!!!
続いても季節満開の味覚で、百合根に銀杏、そこに栗を飾ったおこわ!!
ジャパンが進む進むーー!!!
何気ない感じの天ぷらも拡がりまくるキノコの香りに危うくトリップ!!
なにこれ!!!
てところでネクストジャパーーーン!!!
十四代の雄町中取り!!
むむっ!
何やらせっせと削り始めたよ!!
何を何のために削っているのか激しく気になるけど…
でもこっちの方が気になーーーる!!!
クエとイクラと大黒しめじという組み合わせ!
シンプルで素朴な見た目と裏腹に、いちいち拡がる素材の風味にはビックリ!
てとこでだいぶ激しく削り切った感じだよ!
おつかれさま!!!
結構重労働なんじゃないかって心配しながらも、シュッシュッていう職人ぽい音に、ほのかに漂う節の香りも楽しく美味しい演出だったよ!
てことで、まずは1年ものの鰹節、荒節!!
フレッシュというか、ワイルドな味わい!!
続いて2年熟成の鰹節、本枯節!!!
熟成と聞くとこっちの方が濃い感じなのかと思いきや、スッキリ上品な味わいでビックリ!
タンニンが抜けていくワインの熟成と似てるのかな??
そして鮪節は、確かにマグロという感じの風味で、これらを使ってお出汁をつくっていくんだって!!
てところで真打ち登場!
この店のご主人、木山さんが個室の方にもいらしてくれたよ!
それを待っていたかのようにメガネ専用!!!
激しくクリソツーーー!!!!
この日本酒を見かけたら、これから木山さんって呼ぶことにするよ!!
でもあまりに似すぎていて逆にツッコミにくいんじゃないんじゃないかという話もあるとかないとか。
てことでメガネーー!!!
ではなく、これが一番出汁!!!
こ、これは異次元…!!!!!
そしてそのお出汁を使ったお椀の登場!
艶やかで美しい!!!
ここにいたーーーー!!!!!
迷わずGOしてよかった、松茸ちゃん!!!
拡がるように染み入る出汁に、香りまくる松茸が鼻を抜ける…!!!
お椀の余韻冷めやらぬうちに、激しい追い討ちのマグロ!!
おいしさのラッシュに混乱!混沌!
脳内にいろんなものが拡がって、相当だらしない顔つきになっていそうだよ!!
そんな見るに耐えないサンオジを現世に戻すために、七本槍をブッ刺すよ!
カレーマン!帰ってこーーーーーい!!!
帰るなり大至急送り返されそうになる焼物をいただいたら…
ムッフーーーー!!!
明らかなる松茸さまの芳醇なオイニーー!!!
ちょっとちょっと!
店内を支配しかけているよ!
て気持ちを一旦鎮めるお皿がこちらだったはずなのに、上に乗ってる枝豆がカレーマンがスーパー大好きすぎる新潟産の肴豆だったことで大興奮!
木山さんも「こんな枝豆マニア会ったことない…!!」と、どこか変態同士で繋がった絆を一方的に感じたよ!
そしてここで松茸登場!
贅沢に大ぶりなものを1本丸ごと!!
手で裂いていただくよ!!
はわわわわ。
溢れ出す香りと松茸汁!!!
人目さえなければ一滴残らずベロつきそうなほど心を掴む、神が与えてくれた山の雫!!!
すごいすごいと聞いてはいたが、こんなにすごいとは思わなんだ!
松茸食べても思いのほかリーズナブルだったし、お出汁の演出と脳で感じるあの感覚は圧巻!
食材の組み合わせもユニークで楽しく、全体の流れも抑揚があって常に楽しい!!!
すんごい和食店だったよ!
また行く!!
木山 (懐石・会席料理 / 丸太町駅(京都市営)、烏丸御池駅、京都市役所前駅)
夜総合点★★★★☆ 4.8
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