みんな!カレーマンだよ!
新型コロナウイルスのお陰で今年は随分と在宅まみれだったけど、在宅クッキングもたくさん楽しんでおいたよ!
最近はようやく外食も始めたけど、4月以降は相当警戒して巣ごもり生活!
そのときに作っていたごはんをザザッと紹介するよ!!
え?
いきなりシャレオツすぎた?笑
定番ってのはロンモチで大ウソで、バゲットとか食パンが余って硬くなっちゃった時の朝ごはんだよ!
漬け込んで焼くだけなので簡単!
ヘルシー!!!
タジン風は本当に簡単で、味付けも塩くらいでいいので、オススメ!!
タジン鍋が無くても全然オッケーで、ストウブとかル・クルーゼにオリーブオイルを敷いて、適当に野菜を層にしていくだけ!
水分の多いタマネギを最下層にするのがオススメだよ!
あとは軽く塩振って、蓋をして45〜60分くらい弱火でテレビでも見ておけば完成!!
オススメは白身魚やラム肉だけど、チキンでもビーフでもポークでもなんでも大丈夫!!
野菜では、タマネギ、トマト、じゃがいもはカレーマン的にはマストかな!
そして続いては低温調理シリーズ!!
これも低温調理器だけ買っておけば大至急圧勝なので、料理初心者にこそオススメ!
写真は豚肩ロースのチャーシュー!!
こっちは鶏もも肉を巻いたハム的なやつかな?
ローストビーフも完璧すぎる仕上がり!!!
ちょこっとソースを工夫すれば、よだれ鶏だってあっという間にプロの味!!
夏は暑くて食欲よりも作る意欲が落ちまくるので、冷たい料理で気分転換!
そうめんを使った、カッペリーニ風!
サッパリ食べられる、アヒポキ丼!!
うん!悪くない!
そして夏といえばやっぱりコレ!!!
カレーマンは、無類の枝豆好きだよ!
ピーク時は一夏で15kgくらいの枝豆を食べまくっていたほどの枝豆好き!
全国津々浦々、40種類以上の品種を食べたことある人って、実はほとんどいないのでは…?!
というわけで、カレーよりも枝豆に詳しいんじゃないかって話もあるとかないとか。
これから夏場は、枝 豆太郎として活動するよ!
茶豆を購入したら、ぜひ茶豆ごはんを!
カレーマンが開発したゲノムレベルで相性の良さを組み合わせた唯一無二の茶豆ごはん、レシピのリンクを貼っておくから来年ぜひ試してみて!!
たまーにこういう岐阜県産みたいな残念すぎる枝豆に当たっちゃうけど…
世の中にはいろんな枝豆があって、楽しいよ!
この黒っぽい枝豆は…
丹波黒豆、紫ずきん!!
大粒でホクホクとしたコクがあって味わい深い!
甘みはあまりなく、素朴な味わいだよ!
最近は首都圏も侮れないクオリティになってきていて、超晩生で10月下旬まで食べられたこの千葉県産の茶豆風味っていうやつが侮れないおいしさ!
にしてもせっかく美味しいんだから、その和牛入りハンバーグみたいな紛い物を否定しないネーミングはやめてあげて!!
夏に忘れちゃいけないのが、トウモロコシ!!
青森県の嶽きみ(だけきみ)っていう品種だよ!
なにこの甘さ!!!!
甘い甘いトウモロコシは、酸の立ったカレーとの相性が最高!!
ほのかな酸味と薫香があってちょっとしたBBQの空気も感じられるDASHI CURRY TOKYO SABAがオススメだよ!
つぶつぶ食感も楽しいので、ぜひ試してみて!
家族が揃えば、美味しいお刺身と鮨屋直伝の酢飯で手巻きパーティー!!
買物して切るだけだから、簡単すぎて料理とは呼べない…!!!
でもおいしすぎて5合をペロリ!!
こういうカロリーは、太って悔いなし!!!
でもそこまで太りたくないので大至急山を疾走!!
カレーマンよ、本当にどこに行こうとしているんだ?!?!
藪の中だよ!!!
でも山頂で食べるラーメンは最高!
ロンモチでカレーヌードルだよ!!
カレーと言えば、家では一手間加えるだけでお店の味になるジャワカレーが好評!!!
こりゃたまらん!!!
て感じで一部全然在宅してなかったけど、たぶんウイルス少なめなところで遊んでたから大丈夫!
まだまだおうちごはんシリーズはあるので、そのうちご披露する日があるかもしれないよ!
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