みんな!カレーマンだよ!
コロナ騒ぎの始まる前、1月にハレクラニ沖縄に行ってきたよ!
ハワイのハレクラニ同様、風を感じるだけでうっとりする、気の流れが本当に良いホテルだよ!
そのホテルのメインダイニングは、ミシュラン二つ星の「フロリレージュ」川手寛康シェフがコンサルティングシェフとして入ったことで話題を攫ったこのレストラン!
沖縄の言葉で「白」を意味するというこのレストラン、とっても楽しみにして来たよ!
ドレスコードはリゾートカジュアルでOKなシルーは、高い天井でリラックスできる気持ちの良い空間!
窓が開いていなくても沖縄の風を感じるような、そんな良い気の流れが漂っているよ!
この日は「混んでいて入口付近の席で申し訳ないのですが…」と言われてこちらへ!
全然ケーオツ!!
むしろこっちで最高!!
席に着くと、石の器の上にはレターが!
SHIROUX 白い 自然 純白 然るべき
と、辞書の訳語のようなことばの下に、
そんな自然に生まれてくる、そんな料理を僕はここで作りたい
という川手シェフのメッセージ!
はーー、よくよく考えるとそんなによく分かんないけど何だかポエミーーーー!!!
てことで本日のコースメニューはこちら!
案の定、食材だけが羅列された謎めきスタイル!
これは、いちいちメモんないと覚えてらんないブロガー泣かせなやつだよ!
ワインはペアリングで発注!
グラス数の割に毎回全力で注いでくるから、お酒弱めな方は量を減らしてもらうといいよ!
こちらはウェルカムドリンクのさんぴん茶とさとうきび!
いきなり沖縄全開で来たよ!
やっぱりローカルはこうでなくっちゃ!
ちなみにこのお店、器も地元沖縄の作家のものを中心に使っていて、どれも本当に素敵!!
こういうとこ、好き!
続いては小鉢にジーマミー豆腐とスモークチーズ、三角の岩にはゴーヤとトリュフのミルフィーユとジャムみたいに見えてるのが牛のタルタル!
それだけでもほほぅな展開なのに、合わせてこちらが紅芋のほうじ茶スモーク!!
はーー、どいつもこいつも楽しいすぎーーーる!!!
いちいちワクワクするよ!
これがミルフィーユと牛のタルタル!
ジーマミー豆腐&スモークチーズ!
そしてこれが紅芋コロッケ!!!
家で飲むほうじ茶の葉はもれなく乾かしてスモークに回したいと思うこと必至!!!
地元食材とトレンドのほうじ茶を上手く取り入れたさすがな組み合わせ!!!
で、続いてシャレオツでリゾート感のあるワインに合わせるのは…
伊勢海老に島豆腐のピューレ、エビのタルタルともずく、トマトウォーターとパパイヤのスープに酒粕で作った蒸しパンという、一応急いでメモったけど正しいかどうか分からない複雑なやーーつ!!!
ネクストバッターズサークルには、エチケットのかわいいアメリカはサンタバーバラのシャルドネ!
ここにはまたお皿が印象的な魚料理!!
グルクン(タカサゴ)のブランダードだよ!
ブランダードに南仏じゃなくカリフォルニアを合わせるあたり、モダンな感じがするような気がするよ!
ブランダードだいすき!
さあ、ペトリュスと争ったコート・ド・カスティヨンのシンデレラワインことプピーユが出てきたら、いよいよ本日のメインディッシュ!!
島豚のロースト!
お皿はまたしても一目惚れの紺野乃芙子!!
バジルソースと、赤ワインと豚のソースの2つで楽しむよ!
シルー (イノベーティブ・フュージョン / 恩納村)
夜総合点★★★★☆ 4.8