みんな!カレーマンだよ!

今日は「わざわざ外食して食べたい鍋ランキング」があったら大至急ナンバーワン候補になるこのお店!!

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ふぐ牧野!!!


東京のおいしいもの好きなグルメさんなら誰でも知ってるこの名店で食べるのは、ロンモチでてっちりではなく元々裏メニューだったというあの絶品鍋!!!

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まずはルービーで乾杯だよ!

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お通しの松前漬け数の子ゴロゴロの嬉しいおつまみ!!

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鍋の前にトラフグの煮こごりと…

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要事前予約の、てっさ!

ふぐ屋でフグが要予約だっていうんだから、あの鍋で儲かりすぎているんじゃないかという話もあるとかないとか。

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てことでひれ酒ジャパーーーン!!!


はー、香ばしいすぎーーーる!!!

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続いてはコチラ!

焼きフグだよ!!

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刺身でも食べられる部分は片面焼き薬味をたっぷり乗せてサッパリと!

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激しくうまーーーーーい!!!

柔らかかつブリンブリン!!!

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骨まわりは両面じっくり焼いてむしゃぶりついて!

脇目も振らずしゃぶりつーーーーく!!!

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お次は唐揚げ!!

これもたまらない香ばしさで、いつまでもかぶりついていたい気持ちになるよ!

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さあ、注ぎ酒でひれ酒ジャパンを回復させたら、いよいよ名物鍋の登場!!!

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キターーーーー!!

蟹大根鍋ーーー!!!


がしかしこれは実はカレーマンが再現したおうち鍋!


あとでレシピのリンクを貼っておくので牧野の予約が取れない場合は家でつくってみて!

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てことでこちらが本家本元、牧野の蟹大根鍋!!!


贅沢に大ぶりな毛蟹が一杯ドサーっと大根だけ!!

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というスーパーシンプルな鍋ながら、裏メニューどころか老舗ふぐ店の看板を奪う歴史的大発見となった奇跡の鍋!!!

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あっという間に完食ーーーー!!!


甲羅が残されているのは、そこに蟹味噌を温存しているからだよ!

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わざわざ蟹味噌を温存していたのは…

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ロンモチで雑炊のためだよ!!!

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単なる出汁の回収としての雑炊ではなく、わざわざ主力を温存しての終盤のブースト!!!


鍋の最中も徐々に自然に溶け出す蟹味噌と煮込まれ煮詰まる出汁でだんだんボルテージが上がっていくものの、このラストスパートは別格!!!

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激しく濃厚ーーー!!!!!

こ、これはたまらん!!!!!



秋口ならここにイクラのトッピングが、冬でも上級者はフグの白子を重ねてくるという更なる楽しみようもあるので、興奮に流されながらベストな締め方を探してみて!

カレーマンは、雑音を避け濃厚な蟹だけを楽しむノーマルな食べ方で既に完璧だと思うよ!!



てことでお待ちかねの再現レシピ!

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2014年に牧野初訪問後、感動しすぎて大至急再現にトライして7-8割くらいの出来栄えを達成した人気レシピだよ!

でも実はその後、本人は店に食べに行っちゃうから1度も作っていないという話もあるとかないとか。

だって、1人鍋つまんない雑炊行く前にお腹いっぱいだし!


今だったらもっとああしようっていうアイデアもあるので、近いうちに作ってみようかな!





ふぐ 牧野ふぐ / 稲荷町駅浅草駅(つくばEXP)入谷駅
夜総合点★★★★ 4.7