みんな!カレーマンだよ!
昨今人気がグイ伸びしてて予約が取りにくくなりそうな雰囲気ムンムンのここ鮨 利﨑!
こっそり取っておこうとやましい気持ちで寝かせること約半年!
じゃあその間行けたのかと言われれば人生がバタついてる間に大至急冬になり、行くに行けないまますっかり人気店になってしまったので、スーパー出遅れ気味に思い出しレビューを書くよ!
暑い夏にはやっぱりルービー!
寒い冬にこう書くのは、若干の抵抗があるよ!
スターターは堆く繊維の積み上げられた、北海道の毛蟹から!
甘ーーーい!!!
若者らしからぬ禅的な落ち着きを感じさせるツマミは、蒸し鮑とタコの桜煮!
飾らない盛り付けがブイ
4つ!!!
シブイ!!
捨て駒と呼ばれたあの頃とは大至急決別や!
当日新物だった銀杏をパクついたら…
これまた新物のイクラ!!!
見て分かるように浅めの味付けで、魚卵感を感じられる夏に嬉しい爽やかな味付け!!
ツマミを出しながら上手な客あしらいをしつつ、丁寧に焼き上げたのは…
七味香る、帆立貝!!
パリッと香ばしく磯辺で!!!
続くはツブ貝、イシカゲガイ(イシガキガイ)、そしてボタンエビの酒盗!!
酒を盗むと書いて、酒盗!
大至急盗まれーーーーる!!!
すっかり盗まれ切ったら、リカバリージャパーーーン!!!
清泉!!!
それにしても落ち着きのある料理ながら、店に漂うフレッシュでやる気に満ちたプラスのエネルギー!!
自由が丘の鮨幸出身の毛利さん、不動前のりんだ出身の塩﨑さんの2人で独立し、それぞれの名前から1文字ずつ取って店名にしたというここ鮨利﨑!
二人三脚で始めた自分たちのお店、お客さんと対峙して自分の料理を出すことが楽しくて仕方がないって感じを受けたよ!
夫婦感とも部活感ともちがうこのチーム感、いい!!
これまたブラアーノリノリで、コハダ同様の酸まろな締め具合!
ネクストジャパンは、南!
高校書道部としてはだいぶ下に飛び出た字体が気になってしまうという話もあるとかないとか。
続いてはのどぐろ!
新進気鋭の若手の店とはいえ、侮るなかれ!
派手さは無くとも最初から最後まで隙のない、丁寧で季節と素材を存分に感じさせる、とっても香りの良いお店だったよ!
途中にも書いたけど2人のプラスのエネルギーが店中に漂う、パワーを貰えるような素敵な鮨屋!
行く行く詐欺で全然行けなかったので、冬のうちに再訪することを誓って本日のレビューはおしまい!