みんな!カレーマンだよ!


本日は宮崎に!!

噂のアレをようやく食べに来ることができたよ!!

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そのお店とは、そばや哲心!

蕎麦侍の愛称で有名な、老舗の2代目が看板の重さをもろともせずにイノベーティブに前に進み続けているお蕎麦屋さんだよ!

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まずは宮崎の地ビール、太陽のラガーでかんぱーーーい!!!

ラグビー熱の高い時期に合わせてのラガーチョイス!!



そして今日はランチでの訪問なので、早速メイン料理!!!

これだーーーー!!!

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か、かわいーーーーーーい!!!


真っ白な絨毯の上にポトリと落とされた太陽の国にふさわしい美しい卵黄!

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この白いやつの正体は、たっぷり削りまくったパルミジャーノチーズ!

この蕎麦版カルボナーラとも言えるこのイノベーティブな料理は、醍醐と名付けられていて、仏教で牛乳を加工した濃厚な味わいとほのかな甘味を持った液汁とか、最も美味しい味の代名詞として使われることばみたいだよ!

んー、ネーミングセンスも素敵!

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そしてお箸も吉野のひのきにこだわるという心くすぐる細かな気配り!

気分も上がったところで、大至急たべーーーる!!!

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はわわわわ。

こ、これはたまらーーーーーーーん!!!!

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大至急まぜーーーーーーーる!!!!!

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激しくまぜーーーーーーーる!!!!!

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ズンズンまぜーーーーーーーる!!!!!

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ダッハーーーーー!!

スーパーうまーーーーーい!!!


パルミジャーノの風味も去ることながら、オリーブオイルが実に良い役回りをしていて、蕎麦とチーズと卵を違和感なく橋渡ししているよ!

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食べ終わったあとのるーしーも美味しそう…!!!

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蕎麦湯で割って飲むと、これまた新しい味で美味!!!

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二代目は京都で修行していたとかで、このわらび餅も絶品!!!

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や、やわらかーーーーい!!!



先代からの味の変化や価格帯のことで地元では賛否が割れてるみたいだけど、老舗の看板をもろともせずに自分らしさを出して次の時代を切り拓かんとするそのスタンスがまず素敵!

価格は周囲と比べれば割高かもしれないけど、宮崎の看板を背負って全国で戦うお店ならば外の人間的には全然リーズナブル!!

ここでしか食べられない味がいつでも食べられる宮崎市民が羨ましいよ!

宮崎訪問時は、絶必で行ってみて!


そばや哲心そば(蕎麦) / 宮崎駅
昼総合点★★★★ 4.3