みんな!カレーマンだよ!
煮干しカレーをつくってるカレーマンが驚愕した煮干しのスパゲッティ、新日本橋のsisi煮干啖(ししにぼたん)!
そんな独創的かつ変態的なイノベーティブスパゲッティを繰り出したのがここの店だと聞いて、大至急やってきたよ!
ここ!
広尾にあるカルネヤサノマンズ!!!
煮干スパゲッティのルーツを探りにきたら、まさかの牛!
何ならホルスタイン!!
なぬーーー!!!
落ち着いた雰囲気ながら真っ赤なテーブルクロスが印象的な店内は、楽しいデートや会食が始まりそうな予感がひしひし!
ま、まさかこの赤は赤身肉をイメージして…!!
なんていう無駄な深読みを勝手にしていたところ、どうやらこの日は巨大台風の煽りを受けて遠方からの団体のお客様がキャンセルでほぼ貸し切りとのこと!
台風じゃ仕方ないんだけど、お店がかわいそう!
よーーーし!!
激しく飲み食いするぞーーー!!!!
おーーーー!!!
ちなみに泡の下にあるボワッと白い第2の泡リング、作るのにコツがいるらしく、お向かいのおでん屋さんに教えてもらったんだって!
メニューはこの店のいいとこ取りをしたコースと…
いちいちそそるアラカルト!
こ、これは大人数で来るべきであった…!!!
前菜とドルチェも食べるとすると、肉1-2皿にパスタ1皿ってとこが妥当なんだろうけど、まったく絞りきれず!!
むしろ気がつけば選択肢が12に増えてたりして、こ、これは困った!!!
仕方がないので、肉を見に行くよ!
フレッシュなものからがっつりドライエイジをかけたものまで、どれも気になるーー!!!
台風をもろともせずにやってきた悩めるホルスタインたちにルービーのお供にとサービスしてくれたよ!
あるたーーす!!
ちょっと食べたら考えが整理できてきたので、スタッフに導かれるように一通り発注!!
食べられなかったら、気合い入れれば大丈夫大丈夫!!
てことでまずは前菜から!!
常陸牛のタルタルに、ちょこっと草も食べたいってことでグリーンサラダを添えてもらったよ!
いきなり欲張ったーーー!!!
欲張りついでに、白ワインも欲張るよ!
チョイスしてもらったトスカーナの白は出来の良い年らしく、グラスをブルゴーニュスタイルにして香りふくよかに!!
ホワイトペッパーでシーズニングしたお塩と自家製ガーリックマスタードが出てきたら、いよいよお肉の登場だよ!!
キターーーーー!!!
何と欲張りまくって3種盛り合わせ!!!
山形県は尾花沢の、雪降り和牛のランプカツレツ!!!
油で揚げずにパン粉をまぶしてオーブンでじっくり焼くパレルモスタイル!!
続いては40日ドライエイジにかけたホルスタインのサーロイン炭火焼!!
そして黒毛和牛とホルスタインの交雑種を使ったチョップドステーキ風のハンバーグ!!!
たまらず赤ワインにチェーーーンジ!!!
さあ、大至急たべーーーーる!!!
これでもかと言わんばかりの粗挽きっぷりで肉肉しさ満点のハンバーグは、付け合わせのマッシュポテトとの相性も最高!!!
続いて初めて食べる熟成ホルスタイン!!
ガシッと噛み締める肉感に、なんとも言えないまったりとした脂身のうまさたるや!!
しかしながら次に食べたカツレツが文字通りおいしいところを全部持って行くことになるのであった…!!
これは、ある意味究極!!!
見て見て!
カツレツが柔らかすぎてしなっているよ!!
揚げ物がしなるという、天ぷら業界なら修行のやり直しになり兼ねない初めての体験!!!
こ、これはうまーーーーーーーーい!!!
とんでもない逸品に出会ってしまったよ!
揚げ物と言えば、ハイボーーール!!!
いや、このカツレツは揚げてないんだけど何となく!
一瞬響に見えなくもないこのウイスキーは越百と書いてコスモという、幼稚園の先生もビックリなキラキラネーム!
コスモを燃やして、流星拳を発動や!
さすがドクロマークで70°!!!
コーヒーとお酒ががっぷり四つのカァーーーっと熱くなるカクテルになって、ごちそうさま!!!
食べ始めてみれば煮干しの話はどこへやら。
熟成しかり、カツレツしかり、牛の匠の技術に興奮しっぱなしの絶品ディナーだったよ!!
でもパスタを見誤った分、赤のれんに寄ってしまったという話もあるとかないとか。
次回は、パスタも全力で!!!