みんな!カレーマンだよ!
カレー激戦区、下北沢にやってきたよ!
ここに濃厚な海老出汁のスープカレーがあるって聞いて話!
「そこの角曲がれば誰でも大至急気づきますよ」
とのことだけど…
だーーーー!!!
あったーーーー!!!!
スマホさえ見てなければ誰でも大至急気がつかざるを得ないドデカペイント!!
ポニピリカ!!!
他の多くのスープカレー店同様、バリの風を感じるアジアンスタイルなエントランス!
ここポニピリカのスープは3種類!
酸味とコクのトマト、味わい濃厚なエビ、そしてダシの旨味を活かした和風!
程よい酸味好きのカレーマンとしてはトマトが気になるものの、今日は海老出汁カレーの研究に来たのでエビをチョイス!
カレーマンは煮干しと鯖節で2種類のカレーを作ってレトルト販売してるけど、海老出汁は試作時点で上手くいかなかったので断念した経緯があるんだよ!
こうやってカレーの端材を組み合わせてサラダにしてくれるのは嬉しいサービス!!
てことでこちらが皮がパリッとしたチキンと野菜のカレー!!
ごはんも揃うと、こんな感じ!!
口に入れた瞬間にフワッと香る海老の華やかさは、やはり強烈なインパクト!!!
一方で一般的に海老は先味すぎて食べてる最中に鼻や舌が慣れてしまい、中盤以降は何となく海老がいなくなってしまうのが難しいところ。
カレーマンもそれが原因で海老出汁カレーはお蔵入りさせたんだけど、このクラスの名店でもその本質的な課題解決には至っていないようで、違うアプローチが必要そうだということが改めて分かったよ!
とは言えスープカレーとしての完成度は極めて高く、大満足!
トマトと和風も大至急食べてみたい!