みんな!カレーマンだよ!
有名店なら軒並み予約数ヶ月待ち!
何なら予約を取らせてすらもらえないというところもあるくらいの空前の鮨バブル!!
特にここ銀座は名店新店ひしめく日本一の大激戦区だよ!!!
来週食べたい、明日食べたい、何なら今日これから食べたいって人は、店が多すぎてどこに電話して良いかすらわからない!!
そんなときにとってもオススメなのが、このお店!
銀座のど真ん中、四丁目交差点にほど近いところにある、鮨ふくじゅだよ!!
新しいお店なので知名度もまだこれからだし、席数も結構あるので予約が取りやすい!!
そしてこのあと紹介していくように、料理に創意工夫があってお酒のラインナップも楽しいので、ぜひブックマークしておいて!!
入店後、まず出てきたのはうにそうめん!!
暑い季節にスルッと食欲を増進してくれるスターターだよ!
ちなみに寒い季節には温かいお吸物から始めるんだって!
なんとも嬉しい心遣い!!
とういうことで気分も胃袋もスタンバイ完了したので、ルービーでカンパーーーーーイ!!
むむっ!
いきなり中トロ!!!
ここ鮨ふくじゅは握りとツマミが入り混じって出てくるスタイルなんだけど、のっけからビシーっと来たよ!
夏マグロらしい酸と赤酢のシャリがよく合ってうまーーーーい!!!
前菜の五種盛りは、手前から夏タコの梅肉和え、カラスミをかけた伏見の甘長唐辛子、日干しした明太子、鯛の酒盗を和えたヅケマグロのおつまみ、そして鰻ざく!!
中でもこのカラスミに見立てた明太子が秀逸!!
店のオープンが冬場だったのでカラスミづくりの季節に間に合わず、苦肉の策でつくったら美味しくてビックリしたらしいよ!
ちなみにカラスミも完成品を買ってきたものの満足しない味だったので擦って甘長唐辛子の上にかけちゃったという話もあるとかないとか。
続いてはトウモロコシのスリ流し!
季節感たっぷり!!
そして何やらモクモクーっと冷燻してるやつがおーーる!!!
大至急オープン!!!
モワワ〜ン!!!
現れたのは、シマアジ!!!
こりゃうんまーーーーーい!!!
お酒お酒!!
鮨屋の初夏の風物詩、シンコ!!!
本当は明日のために仕込んでいたみたいだけど、うっかり仕込みの様子を見かけたので無理言って出してもらっちゃった!
大将、あるたーーす!!
しなやかに柔らかいシンコの次は、ふんわり柔らかいカスゴ!!
楽しく食べ過ぎて気がつかなかったけど、タネによってシャリは赤白握り分けてるみたいだよ!
サザエのつぼ焼きは箸休め的にコリつける最高のおつまみ!!
そして続くイクラの小どんぶりは、イクラだけに非ーーず!!
イクラにとびっ子、おぼろにキャビアと卵まみれの4種卵丼!!
はわわわわ。
こ、こりゃたまらーーーーーーん!!!!
作 凝縮Hとの相性も最高!!!
ラストは色々混ぜ混ぜ巻き巻きして、ウニ祭り終了!
はー、楽しかった!!!
お酒が余っていると見ると、サッと漬物を切って出してくれる大将のホスピタリティにも感謝!
奈良漬け、ウマーーーー!!
ラストのお椀は、サッパリと野菜のお吸物!
ラストにガシっと濃いアラ汁が来たりすると若干胸焼けすることがあるので、これはさりげなく気の利いた構成かも?!
いやはや、予想を遥かに上回るこの満足感は、豪華な食材はもちろんのこと、全体を通して素材に頼りすぎない季節感のあるプレゼンテーションが身体に馴染んだからだと思うよ!
付かず離れずの客あしらいもベテランならではといった感じで、料理を楽しむもよし、同伴者との会話を楽しむもよし、そして個室もあるので接待にもよしの三方よしな便利なお店だったよ!
場合によっては当日でも入れる銀座の鮨屋としては貴重な存在!
ブックマーク推奨だよ!