みんな!カレーマンだよ!
鮨好きなら誰だって名だたる名店で食べたいけれど、予約を取るのだって一苦労だし予約できた日に自分のスケジュールを合わせなきゃいけない。
お金にも限りはある上にデートだったら倍かかる。
そんな課題はコスパ鮨で解決!
外食もメリハリ、だよ!
てことでカレーマンが当日予約でたまに使うのは、最近増えてきた雑居ビルの割と上層階に増えてきたシースー!
エレベーターを降りるとこんな感じに玄関があるのが特徴だよ!
当日予約でも余裕なことが多いし、構えずその日の気分で鮨を食べたいときなんかに便利!
比較的安いであろう家賃に、居抜き+アルファくらいの内装でランニングもイニシャルもコストを抑えてる店が多いんだろうなと推察してるけど、上野にあるここ鮨 尽誠はピッカピカの店内!
この雰囲気でコスパの良いシースーなら、とってもGOODでしょう?
生ビールはサントリー最高峰のマスターズドリーム!!
大至急かんぱーーーーーい!!!
握りのみで9800円、ちょいとつまんでも12000円から!
これで内容がショボショボだったらそりゃハズレなんだけど…
冒頭にしじみ汁を持ってくるあたり、昨今の繁盛店をとってもよく研究しててついついこの後の展開を期待してしまうよ!
白海老はお出汁のジュレに乗って、その上にはキャビア!
お造りはサワラとタコに、季節の野菜が色鮮やか!!
茶碗蒸しだってありがちなフツーのやつじゃなくて、柚子香るウニ乗せのものでちょこっと心が躍るよ!
さっきの夏野菜もそうだけど、このちょこっとの積み重ねが嬉しいよね!
てことで、気分が乗ってきたのでここでジャパーーーーン!!!
熊本県の、花の香!!
このお店では唎酒師の人がチョイスして丁寧に説明してくれたよ!
銀ダラの西京焼きを食べたら、握りに突入!
栄えあるスターターは、インドマグロ(ミナミマグロ)の大トロ!
うん、本マグロじゃなくたって、充分充分!!
からの中トロ!
本マグロは産地や季節によって酸味や風味のバラけ方が大きい気がするけど、インドマグロはおしなべてまろやかな安定感があってカレーマンは大好きだよ!
色変わりが早いので寿司屋によっては敬遠するみたいだけど、この脂の甘みと旨みは本マグロとはまた違ったおいしさ!
白いかは細かく包丁が入っていて食べやすく、スダチと竹炭塩のアクセントがいい感じ!
コハダはちょいと締め方が強かったかな?
カレーマンはチョイモーやわらか締めがお好み!
昆布締めにしたマコガレイは、マコガレイのアラで取った出汁と合わせた骨醤油で!
金目鯛は炙った皮目だけヅケにするっていう食べ方!
甘エビも昆布締めにしていて、何か一手間で色々なんとかしようという姿勢が伝わってくるよ!
マグロのヅケは、ほんのり柚子胡椒風味!
続くジャパンは、一瞬シャリかと思いきや、サリと読むらしい福井の紗利 風凛!
名前のとおり爽やかな辛口の夏酒だよ!
いくつか行った最近流行ってきたこの形式のシースー、徐々にレベルが上がってきている気がするよ!
空前の鮨バブルで高級店が立ち並ぶ中、高級店と廉価店の間を狙うコスパ店は顧客満足度がコストに行くか味に寄るかでいちばん難しいところじゃないかなと思うけど、頑張ってほしいよ!