みんな!カレーマンだよ!
みんな、新嘉坡肉骨茶(シンガポールバクテー)って知ってる??
シンガポールへ旅行した人なら誰しも虜になるという、病みつき必至の激ウマなプースーだよ!
その専門店が2年前赤坂にオープンして、瞬く間に人気沸騰!!
翌年には、大至急ここ麻布十番店ができちゃうという絶好調っぷり!
場所は十番ど真ん中の、十番商店街!
まあるくて黄色い、かわいい袖看板が目印だよ!
見慣れないと一瞬読めないけど、英語表記ではSHINGAPORE BAK KUT TEH!
漢字表記も「新嘉坡肉骨茶」と予測変換無しには書けない難しさなので、とりあえずカタカナで覚えて!
シンガポールバクテーだよ!!
店内はオーガニックカフェのようなシャレオツな空間!
てこともあってお客さんは女子中心だけど、本来バクテーは肉体労働者が愛したソウルフード!
サンオジたちも臆せずやってきて!
てことでこれが看板商品のバクテー!
現地シンガポールでは割と白い粉に頼りがちなジャンクな食べ物だけど、ここ新嘉坡肉骨茶ではなんと無添加!!
滋味深い薬膳感とガッツリ肉感のスペアリブ、鮮烈に香るブラックペッパーが病みつきのおいしさ!!
でも今日ご紹介するのは、新メニューとして登場したこれだよ!!
肉骨茶カレー!!!
病みつき必至の激うまスープをアレンジしたカレーだよ!!!
元々はオープン2周年を記念して作り出された期間限定のスペシャルメニューだったんだけど、あまりの人気に大至急グランドメニュー化決定!!
そしてそして!!!
メインの具材は、ゴロっと入ったお肉!
滋味深いプースーで煮込まれているので、噛んだ時に溢れ出てくるプースーと肉汁、そして外側に纏ったインドスタイルのカレーが渾然一体となるたぶん初めての味!!
こちらはトッピングの肉骨茶スペアリブ!
バクテーと言えばやっぱりコレなので、迷わず発注しておいて!!
カレーを食べると一瞬インド側に引っ張られるけど、このお肉をかじれば瞬く間にシンガポールに帰って来る、そんな不思議な感覚を味わうことができると思うよ!
カレーがバクテーを飲み込むことなく、見事に調和しているよ!!!
柔らかい酸味と香りの良さが際立つ爽やかなカレーに、ガツンと来る肉骨茶らしいブラックペッパーのニュアンスが最高!!
アチャール類による味変の楽しさや、肉や味玉をほおばったときに強く感じるシンガポールバクテーらしさは、実に多彩な表情を見せる楽しいカレー!!
インドカレーをベースにしながらもしっかりとアジアの風が吹いてくる、そんなカレーを是非食べてみて!!!
新加坡肉骨茶 麻布十番店 (シンガポール料理 / 麻布十番駅、六本木駅、赤羽橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.7