みんな!カレーマンだよ!


みんな、新嘉坡肉骨茶(シンガポールバクテー)って知ってる??

シンガポールへ旅行した人なら誰しも虜になるという、病みつき必至の激ウマなプースーだよ!

その専門店が2年前赤坂にオープンして、瞬く間に人気沸騰!!

翌年には、大至急ここ麻布十番店ができちゃうという絶好調っぷり!

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場所は十番ど真ん中の、十番商店街!

まあるくて黄色い、かわいい袖看板が目印だよ!

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見慣れないと一瞬読めないけど、英語表記ではSHINGAPORE BAK KUT TEH!

漢字表記も「新嘉坡肉骨茶」予測変換無しには書けない難しさなので、とりあえずカタカナで覚えて!

シンガポールバクテーだよ!!

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店内はオーガニックカフェのようなシャレオツな空間!

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てこともあってお客さんは女子中心だけど、本来バクテーは肉体労働者が愛したソウルフード!

サンオジたちも臆せずやってきて!

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てことでこれが看板商品のバクテー!

現地シンガポールでは割と白い粉に頼りがちなジャンクな食べ物だけど、ここ新嘉坡肉骨茶ではなんと無添加!!

滋味深い薬膳感とガッツリ肉感のスペアリブ鮮烈に香るブラックペッパーが病みつきのおいしさ!!


でも今日ご紹介するのは、新メニューとして登場したこれだよ!!

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肉骨茶カレー!!!

病みつき必至の激うまスープをアレンジしたカレーだよ!!!

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元々はオープン2周年を記念して作り出された期間限定のスペシャルメニューだったんだけど、あまりの人気に大至急グランドメニュー化決定!!

そしてそして!!!

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なんとこのカレー、シャンカール野口さんとカレーマンによるプロデュース!!!

スパイスハンターの異名を持つシャンカール・ノグチさんによるスパイスのチョイスと、いい歳こいて散々食べ散らかしまくってきたカレープロデューサーカレーマンのコンセプトメイクでコラボしているよ!!

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てことでコイツが肉骨茶カレー!!!

はー、見るからにそそるー!!!

ちなみにロンモチでトッピング全部乗せだよ!

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スープでもあり肉料理でもあるシンガポールバクテーの特徴を活かしたサラリとしていながらも食べ応えのあるカレー!

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メインの具材は、ゴロっと入ったお肉!

滋味深いプースーで煮込まれているので、噛んだ時に溢れ出てくるプースーと肉汁、そして外側に纏ったインドスタイルのカレーが渾然一体となるたぶん初めての味!!

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こちらはトッピングの肉骨茶スペアリブ!

バクテーと言えばやっぱりコレなので、迷わず発注しておいて!!

カレーを食べると一瞬インド側に引っ張られるけど、このお肉をかじれば瞬く間にシンガポールに帰って来る、そんな不思議な感覚を味わうことができると思うよ!

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そしてこの味玉も侮るなかれ!

単なる煮卵ではなく、薬膳味玉だよ!

この滋味深さとカレーの相性も最高!

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その他にはアチャールと香草がトッピングされているよ!

これは箸休めに最適なナスのアチャール!

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パクチーやニンジンのアチャールも楽しい味や風味の変化をつけてくれるよ!

パクチーが入ることで東南アジアも感じさせてくれるので、旅に出た気持ちで各地の味を探してみて!

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そしてこのカレーがうまーーーーーーい!!!


カレーがバクテーを飲み込むことなく、見事に調和しているよ!!!

柔らかい酸味と香りの良さが際立つ爽やかなカレーに、ガツンと来る肉骨茶らしいブラックペッパーのニュアンスが最高!!


アチャール類による味変の楽しさや、肉や味玉をほおばったときに強く感じるシンガポールバクテーらしさは、実に多彩な表情を見せる楽しいカレー!!


インドカレーをベースにしながらもしっかりとアジアの風が吹いてくる、そんなカレーを是非食べてみて!!!



新加坡肉骨茶 麻布十番店シンガポール料理 / 麻布十番駅六本木駅赤羽橋駅
夜総合点★★★★ 4.7