みんな!カレーマンだよ!


最近妙にとんかつムードなカレーマンは、鹿児島醤油と茎わさびでトンカツの新境地を切り拓いたのもと家からの、ここ檍(あおき)へ!

まさかのトンカツ連食だよ!

我ながらアホ!

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ふりがな振られてもどうしても「億の木へんのとこ」と呼んでしまう読みにくさナンバーワンのこの店は、蒲田を本拠地とする日本を代表するとんかつ店!

今やここ大門の他に、銀座浅草橋、そして札幌と勢力を拡大!!

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本来、豚は特有の病原体を持って産まれてくるんだけど、母豚を帝王切開して特定病原菌を取り除くことで、生まれながらに健康が約束された豚とすることが可能!

それをSPF豚(Specific Pathogen Free)っていうんだけど、ただでさえ健康なSPF豚を超健康で清潔な環境で育て、飼料にもこだわりまくったってのがここ檍が使っている林SPF豚だよ!

はー、ひっさしぶりの長うんちく、相当疲れたよ!!

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てことでこれが檍のとんかつ!!

見るからに美しーーーい!!!

こ、これは黄金や!!!

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ナナメから見ても激しくおいしそう!!

さてさて断面は…?

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ほんのーーーり赤味の差した美しい白ピンク!!

今日は割とごもっともな感じにお腹いっぱいだったので一番小さなロースかつランチにしたけど、特ロースや特ひれ辺りになるともっとレアな状態で出てくるよ!

ただ、SPF豚でも無菌豚でも豚肉は基本的にはレアで食べちゃダメな食材だから、誤った認識はしないで!

無菌なのは胎内の話であって、生後は生育環境によって菌くらい当然保有するから!

てことでその辺はお店もお客も上手いことやるってことてシクヨロ!

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調味料は、ソースの他にがいろいろ!

いちばん悩むタイプのやつだよ!

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でもこのとんかつには猛烈に塩が合ーーーーう!!!

衣はサクサク、中のジューシーさは他店の追随を許さない!!!

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念のためソースでも食べてみたけど、この店ならやっぱり塩!

どの塩が良いのかはやっぱり最後まで分からなかったけど、とにかく豚の旨味と脂の甘みを感じるためにシンプルな塩が合う、そんなとんかつだったよ!

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豚汁は可もなく不可もない、とんかつを引き立てるための味噌汁的存在!



てことでまさかのトンカツtoトンカツの連食でも、ペロリと食べられる絶品ロースカツ!

特ロースや特ひれ、まだ見ぬリブロースも試して欲しいけど、平日ランチ限定のロースかつ定食も充分おいしくコスパ抜群!

ちょっと並ぶけど、ぜひ食べてみて!

 

とんかつ檍 大門店とんかつ / 大門駅浜松町駅御成門駅
昼総合点★★★★ 4.2