みんな!カレーマンだよ!

本日はぴゅーっとひとっ走りして荻窪へ!

荻窪ラーメンの老舗、春木屋にやってきたよ!

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順番を待つ老夫婦のこのほっこりとした姿がこの店の本質を表しているので今日はこれでおしまいにしてもいいくらい!


そんなほっこり感とは裏腹に、実はこの日は極寒!!

世田谷界隈から15km走って荻窪のカレー代表格トマトに行く休日恒例のカレーランだったんだけど、開店前から20人・2時間待ちひょっとしたらカレー切れするかもって話で大至急こっちへスライド!


だって、激しく寒いんだもの!


しかし15席の店で20人目が2時間待ちで、無くなるかもしれないって…!!

ビジネスとしては結構間違ってる気がするけど、でもそれがひとつの価値になっているのかも?!

先頭の人は、椅子を持参していたよ!

次回はぬかりなく時刻と装備を整えるよ!

リベンジカレーラン、参加者募集!!

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そんなトマトとは真逆の、流れるような手作業で次々と行列を捌き絶品ラーメンを生み出す春木屋!

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長年培ってきた老舗の技術は、味だけに非ず!

オペレーションも洗練されているよ!

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麺が上がったら次々と大至急叩きこーーーむ!

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ワンタン麺の人にはワンタンをオーーーン!!!

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あっという間に完成!!!

さ、さすがラーメンは早い…!!!

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表面のブラアーは、ラードかな?

深い琥珀色のプースーと、輝く表面を演出するブラアーが美しい!!!

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ここに味玉が投入されて、完成!!!

大至急たべーーーーる!!!

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フオオオオオオオオ!!

身も心も暖まるプースー!!!

いつまででも啜り続けられそうなサンオジ向けな醤油ラーメンだよ!

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麺もありがちな細麺ではなく食べ応えがあって最高!

プースーを吸って僅かに茶が差した麺は、醤油ラーメン最高の具材!

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チャーシューもまさにサンオジ向け!

胸焼けしないアッサリタイプ!!

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そしてワンタンもうまーーーーーい!!!

ところで何でワンタンは麺よりプースーより激しく熱いんだろ?

いっつも警戒してるのに火傷するよ!

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風味の変化に嬉しい海苔は、かわいい三角形!

ワンタンの熱さに引き続きこれもいっつも疑問なんだけど、ラーメンにおける海苔ってどう食べるのが正解なのかな?

・パリパリ残しで食べる

・ひたひたにして食べる

・麺と一緒に食べる

・別注したごはんを巻くためにある

諸説あるみたいだけど、店主の意図を聞いてみたいくらいに、定番だけど意外と食べ方に迷う具材だよ!

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話を戻して、安定のメンマ!

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そしてレアな味玉!!!

どれも隙がないよ!!

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名残惜しくプースーをチビつきまくって、ごちそうさま!!!


かれこれ20年ぶりくらいに行った春木屋、以前よりもアッサリというかスッキリというか、悪く言えば薄くなったようにも感じたけど、それでも変わらぬ懐かしさと王道の貫禄を兼ね備えた残るべくして残る名品だと感じたよ!

んー、うんまい!!


春木屋 荻窪本店ラーメン / 荻窪駅
昼総合点★★★★ 4.4