みんな!カレーマンだよ!
どの季節に行っても季節ならではの感動を与えてくれつつ、居心地の良い和やかなお店は唯一無二?!
世界最高峰の和食を楽しめつつ店ぐるみ客ぐるみでアットホームという奇跡の店、銀座しのはらにやって来たよ、
なんと、今や食べログ総合ランキング全国1位!
これでまた輪をかけて予約が取れなくなるかと思うと涙無しには語れないけど、それでも大好きなお店の活躍はすんごく嬉しい!!
篠原さん、おめでとぅーーーす!!!
てことで、行ってから日が経ち過ぎて公転周期的には太陽を挟んで反対側くらいの季節のものが出てきちゃうけど、今日も楽しくレッツゴー!!
まずはお香煎で口をパリサツにさせたところに…
大至急ルービーを叩き込ーーーーむ!!!
こいつで完全にレディ・トゥ・ゴーだよ!
さあ、晩秋〜初冬のお料理のスタート!!!
まずは鯨のコロの白味噌仕立て!
ゴボウと山椒香る、身も心も大至急暖まる逸品!!!
のっけからすんごいのが来たーーー!!!
てことで大至急みむろジャパン!!
和食には、やっぱりジャパン!
続いては柚子釜でつくった蒸し寿司!
雲子と酢飯の塩梅がたまらーーーーーーーん!!!!
早くも今日イチ確定クラスのスーパーヒット!
柚子釜は銀座しのはらの定番のひとつだけど、心の整理が必要なくらいの進化にしばし時が止まる…!!!
日本一クラスの名店でも進化が続くというのは、本当にすんごいことだと思うよ!
本日のスペシャル追加発注素材!!
カレーマンを睨みつける、カニさんだよ!
食べちゃダメーー!!!
のポーズを取るも、大至急篠原さんによってバッキバキに捌かれるのであった…。
頂いた命、大切に味わうよ!
そんな哀愁に満ちたところで、晩秋の八寸!
子持ちの鮎に、毛蟹に柿など、季節をまるごと堪能できる八寸は本当に贅沢なひととき!
遅れてきた揚げたての海老芋がたまらなくうんまいよ!!
そしてそして!!
八寸が終われば銀座しのはら恒例の最中ターーーーイム!!!
キターーーーー!!!
あ、あれ??
いつもの最中ボーイじゃなーーーーい!!!
どうやらピンチヒッターだったようで、慣れない手つきにぎこちない笑顔!
その姿を見た親方は…
あんぽ柿ウマーーーーーー!!!
フォアグラやや苦手めのカレーマンでも、ここのフォアグラはお代わりしたいくらいの逸品!!!
そしてこのあんぽ柿との相性の良さたるや!!!
続いては師匠が手渡しプレイの見本を見せるよ!
何やらおいしそうなやつを巻き巻きして…
キターーーーー!!!
しかし若干ハニカミーーー!!!
あんぽ柿からの一連のこの流れ、篠原さんの人柄がにじみ出た心暖まるひとときだったよ!
チームも家庭も、こんな風につくりたいなと思わせる一幕!
日曜8時って感じかな!
てことでこれが篠原流のとろたく!
マグロとべったら漬けの手巻きだよ!
家族で手巻きをしたくなる!!!
続いては先ほどのカニ!!!
水分をたっぷり含んだ最高の焼き加減!!!
こ、こりゃたまらーーーーーーーん!!!!
おいしいという満足感を超えて、幸福感に包まれるお料理と空間は唯一無二!
しかし次行けるのは…一体いつなんだろう。。
だ、誰か連れて行って!