みんな!カニーマンだよ!


というくらいに今日は蟹気分!

だって今晩は、かに会席なんだもの。

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てことで神楽坂にある、ここ美山へ!

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店内には最近の店ではあんまり見なくなった生け簀が!


動きの悪い魚やイカはあんまり見たくないけど、だったらこういうの、あった方がいいよね!

捌きたてを食べられることの証。

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店内は大小個室完備!

接待密談家族との食事など、周囲を気にせず飲み食いするのに良さそう。

特に接待族なら、覚えておいて損はないお店だよ!

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この日のカレーマンは、この暖簾の奥の個室へ。

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お料理のコースは9,800円、12,800円、18,000円の3種類。

真ん中の伊万里をチョイスや!

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追加発注できる姿蒸しは、いきなりステーキスタイルグラム量り売り!

コースの量がよく分からないので、あとで考えようっと!

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てことで宴席、スタート!

大至急飲ーーーーむ!!!

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先付はずわい蟹と大徳寺麩の白和え!

ちょこんとつくしが添えられていて、春の香りを感じながらスタート。

季節感のあるお皿、いいよね!

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八寸季節の花があしらってあって、目にも鮮やか!

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このずわい蟹の共和えなど、八寸の随所に蟹が散りばめられているよ!

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とくればロンモチでジャパンを発注したくなるけど、トレンドを踏まえた豊富なラインナップに迷う迷う!

特に流行が止まらない獺祭は色んな種類を取り揃えていて、分かりやすさという意味でも接待族には嬉しい限り。

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でもカレーマンのチョイスは、佐賀の七田!

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溢れ出す演出は言わずもがな!!

何なら受け皿の外に飛び出しちゃってるくらいの太っ腹っぷりだよ!

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迎え撃つのは、お造り!

ウニのヒラメ巻き、本マグロ、ズワイガニというラインナップ。

蟹の甘さが際立っているよ!

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続いての焼き物は、ずわい蟹とたらば蟹の食べ比べ!!

大ぶりでブリンと食べ応えのあるたらば蟹と、磯の風味豊かで繊細な味わいのズワイガニ。

甲乙つけがたーーーーーい!!!

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ズワイvsタラバ対決は次に持ち越すとして、大至急ネクストジャパンを発注!

カレーマンが大好きな、山形の上喜元!!

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続いてはしゃぶしゃぶだよ!

おぼろ昆布で出汁をとっていて、昆布も具材として食べちゃうというスタイル。

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こちらもズワイガニとタラバガニの食べ比べ!

しゃぶしゃぶならズワイ優勢な予感…?!

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大至急たべーーーーる!!!

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見て見て!

このきめ細やかな繊維質!

舌触りも味も繊細で、香り高ーーい!!

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そしてこっちがタラバガニ!!

肉感の強さはしゃぶしゃぶでは逆にデメリットに…

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ならーーーーーん!!!

レアに仕上げれば食べ応えとしっとりとした蟹汁感がたまらないハーモニー!!


むむぅ…しゃぶしゃぶ対決も、引き分け!

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この日のメニューはこんな感じでスーパー達筆だったんだけど、しゃぶしゃぶの次が読めなくて大苦戦!

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油かけた うば蟹…?!

山本…?!

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油もの たらば蟹、山菜だったーーー!!!


高校の部活が書道部だったカレーマンを辱める、たらば蟹の天ぷら!!!

激しくうまーーーーーい!!!

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お食事は、かにめし!

蟹の風味漂う土鍋ごはんだよ!

おかわり必要な人は、臆せず食べまくって!!

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そしてデザートに黒蜜で食べるくずきりが出てきて、さっぱりとフィニーーーッシュ!!



アレルギー以外の人はだいたい大好きな蟹のデメリットは、手が汚れることと無言になっちゃうこと。

だけどこの店では刺身も鍋もしっかり剥き身で出してくれるので、どっちも心配しなくてOK!

会話は止まらないどころか食べ比べやらしゃぶしゃぶ具合のこだわりなんかで弾みまくるので、楽しい会食にはもってこい個室かに会席!



はっ!!

姿蒸したべわすれた!!!



毛ガニ、食べたかったーー!!!


かに会席と日本料理 美山 神楽坂懐石・会席料理 / 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅
夜総合点★★★★ 4.2