みんな!カレーマンだよ!

京都にやってきたよ!

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京都と言えば、こんな感じの京町家なお店がたっくさん!

エントランスで既に勝っているよ!

新しく町屋に引っ越してきたお店もたくさんあるけど、この店は創業60年を超えるお店!

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水だきの専門店、水だき萬治郎だよ!!

水だき専門店ゆえ、10月から4月まで、夜しか営業しないという気持ちの良い割り切り方!

これぞ元祖働き方改革!!

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店内は大小個室になっていて、2名でもこんな感じの茶室っぽいとこに通されるよ!

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しっかり床の間もついていて、小さくても手を抜かないちゃんとしたつくり!

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でも床の間でポン酢販売をするあたり、商売根性はガーサスだという話もあるとかないとか。

短い営業期間で稼ぐための、企業努力だよ!

クロスセルのお手本!

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萬治郎の名物は、水だきだけにあらーーず!!!

肝と砂ずりの甘辛煮!!

ここ萬治郎の料理は水だきのコースしかなくて、そのスターターはこの甘辛く炊いた肝と決まっているよ!

はー、これでごはんも食べたーーーい!!!


と思ったら!!!

どうやら最近はランチも夏も親子丼と肝丼でやってるみたいだよ!

割と逆行する働き方改革だったーーー!!!

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さあ、肝煮を食べたら、大至急水炊きだよ!

この白いの、何だろ???

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だーーー!!!

この白いやつ取るんかーーーーい!!!

どうやら飾りだったようだよ!

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そして出てきたのが純白の鍋!!

鳥だけの混じりっけのないこのプースーを…

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大至急飲ーーーーーむ!!!



ムッフーーーーー!!!

うまーーーーーーーい!!!


生姜と塩で味付けしたプースーは、飲めば寿命が延びそうなくらい滋味を感じる命のスープ!!

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プースーを楽しんだら、野菜を入れてお鍋スタート!!

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はわわわわ。

美味しそうすぎーーーーる!!!

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食感や味わいの異なる鳥の色んな部位を楽しむよ!

そしてこのポン酢のうまさたるや!!

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大至急たべすぎて、あっという間に食べ終わってしまったよ!

でもお鍋と言えば、やっぱりコレ!!!

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雑炊やーーー!!!

どう見ても美味しそうすぎるこの雑炊!!!

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はー、こりゃたまらーーん!!

大至急たべーーーる!!!

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か、完璧すぎーーーーる!!!

高級食材フグを差し置いて雑炊オブザイヤーを奪取しかねない激しいうまさ!!!

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ポン酢を垂らしてもうまーーーい!!!

危うく床の間のポン酢に手が出そうなくらい美味しいよ!

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激しくかきこんで、ごちそうさまーー!!!

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ラストは季節のフルーツでさっぱりするよ!

この柿、ウマーーーー!!!



てことでこの日の萬治郎ナイトはこれにてお開き!

この日じゃなくてもフルーツ以外は基本同じなので毎度変わらぬ味を楽しめる名店!

当日でも席が空いていることもあるし、鳥彌三みたいな大正ロマンな豪華さや川床の風情はないけど、こじんまりと京都らしいミニマルな良さを感じる素敵なお店!

味も含めて、京都の水だきならカレーマンはここか一番すきだよ!

ランチの丼も相当評判が良いみたいなので、要チェックや!

 


水だき 萬治郎水炊き / 祇園四条駅三条京阪駅三条駅
夜総合点★★★★ 4.3