みんな!カレーマンだよ!毎度予約の電話をしまくるものの、1000回くらいリダイヤルしても繋がらないこともあるくらい予約の取れないこのシースーを食べてきたよ!
日本橋蛎殻町 すぎた!!!
そう、みんながおすぎって呼んでる名人杉田さんの握るお鮨だよ!
日本を代表する鮨職人に失礼だから、そんな呼び方しちゃだめ!
てことでルービーでかんぱーーーい!!
おすぎーー!!
よろしくおなしゃーーーす!!!
はっ!!!
大至急気を取り直して、銀杏からスタート!
そうそう、ルービーにはやっぱりこれだよ!
お刺身は石川県のブリと東京湾は竹岡のカワハギ!
しっとりブラアー乗りまくりのリーブーも大至急仰け反るうまさだけど…
肝醤油で食べるカワハギがたまらーーーん!!!
さすがは鮨好きが選ぶズルい魚上位ランカーのカワハギさんだよ!
おすぎのぎと韻を踏んでるところも抜け目がない!
てことで、ロンモチで大至急ジャパーーーン!!!
本日のファーストジャパンは、みむろ杉!
ま、まさか今度は杉かぶせ…だ…と…?!
言うまでも無くロンモチで無関係なので、境港の迷いカツオを食べるよ!
滑らかで吸い付くような妖艶な味わいで、特に皮ぎしのうまさたるや!!
この際、カツオは全員迷わせたいと思うくらい!
てことで興奮したところで大至急ネクストジャパーーーン!!!
麒麟山!!!
燗にしていただくよ!
ムッフーー!!
たまらーーーーーーーん!!!!
続いてはジャパンを加速させる完全おつまみセット!
筋子の味噌漬けに、あん肝!
あん肝には新政の貴醸酒を合わせてるんだって!
ジャパン・オン・ジャパンで美味しくないわけがなーーーい!!!
焼き魚は、エボダイ!
すかさずジャパーーーン!!!
高砂だよ!
ここでおつまみ一通りってことで、おつまみおかわりターーーーイム!!!
アレだよ、アレ!
アレを食べてないよ!!
大至急追加発注や!!!
おす……杉田さんの代名詞のひとつてもある、これ!!!
しめ鯖の巻物!!
季節によってイワシとサバを使い分けているよ!
はわわわわ。
美味しいすぎーーーーる!!!
略しておすぎーーーーーる!!!
はっ!!!
続いては数の子の西京漬け!!
いつまでもポリつきたいジャパンの友!!
と思いきや平貝も西京焼きに!!!
こ、これは明らかにジャパン不足…!!
てことで大至急ジャパーーーン!!!
未だ人生で経験したことのない、勝駒!!!
だいたいは負けを計算されて団体戦に出される人生を歩んできたよ!
なのでいつも試合のテーマは「粘る」!
そんな粘り気も大至急さっぱりさせてくれる美しいガリが出てきたら、いよいよ握りだよ!
さあ、今日も出るか?!
名人による美しすぎる握りの所作!!!
キターーーーー!!!
鮨の声を聞く男!!!
よっ、日本一ーーーー!!!
てことで、コハダから!
完璧すぎるバランス!
際立つ香りの良さ!!!
続いても
鮨の声に耳を傾けつつ…
シラカワーーーーー!!!!
濃厚なコクと甘さ際立つ
白身の王様!!!
からの淡路のタイ!
お客さん全員が鮨の声を聴く杉田さんに注目しすぎて、思わず苦笑い!
続いてはサワラ!!
サワラの声を聴いた結果、
と言ったという話もあるとかないとか。
とにかく、絶品!!
お次のカスゴは果てしなく柔らかい逸品!!!
この魚、きっと泳いでないよ!
マグロは青森県は三厩から!
マグロに向けて合わせてきたと言っても過言ではないシャリは、ここにきてぐぐっと際立つ存在感を放ーーつ!!!
恍惚の中トロ!!!
永遠に食べ続けたい!!
たまらず発注したネクストジャパンは、鮨のための酒、日高見の弥助!!!
ムッフーーーーーー!!!
何このイワシ!!!
激しく悶えーーーーる!!!!!
車海老は絶妙なレア感!
どこまでも隙が無いよ!
しっかり身厚な金目鯛は、中に山葵の上から和がらしという布陣!!
スッととろけるムラサキウニで名残惜しさを感じ始めたら…
にゅるんととろけるアナゴで握りのフィナーレ!!!
お椀で今までの大興奮からちょっと落ち着いたら…
どこか懐かしい余韻を残す玉子焼きで、ごちそうさま!!!
何時間もリダイヤルしっ放しで予約できないと本当に悲しい気持ちになるけど、行ければそんな残念な気持ちもどこへやら。
また行くべく、ほどよく電話をかけてみるよ!
予約日が決まっているから、要注意や!
日本橋蛎殻町 すぎた (寿司 / 水天宮前駅、人形町駅、茅場町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.7