みんな!カレーマンだよ!
今日は素敵な会にお呼ばれして、ずーーっと行きたかったこの店へ!!!
銀座 杉もと!!
ザギンに来る前は飯倉片町の交差点のとこにあって、カレーマンのジョグコースでもありギロッポンで飲んだあとの酔い覚ましの帰り道だったりして、行こう行こうと思いながらもなかなかご縁に恵まれなかったお店!
お誘いいただき、あるたーーーす!!!
てことで大至急ルービーで潤ーーーす!!!
ルービーの佇まいだけでも気配りの行き届いた名店であることが伝わってくるほど、見るからに美味しそうで美しいルービー!!!
この日は特別に九絵づくしのコースになっていたよ!
7kgのクエと13kgのクエを料理によって使い分けるんだって!
楽しみ楽しみー!!!
スターターは、クエの湯引きと生ウニ!!
旬真っ只中でブラアーノリノリのクエも、湯引きしてあるのでサッパリといただけるよ!
のっけから激しくウマーーー!!!
好き!
この時点でもう好き!!
たまらず発注したジャパンは、何やら見慣れぬワインのようなやーつ!!
これはフランスでつくられた醸し人九平次!
日本のコメを持ち込み、フランスで醸してるんだって!!
いつも飲む九平次はサラッと入ってグッと残る感じだけど、おフランスのコイツはサラッと入ったままスッと抜けてくような軽やかな感じがするよ!
こんなにレアそうなやつをど頭に持ってくるとは、杉本ジャパンおそるべし…!!!
2皿目はクエと蒸し鮑!!
右下の薬味は、この日ご一緒したマッキー牧元さんが持参してくれた旨味の強い柚子胡椒!
緑じゃないやつ、初めて見た!!
お次は刺身!
手前から、ボタンエビ、クエ、マグロ!!
マグロはあの藤田のマグロだよ!
ここで突如現れた曲げわっぱ!!
大至急オーーーープン!!!
なぬーーー!!!
シーースーーー!!!
はわわわわ。
赤シャリ引き立つ、しっとりうんまい握り鮨だよ!!
曲げわっぱの香りもたまらーーーん!!!
むむっ!!!
少し向こうに見覚えのある形のジャパンが下げられようとしているよ!
待った!!
そのジャパン待ったーーー!!!
カレーマンもニザりたーーーーい!!!
てことでネクストジャパンは、二左衛門!!!
大至急ニザーーーーーーる!!!!!
迎え撃つのは、自家製のカラスミに丹波しめじ!!
チーズのようなねっとりしたうまさで、大至急カラスミオブザイヤーに輝く逸品!!!
こ、これはニザ太郎もいいが赤ワイン…!!!
と思ったところに、かぶせ気味に出てきたーーー!!!
やはりこれに関しては杉本さんも赤ワインだってことみたいで、このため用の赤ワインを出してくれたよ!
あるたーーーす!!!
こ、これはたまらーーーん!!!
なにこの濃厚な味!!!
13kg分独り占めしたくなりかねないくらいのうまさ!!!
こりゃ参ったーーーーー!!!!!
そして鍋のあとのお楽しみはロンモチでコレ!!!
こんなところに超本格派がいたなんて!
和食好きなら絶必で行ってみて!