みんな!カレーマンだよ!
今夜はシースー!
西麻布だよ!!
昨今の鮨バブルの影響で、ここ西麻布も大激戦区!
昔からの名店もあれば最近打って出てきた新店まで、「西麻布・鮨」で食べログ検索すると3.50以上の店が21店舗もヒットするというとんでもない事態に!!
どこもだいたい2万円前後はするし、調べてお店を決めることだけでも難しいエリアだよ!
そんな群雄割拠の西麻布で新しくできた店としてはなかなかの実力店と噂のここ鮨十!
店構えも素敵!!
店に入るや否や、大至急かんぱーーーい!!!
と思ったら遅れてきたツマミは、アワビとアスパラのバター醤油!
コイツのお陰で大至急ジャパンを消費!!!
てことでネクストジャパンは、紀土!!!
カレーマンがスーパー大好きな、和歌山の銘酒だよ!!
赤貝は姿形の美しさも香りも文句なし!
ウマーーーー!!!
なまめかしさすら感じるブリは、脂の乗ったお腹の部分!
そしてコハダは優しく柔らかなカレーマン好みの締め具合!!
食感、脂、酢締めと来て、いよいよ江戸前鮨のハイライト、マグロへ!!
今日のマグロは、大間産だよ!
まずはヅケから!
ほんのり柚子香る、余韻でお酒の飲める逸品!
中トロはしっとりととろける上品な味わい!
こ、これもジャパンに浸らざるを得ない…!!
てことで、静岡の磯自慢!!!
自分で自分のことを自慢するのはこの磯自慢とラーメン屋の千石自慢くらいなもんだよ!
でもどちらもかつてブームを牽引した歴史的名品!
むむっ!
大将何やってんの?!
大トロを炭火で炙っとーーーーる!!!
バーナーで炙るよりも炭火特有の香ばしさが漂い、優しい焦げ目と生の部分がシームレスに繋がるはじめての味わい!!!
続いてはボタンエビ!
あまーーーーーい!!!
手渡しのウニは、溶けてなくなる爽やかな甘さ!!!
オリーブオイルのグリーンな香りが、にわかには信じられないくらい合うーーー!!!
こ、これはちょっとハマってしまいそうな出会い!!
ソムリエ発案らしいよ!
てことで、鮨十のシースーナイトはこれにてお開き!
今日のは1.8万円のコースだけど1.2万円のコースもあるし、予約も当日取れる日があるという貴重な良店!!
奇をてらいすぎない優等生な味のバランスとコース構成ながら、所々にオリジナリティが顔見えしてしっかり個性を主張する、そんなお店!
誰を連れて行っても満足してくれるんじゃないかな?
西麻布で鮨に迷ったら、近い日で鮨を食べたくなったら、オススメ!!