みんな!カレーマンだよ!
時代はいま、鮨バブル真っ只中!!
誰もが羨む有名店は軒並み3万円オーバー!!
であるにも関わらず、予約をしたけりゃ数ヶ月待ちという人気っぷり!!
電話すら繋がらずに予約受付が終了するような店もゴロゴロあるよ!!
なんてこった!
人の時間を何だと思ってるんだ!
かと言って1万円を切る店はチェーン店か町場のお寿司屋さんが多く、イマイチ心が躍らないというのもまた事実。
てことで、両者の間くらいの店をいくつか知っておきたいんたけど、昨今のバブルで新店ラッシュすぎて、玉石混交!
どこに行っていいのかわからーーーーん!!!
というみんなに朗報!
なかなか良い感じのお店を見つけたよ!
場所はイワシの魚群のように人が往来しまくる、新宿は靖国通り沿い!
歌舞伎町じゃない側の、新宿ピカデリーのお隣くらいだよ!
新宿自体がそんなにたくさん素敵な鮨屋のある街じゃないので、それだけでも耳寄りじゃない?!
心配になるくらい雑居感のある雑居ビルの6階に現れた、端整な佇まい!
鮨 みや川だよ!
格子から覗く白木のカウンターが良い感じ!
大至急突入や!!
たのもーーーー!!!
席に座ってまず出てきたのは、しじみ汁!
臓器を活性化させて、後に続くシースーに臨むよ!!
てことでかんぱーーーい!!!
大至急飲ーーーーむ!!!
スターターは、汲み上げ湯葉!
ウニと出汁のジュレでいただくよ!
お口直しにはガリとワカメに加えて、ちっこいトマトが印象的!
ちょっとしたアクセントだけど、かわいらしくてセンスがいい!
お刺身はヒラメからスタート!
柔らかくてうまーーーい!!
ほんのり海老の香る茶碗蒸しを挟んだら…
続いては水ダコ!
丁寧に包丁を入れてくれてて食べやすいし、能登の竹炭を使った塩が甘さを引き立てるよ!
写真の撮り方が悪くて全然映えなかったネギマは、マグロの火入れが秀逸!
絶妙に解れてブラアーが滲む、最高の塩梅!!
ホタテの磯辺焼きでおつまみの部が幕を閉じたら…
大至急ジャパーーーーーーン!!!
佐賀県の、七田!!
迎撃体制が整ったところで、いよいよ握りに突入や!!
まずはタイから!!
穏やかな赤酢にほんのりと甘みを感じるシャリが、全体を優しい感じに仕上げているよ!
そして竹炭塩がまたしてもいいアクセント!!
続いては大好きな出水のシマアジ!!
激しくうまーーーーーい!!!
ザクとは違うのだよ、ザクとは!
の、ザーーーーク!!!
どうやら彗星とかゼータザクも存在するという話もあるとかないとか。
清水清三郎商店は、著作権や商標的に結構攻めてる酒蔵のようだよ!
そんな作を大至急迎撃したのは、このイワシ!!!
激しくうまーーーーーい!!!
今日イチはコイツに決定!!!
優勝!!!
金目鯛は、穴場的激ウマな勝浦産!!
タマゴがなかった分、タマゴ系ってことかな??
て感じで昨今のトレンドを取り入れたモダンなおまかせコースは、食べようと思えばまだ全然食べられるけどこのくらいが重すぎず2軒目に行く気も起きるちょうど良い分量!
あんまりお腹いっぱいになると接待なら2軒目でゆっくり話すこともできないし、デートなら口説くどころか眠くなるので、カレーマン的にはこのくらいがいいかも!
超本格鮨と大衆寿司の間を行く、デートにも会食にも良さそうなコスパ店!
握りだけのコースもあるのでちょっとしたご褒美普段使いもできそうだし、まだオープン間もないので予約も取りやすいみたいだよ!
要チェックや!