みんな!カレーマンだよ!
東北随一の名店、秋田の日本料理たかむらたまたま隣に居合わせたサンオジに教えてもらったお店に行ってきたよ!

京都は丸太町にある、竹久!

昨今流行りの映え要素はほとんどなく、とにかく実直なご主人の人柄が出まくった真っ直ぐで丁寧な料理だって話だよ!

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てことで、かんぱーーーーい!!!

ここ竹久は、特に鮎に関してはそんじょそこらの高級店に全く引けを取らないって話で、相当たのしみにしてきたよ!

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ここ竹久を訪れたのは、真夏!

東京以上にめちゃくちゃ暑い京都にクラクラしていたけど、見て見て!

この涼しげな料理のはじまり!!

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写真からも分かるように、確かに素朴で映えさせる気なんかさらさらないお料理だけど、これがいちいちしみじみうんまい!!!

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急に来た京都でも予約が取れて、丁寧に仕事された日本料理を静かに味わえるお店、なかなかないよね!

この時点でだいぶ気に入ってしまったよ!!

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高級割烹を食べ歩いている人にこそ試しに行ってみてほしい、そんな安心感のあるお店だよ!

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そしてこれが噂の鮎!!!

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3人で2匹ずつと、オマケで1匹!

細心の注意を払いながら炭火で丁寧に焼き上げた鮎は、確かにどの有名店にも引けを取らない最高の仕上がり!!!

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激しくうまーーーーーい!!!


聞けばご主人は比良山荘のご出身とのことで、その確かな技術にも納得だよ!

もう、夏の鮎はここだけでもいいかも!
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ただし、映えなーーーい!!!

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徹底して映えないので、そこんとこヨロシク!


はー、しっかしこのニシンとか本当にウマーーーー!!!

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全体を通してインスタを拒絶するかのような映えなさ具合!

でもどれもこれも本当に丁寧につくられていて、実直なご主人の人柄がにじみ出ている、そんな素敵なお料理だったよ!

お値段も高級割烹の半分以下!

こりゃ名店や!!!


竹久懐石・会席料理 / 丸太町駅(京都市営)烏丸御池駅二条城前駅
夜総合点★★★★ 4.4