みんな!カレーマンだよ!
食材の宝庫、新潟!
カレーマンの大好きな場所のひとつだよ!
でも食材が美味しすぎて逆に料理人が育ちにくい!
そんな話を聞いたことがあるよ!
そんな噂を大至急覆す名店がここ!
天ぷら はせ川!!!
こういう雰囲気ある店構えのところ自体が新潟にはあまりないだけに、期待が高まるよ!
でも大至急ハズして来るあたり、この店主のお茶目具合が垣間見えるという話もあるとかないとか。
そう!
賢明な読者のみんなは風鈴を見て大至急気がついたと思うけど、行ったのは真夏だよ!
そして今は師走!!
はー、宿題溜めすぎとーーーる!!!
てことでカウンターには夏野菜がズラリ!
中でも一際目を引く立派な舞茸!
これは相当うんまいにちがいないよ!
食べる前どころか揚げる前から大至急うまい確定!!
お昼のメニューは潔く丼と定食の2種類!
上とか並とか、食材による優劣をつけないそのスタンスがすんばらしいよ!
壁には夜訪れればきっと色々楽しめるんだろうなと分かる天タネの数々!
むー!こりゃ心をくすぐりまくられるラインナップだよ!
早くも夜の再訪を誓いつつ、大至急発注した天丼を待ーーーつ!!!
じゅわわんと小気味良くあれこれ揚げたら…
キターーーーーー!!!
着丼ーーーーーー!!!
紅白のコントラストが美しい天丼!!
白組は、イカとピーマン、カボチャもそうかな?
紅組には海老、茄子、舞茸という完璧な布陣!!
こ、これは大至急紅組優勝の予感…!!!
総合司会に新潟特産の茄子と味噌汁をお迎えして、紅白天ぷら合戦スタート!!!
ちなみに、茄子は新潟県内だけでも10種類以上が栽培されてるって話だよ!
茄子好きすぎーーーーーる!!!
まずはイカから!
佐渡島近郊は、日本海側随一とも言われる最高の漁場!!
信濃川や阿武隈川などから流れ込む栄養素に集まるプランクトンを食べ狂う魚たちの宝庫だよ!