みんな!シースーマンだよ!

インバウンド需要港区女子・港区サンオジの影響で今は空前の鮨バブル!

毎月新店がプンオーしまくり、高級店の価格も更に高騰!

それじゃ新たなシースーファンも増やせない上に満足度が下がって残念な思いをしたり、何なら手の届かないやっかみでアンチまで増えかねないから、業界的には実は相当ピンチや!!


ってどこかの偉そうな人が言ってたよ!


IMG_7087
IMG_7089
IMG_7088
カレーマンはざんまいのトロタクも店に迷惑がられるくらいわんさか食べるし…

IMG_7091
IMG_7092
IMG_7090

世界一のシースーでも激しく散らかしちゃうので、ぼっちゃけ危機感は希薄だよ!

楽しければオッケー!!

わーーーい!!!



てことで、要らぬ前置きが相当長くなったけど、今日はそんなバブル真っ只中のシースー業界の、キラリと光る良店を紹介するよ!

こちら!!

IMG_7044
2017年、築地にオープンした、鮨 桂太!!


カレーマンが行ってから数ヶ月寝かせてる間にdancyuでも特集されちゃったりして、すっかり穴場感が無くなった頃に敢えての投稿だよ!

この日は隣の最強半チャンラーメンまさかの臨休で、大至急飛び込みで店じまい際にお邪魔したけど、快く迎え入れてくれたよ!

わーい!あるたーーす!!

IMG_7045
てことで早速の握りコースは、まずはヅケから!

肉厚で柔らかく、なめらかー!!!

のっけから期待値以上のおいしさだよ!

大至急興奮度上昇!フンフン!!

IMG_7046
続いては中トロ!

香りの良い、酸の立った上品なお味!!

こ、これは相当当たりかもしれーーーん!!!

IMG_7047
小肌は面構えも良く、好みの締め具合!

IMG_7048
そしてここでまたマグロ!

先ほどの2カンとは異なる個体で、熟成させてあるのでしっとり柔らか!

マグロはどちらも塩釜産だよ!

IMG_7049
車海老おぼろを噛ませてほのかな甘み!

ランチでも手を抜くことなく、どの握りも仕事っぷりが感じられて、この時点でもうこの店ラブ!

また行く!


てことで、大至急再訪も決まったことだしテンポアップしてサクサクいくよ!

IMG_7050
薄くスライスされたマコガレイは二枚付け!

IMG_7051
良いハマグリはいつだって見た目が帽子っぽい!

IMG_7052
滑らかで柔らかく香りの良い三拍子そろったアジは、山口県仙崎港から!

IMG_7053
そっち向きが割と新しく感じたトリガイは、チョイ炙りで香ばしさと温度の楽しさもある甘さ引き立つ逸品!!!

IMG_7054
名残のサクラマスは脂が抜けて香りが良い感じ!

IMG_7055
ウニはトロっととろけかけ!!

IMG_7056
そしてまさかのシラカワーーー!!!

ランチ握りにシラカワとは!!!


どうしてそんなことになったのか詳しく聞いてみたら、


夜もランチも関係なく、その時いいやつとか余ってるやつとか使っちゃうんで!


謙遜しながら粋なひとこと!

福の神のようなビジュアルの大将が言うもんだから、後光が差して見えてきたよ!

IMG_7057
シャコも甘くてウマーーーー!!!

IMG_7058
カレーマンが大好きな北寄貝も、トリガイ同様チョイ炙りで香りと甘みがアーーーップ!!!

IMG_7059
柔らか甘いアオリイカにうっとりしたら…

IMG_7060
これまた香りのよいカツオ!!!

んー、どいつもこいつもうんまいよ!

IMG_7061
しじみ出汁出まくりのお椀でこっそり飲んだランチルービーを無かったことにしたら…

IMG_7063
柔らかふっくらなアナゴでフィニーーーッシュ!!!

IMG_7062
ちなみにこのアナゴ、笹に巻いてから蒸していたので、ほんのりいい香りがしたよ!

IMG_7064
はー、このランチ握りで1万円なら相当アリアス!!

と、をパクつきながら考えていたけど、念のためひとつだけ追加発注!



アレや!

アレが好みじゃないと最後に滑ることがあるんや!!

IMG_7065
てことでかんぴょう巻き!!!

念のため発注した甲斐のある、山葵の利いた好みのやーーつ!!!


てことで夜再訪することを大至急確定させて、ランチ握りはこれにておしまい!

和喜智、水谷、太一と名店を渡り歩いてきた大将が独立してつくり上げた空間は、その仏様のようなビジュアルそのままの和やかでホッとできる空間!

独立オープンの力みが全く感じられないこのリラックスした空気感は、若手らしからぬ感じでカレーマンはとっても気に入ったよ!

オススメ!


鮨桂太寿司 / 築地駅新富町駅築地市場駅
昼総合点★★★★ 4.5