みんな!カレーマンだよ!
カレーよりも鮨が多いと揶揄されまくりながらも、今夜もめげずにシースーだよ!
だってカレーは夜に食べたら一瞬でごちそうさまになっちゃうし、ブログ的に面白くなりにくいでしょ?
てことでカレーの主戦場は、あくまでランチ!
最近はカレー専門のインスタアカウントも作ってみたから、要チェックや!
最寄駅は渋谷だけど、宮益坂上なので気分的には表参道かも?
はー、素敵な風味で大至急あったまーーーる!!
次に出てくるのが京都産のクロアワビだってことなので、同じく京都のまつもとジャパン!!
何ともでっかいクロアワビだよ!
65度で6分半の、低温調理!!
クニュっと柔らか滑らかな初めての食感!!
そして下に敷いてある肝と卵黄の肝玉ソースが絶品!!!
1ミリたりとも逃したくない!
大至急皿ごとベロつきたい!!
でもミシュランスターのお店でそんなことできないしなぁと箸先でチビついていたところ…
何ならチビつきすぎて減ってしまった肝玉ソースを追加してシャリ玉を投入してくれたよ!
あるたーーーす!!!
食感を残しつつも、つるんと柔らかい赤ちゃん肌!!
はー、レロレロしたーーーい!!
これぞ贅の極み!
こ、これはたまらーーーん!!!
口の中から無くならないでーー!!!
下田や銚子がメジャーブランドだけど、安房小湊は小ぶりながら味の詰まった隠れた名産地!
こ、この赤貝、とんでもないよ!!
相当海藻を食べまくって育ったことが一瞬で分かる、昆布締めクラスに風味豊かな赤貝は、大分産!!
しかもお徳用サイズ!!!
こ、これはまさかお店側のジャパン促進運動…?!
そんな見え透いた手には…
何なら被せ気味に乗ってみたよ!
宮城県の、小僧山水!
ここでまたジャパンの進みそうなやつが出て来たよ!
赤貝の紐で作った酢の物と、本来は毒だという赤貝の肝を使ったおつまみ!
ぐむむ…これはまたネクストジャパンを発注せざるを得ない…!
でも飲みすぎは良くないし、どうしたものかと迷っていたら…
冒頭お出迎えのマグロ!!
本日のマグロは下田産254kgの大物だよ!
と興奮していると、ネクストジャパンが誤発注かと思われて引っ込もうとしかけとーーる!!
ちょっと待ったああああ!!
それ、我々ジャパン!!
なにこれ!
炊きたてのごはんみたいた風味なんですけど!
ウマーーーー!!!
筋ばった部分のシャクシャク感が逆にうんまい逸品!!
キレイに鼻を抜ける酸味だよ!
酸とのバランス、香りがグンバツに良いよ!!
こりゃたまらーーーん!!!
トラフグの焼き白子!!!
大至急崩ーーーす!!!
リゾットみたいでうまーーーーい!!!
新進気鋭の若手鮨職人から、自信に満ち溢れる世代のリーダーへ!!
そんな迫力すら感じる隙のない布陣に、今宵のけ反りっぱなしや!
そして支える海苔が香ばしく溶けて無くなるすんごいやつだよ!
続いては会津の銘酒、山の井!!
迎え撃つのは、これ!
中澤選手のボンバーヘッドと並び称されるアタマ界のエース的存在!!
アナゴが、なんか不思議な形状で出てきとーーる!!
なんと、雑炊スタイル!!!
これは新しいよ!
あ!でも終電が!!!
こ、これはバイヤーだよ!
おかわりタイムはあきらめて大至急お会計や!
渋谷駅の終電が遅延していることを祈りながら、猛ダッシュで宮益坂を駆け降りていくのであった…!
というのはロンモチで同行したサンオジのお話!
お世辞抜きに今いちばん勢いのある鮨屋のひとつ、くろ崎!
カレーマンは、これまた大好きな東麻布 天本と並んで進化や勢いはツートップなんじゃないかって思ってるよ!
よく読者の人から「一度でいいからカレーマンが行く店でシースーを食べてみたい!」って言われたりするけど、今ならここくろ崎を真っ先にオススメするよ!
特に最上級クラスのシースー未体験の人には、王道中の王道である鮨さいとうとかよりも、こういう若い感性の今っぽいシースーがインパクトと変化に富んでいて分かりやすく楽しみやすいじゃないかな!
激しくオススメ!!