みんな!カレーマンだよ!

今日はラーメンファンならだれでも知ってるラーメンクリエイター、庄野智治さんのお店に行ってきたよ!

IMG_4785
「明日の一杯を創る」を掲げる庄野さんのフラッグシップレストランが、ここMENSHO!

ちなみに庄野さんは別の店舗でラムのラーメンもつくっていて、オーストラリアのラム肉親善大使「ラムバサダー」にも任命されているよ!

ただ羊を食べ散らかしているだけでうっかりラムバサダーになっちゃったカレーマンとは大違いだから要注意や!

IMG_4786
そんなMENSHOの看板メニューが、この潮らーめん!

プースーには動物系食材を一切使用せず、海の食材のみを使うというこだわりよう!

そのほかに使っている食材もオール国産品!

こりゃ原価率がとんでもないことになっていそうだよ!

IMG_4787
そうまでしても明日の一杯を切り拓くこだわりを見せるラボでもあるのがここMENSHO!

さあ、そんな渾身の一杯を大至急たべーーーる!

IMG_4788
はーー!

見るからにクリエーティブすぎる器!!!

何やら色々と乗っかっているよ!

IMG_4789
ラーメンの外観は不要なものはすべてそぎ落とした洗練さを感じるシンプルなもの!

IMG_4790
ちなみに無類のウズラの卵好きなカレーマンは、大至急味付けウズラの卵を発注しておいたよ!

あとで楽しむんだ!!

IMG_4791
噂の海産物だけを使ったという出汁は、確かに海を感じる魚介の深みたっぷりのシンプル塩味!!

こ、これはすんごいよ!!!

IMG_4792
併設された製麺所で打っている自家製麺は、そんなプースーをしっかりと絡め取りつつ小麦の香りがたまらない細麺タイプ!!!

はーー、こりゃうんまーーーーい!!!

ちなみにこの麺はロンモチでそのまま食べても感動の美味しさなんだけど…

IMG_4793
これだーーー!!!!!

壁面にワンバン!!!!!

カラスミにソフトターーーーーーッチ!!!!!

IMG_4794
激しくうまーーーーーーーい!!!!!

ほのかにカラスミの風味を帯びた香り高い自家製麺は、海の出汁にベストマッチ!!!!!

そりゃ合わないわけけがないって思ってたけど、思っている以上に合いすぎていてこれはもう天才!!!

IMG_4795
カラスミの横にちょこんと乗っている、炭化させたネギを纏ったホタテも美味!!

そこに乗せる必然性があるのか?とはじめは思ったものの、食べれば必然性しか感じない、そんな感覚に陥るよ!

IMG_4796
そのほかのものも同様!

すべてはベースとなっている海の味のするプースーがセンターになり、それとのコラボレーションを楽しむような構造になっているよ!

IMG_4797
鮪のワンタンもたまらーーーーん!!!

IMG_4798
そんなこんなでのけ反りまくっていたら、うっかりトッピングしたウズラの卵が置き去りに!

あぶないあぶない!

大至急楽しんでおくよ!!!

IMG_4799
気が付けば大至急完食ーーー!!!


器の形状から量が少ないかなと一瞬思ったものの、十分満足できる麺の量に、プースーを吸い上げる重量感でおなか一杯!!!

小どんぶりも食べたかったけど、満腹なので次回の宿題に残しておくよ!

ただおいしいだけのラーメン屋は数多くあれど、明日のラーメンを切り拓くチャレンジをしつつ、しっかり名物料理に昇華できているラーメン屋さんは極めて稀!

卓越したセンスと計算された論理的な構造が、ラーメンクリエイター庄野さんの真骨頂だよ!

新しいラーメンも常に開発しているようなので、ちょくちょく食べに行ってみて!!



MENSHOラーメン / 護国寺駅茗荷谷駅江戸川橋駅
昼総合点★★★★ 4.5