みんな!カレーマンだよ!
大好きなお店のミシュランおめでとう特集第3弾は、こちら!!
「薪焼きの肉を出したい」
という理由で食べログ4点台でTOP500にランクインしていた超人気店を大至急閉めてしまった、という変態的な逸話を持つオーナーシェフの田窪さんが腕をふるうイタリアンレストラン、TACUBOだよ!
薪焼きイタリアンのお店としてオープンするや否やミシュラン1つ星に輝き、当然のように2年連続で星をキープしたという大人気店!!
田窪シェフ、おめでとぅーーーす!!
でも最近、予約が取りにくくなっているんじゃないかという話もあるとかないとか。
ちなみにカレーマンは田窪シェフとはラン友達でもあるよ!
同世代だし走るし肉好きだし薪焼きは美味すぎるしここ以上の羊は都内では食べられないしパスタも唸るほどうんまいし、とにかく大好きな店!!
この日、泡で乾杯したあとに出てきた料理はこちら!!!
!?!?!?
な、何やら黒いやーーつ!!!
こ、これはもしやトリュフ…???
よく見たらブタが探し当てとーーーーる!!!
はー、お茶目すぎーーーる!!!
てことで、最初の一皿はトリュフだよ!!
え?
トリュフそのまま食べるの?!
と思ったらちがーーーーう!!!
全然トリュフじゃなーーーーい!!!
激しくうんまいライスコロッケだったよ!!
悔しいけどフランチャコルタに合いまくってウマーーーーー!!!!!
そしてTACUBOのステキなところは、薪焼きの豪快さに対して他のお皿がいちいち都会的でかっこよく洗練されてるってとこ!
どの料理も一様に美しく、このお皿も今話題のマイクロハーブが香る繊細な味わい!!
ペアリングのワインも、いつも銘柄が違っていて飽きさせない組み合わせ!
ここTACUBOではあれこれ考えずに好きなお酒を飲むか、全脱力でソムリエに任せっきりにするかのどっちかがオススメだよ!
むむっ!
今度こそモノホンのトリュフが登場!!
香る香るーー!!!
ワインもいちいちかっこいいよ!
そしてこれ!
カレーマンが大好きな、ジャガイモとローズマリーのパン!!
焼きたてで、割れば湯気の出る熱々の状態で提供されるよ!
パスタは通常2種類出てくるよ!
魚介系も相当うんまいし…
でもこの日は肉のパスタに軍配!!
羊のサルシッチャのパスタだよ!
はー、たまらーーーん!!!
ちなみにパスタにはそれぞれこんな感じのワインをちょこっとずつ合わせてもらったよ!
飲める量に合わせて少しずつ出してくれるので、お酒弱い人もある程度飲めると思うよ!
そしてこれが伝家の宝刀、薪焼き!!!
十勝の田くぼ牛だよ!!!
店名を冠するこの店のフラッグシップは、薪焼きに合うように育てられたまさに専用牛!!!
薪火は炭火より高温のため大きな肉を焼くのに適していて、さらに生の木は水分を含んでいるので炭火よりジューシーに柔らかく風味よく仕上がるって話だよ!
確かに香水を纏ったような香り高さと噛み締めた時のジューシー感がハンパない!!!
そしてこちらが最近始めたというおかわりパスタ!
田くぼ牛のボロネーゼをお好きな量だけ注文できるという、食いしん坊垂涎の夢のようなおかわりターーイム!!!
肉の旨味と小麦感のあるパスタがたまらーーーーーーん!!!
デザートは季節のフルーツを使ったサッパリしたものが多いよ!
この日はシャインマスカット!!!
そしてこれも忘れちゃならないTACUBOの十八番、焼きたてフィナンシェ!!
この日はハーブティーを合わせたけど、コーヒーがとんでもなく美味しいから是非試してみて!!
毎度毎度本当に満足度の高いTACUBOのディナー!
ワイルドでダイナミックな薪焼きに、都会的で洗練された料理の合わせ技は、まさに一粒で二度美味しい最高のビステッカ&イタリアン!!
なかなかいかないエリアにあるってことだけが玉に瑕だけど、引っ越しちゃえばいいかなとすら思うくらい大好きなお店だよ!
みんなも要チェックや!!
TACUBO (イタリアン / 代官山駅、恵比寿駅、渋谷駅)
夜総合点★★★★☆ 4.7