みんな!カレーマンだよ!

ここは都内某所!

ビシーーーッと完璧な秋晴れ!!

ここで本日、とあるイベントが行われるよ!

ビルの入口にはためくラムバサダーフラッグ!!!

そう!今日はラムバサダーのイベントだよ!

何のイベントかと言うと…

ラムバサダーたちによるラム肉を使ったメニュー提案ラムバサダーレシピブックのお披露目会!

主にレストラン向けラム肉の幅広い活用を啓蒙するためのプロ向けレシピブックだよ!

今日は各ラムバサダーたちが開発したメニューがその場で振る舞われるという、素敵すぎる展開!

報道機関のみんな!うっかり取材を忘れちゃだめだよ!

黙々と準備を進めるラムバサダーたち!!!

司会進行のリハーサルもぬかりないよ!

ちなみに本日の司会は、MLA豪州食肉家畜生産者事業団ラム橋さん!



でもちょっと!

堅い堅い!

オーストラリア仕込みのフランクさを見せて!

と思いきやボスからの電話ジャパン丸出しのコソコソフォン!

一歩横にずれなくても大丈夫だよ!

各自の準備のあとには、ブリーフィング!


みんな準備に勤しむ、そんな緊張感高まる時間帯にカレーマンがやることは…

ぶっちゃけ何にもないよ!

わーい!!!

次々進む準備!

何かのメカ何かがアレされとーーる!!!

けど、まるで見えーーーん!!!

轟々と立ち昇る炎でラムを焼きまくっているのは、新和食を掲げるHAL YAMASHITA山下春幸オーナーシェフ!!!

元々ラム肉を活用する文化でない和食山下シェフが繰り出すのは…

ラムスペアリブの赤味噌漬け炭火焼き!!!

ジューシーなラムの肉汁も去ることながら、ラム肉の風味と赤味噌のマッチ具合が相当バイヤーなやーつーになっているよ!

いきなりたまらん!!!

そしてモダンチャイニーズ「Chi-Fu」東浩司シェフが生み出したのは…

「遊牧民の夢」と詩人的なタイトルを付けたラムしゃぶベースの食べたことのない逸品!!!

しゃぶしゃぶの起源が遊牧民族が羊肉を薄切りにして火を通して食べていたところにあるというところに遡り、遊牧民が目指した海の宝であるアワビのしゃぶしゃぶと合わせるというストーリー性抜群の脳にも楽しい料理だよ!


ちなみに、東シェフはカレーマンも大好きな汐留さん御用達のあのお店のセガレ!

中高テニス部の後輩だよ!



そんな素敵な料理が続々と生み出される中、カレーマンのやることは…

ぶっちゃけ何にもなーーーーーーい!!!

背後で誰バサダーかが作業してるっぽく見えるけど、見なかったことにしておくよ!

念のためルービーを飲ーーーーむ!!!

あくまで念のための景気付けと緊張ほぐし!

これがカレーマンの仕事だよ!

いよいよお披露目会がスタート!

乾杯のご発声は、オーストラリア大使館の偉い人だよ!

はー、さすが国際的ーー!!!

てことで集まった面々も多種多様!


さあ、続いての料理を紹介するよ!

MENSHOなど、都内9店海外1店のクリエーティビティーに飛んだラーメン店を展開する天才ラーメンクリエイター庄野智治さんが作った渾身の一皿は…

まぜひつじ!!!

ミンチとショルダーを使ったまぜそばで、混ぜるほどに味が重なり奥深さとコクの出る逸品!!!

大至急混ぜーる派のカレーマンにはこれ以上ない喜びだよ!

ザ・リッツ・カールトン東京の看板レストラン、アジュール・フォーティー・ファイブでスーシェフを務める女性シェフのホープ宮島由香里シェフ!!!

スマック香るオージー・ラムもも肉のロースト!!!

この個性派集団の中では危うく浮きかねない美しさだよ!

ちなみにスマック(SUMAC)は、中近東を中心に使われているスパイスのこと!

そしてラストはスパイス貿易商でもあり、東京スパイス番長でもある、シャンカール・ノグチさん!!!

ラムチョップに使われるショルダーラックを贅沢に使いまくった、北インドのマハラジャカレー!!!

ラムのブラアーとカシューナッツに乳製品という贅沢でリッチな組み合わせが美味しくないわけがなーーーい!!!

ラムチョップコルマカレー、恐るべし!!!


そんな絶品料理がビシバシと繰り出される中、カレーマンは…

配膳係に勤しんでいたよ!

目いっぱいやった感を出ーーーーーーす!!!

さも自分で作ったかのように料理に対する質問に答えておいたよ!

我ながらガーサス!!!

結びに、またしても偉そうなサンオージーがサツアイしたよ!

MLA豪州食肉家畜生産者事業団の駐日代表、アンドリュー・コックス!!!

年下だよ!

アンドリューとラム橋さんの情熱によって、このイベントも大盛況のままお開き!

アンドリューのオトナなコメントラム橋さんのざっくりした和訳が印象的だったよ!

ちなみに本日配膳係散らかし係に専念したカレーマンも、ラムバサダーレシピブックに見開きで執筆!

食べるプロとして、ラム料理の裾野を拡げてくれるような絶品ラム料理を紹介したよ!

あとは、このブログ記事も大切な役割!

ラムバサダーレシピブックカレーマンのデスクに山積みしてあるので、お立ち寄りの際は要チェックや!

立ち読みしないで、持ち帰って熟読して!

カレーマンのデスクに立ち寄れない人には別途お渡しするので、ご希望の方はカレーマン公式Facebookページからコメントかメッセージでオーダーしてみて!

無料で無理なく渡せる範囲の人にプレゼントするよ!