みんな!カレーマンだよ!
銀座の夜の盛り場、コリドー街!
オープンエアなお店が増えたおかげですっかりナンパストリートになったという話もあるとかないとか。
そんなコリドー街の新橋側の入り口に、こだわりの自然栽培野菜と熟成肉のフレンチがオープンしていたよ!
まだ全然知られてないから、これは穴場!
2017年4月のニューオープンにしては看板に昭和感の漂うその店は、銀座らんぷ!
古き良きザギンを知る成熟した大人たちのための店かと思いきや、若い客あり、店主も40代前半とお若いのに、なかなか落ち着いた渋い感じだよ!
カレーマンは、こういう雰囲気結構すき!
店に入ると目の前にあるのは、肉の熟成庫!
十勝ハーブ牛やジャージー牛など、赤身の美味しい牛を揃えているよ!
この日はポリープを取った翌日だったので、医者からはオッケーと言われてるけど念のためアルコール抑えめで!
このシャンパンで行けるとこまで引っ張るんや!
まずはアミューズから!
リエットとかフォアグラとか、3つもあって嬉しいよ!!
レーッツ、フィンガーー!!
と思いきや第4の刺客!!
東京カボチャの冷たいプースー!!
とっても甘ーーーーーーーい!!!!!
大至急飲み干して次のワインへ!!!
ん?!
しまったぁぁぁぁぁぁぁ!!!
あんまり美味しかったもんだから、うっかりシャンパンまで飲み干してしまったよ!!
今日はアルコール控えめにしなきゃいけなかったのに!!
ま、まぁマリアージュを楽しむための味見程度ってことで良しとしよう。。
てことで自然栽培のタマネギを使ったムースに、コンソメジュレとウニ!
そこに青しそのスプラウトで香りを重ねているよ!
自然派のリースリングがメチャクチャ合うーーー!!
続いてのお皿は、鮎のカダイフ包み焼き!!
鮎をフィレ・リエット・フィレと層にしてカダイフ包みにしただけでなく、ペーストも鮎丸ごとすり潰して作った鮎まみれの一皿!!!
そんな鮎ファン垂涎のアユアユした料理には、ロンモチでジャパン!!!
苦味とコクのあるジャパンが激しく合うーーー!!!
そしてもうひとつ、ジャパンとはまた違った方向性のマリアージュを試してってことで、こちら!!!
麦焼酎のソーダ割り!!!
かなり香ばしいタイプの麦に、シュワっとソーダがパリッとして濃厚な鮎にベストマッチ!!!
キレイに合わせるならジャパン、ルービー的にゴクリと行きたいなら麦ソーダ!
はっ!!!
しまったぁぁぁぁぁぁ!!!
ついつい勧められるがままに味見してしまったよ!!!
はー、勧め上手ー!!
気を取り直してお次の料理は、太刀魚のソテーにブイヤベース風ソース、下には焼いたリゾットという風味も食感も楽しめる逸品!!!
こ、これは相当うんまいよ!!!
自家製パンもうんまい!
このパンの使い道はロンモチで…
残ったソースを余さずキャーーーーーッチ!!!
一滴たりとも逃さーーーーん!!!
そのくらいブイヤベースソースがうんまいよ!!!
ちなみに合わせるのは、山形のまぜこぜワイン!!!
樽ごとにセパージュが異なるという、超自然派…というか、もはやご自宅用に近いような緩めのコンセプト!
みんなもうだいぶお分かりかと思うけど、節酒は昨日までってことにしたよ!
そしてメインディッシュは、90日熟成の十勝ハーブ牛!!!
部位は店名にかけて、ロンモチでランプだよ!
熟成香が西京漬けのような風味を作り出す、不思議な味わい!!
しかしそれよりも印象的なのは、力強さ満点の自然栽培の野菜たち!!
合わせるのはヴァン・ナチュールでありながらパーカーポイント100点というパワフルさを持つ赤ワイン!!
こりゃうんまいよ!!!
そしてここで何とカレーの登場!!!
テンション上がるーーー!!!
牛ほほ肉をガッツリ煮込んだビーフカレー!!
頰肉の大きさにクリビツ!!!
サワークリームで酸味を足すと、ちょうどいいバランスになるから是非リクエストしてみて!
デザートは、土!
土だよ!
と思いきやこちらはティラミス!
普段層になっているそれぞれのパーツを分離して再構築したという面白さのあるデザートだよ!
クラシックな器でコーヒーを飲んで、ごちそうさま!!!
表向きは熟成肉を謳ったお店ながら、この店の真骨頂は、まず自然栽培の野菜!
そして料理やマリアージュへの気の利いたアイデアやセンスと、気さくなスタッフのみなさん!
まだまだレビュー数が少なく食べログの点数が伸びていないだけに、穴場のレストランと言っても過言ではないよ!
ザギンのフレンチでは比較的リーズナブルだし、オススメのお店!
是非行ってみて!!
炭火焼き熟成牛肉ステーキと自然栽培野菜レストラン 銀座らんぷ (ステーキ / 新橋駅、内幸町駅、銀座駅)
夜総合点★★★★☆ 4.4