みんな!カレーマンだよ!

フレンチの鉄人「アイアンシェフ」としても有名な、須賀洋介シェフのお店に行ってきたよ!

一度行った人でないと絶対にわからない入口から、店内へ!

はーーー!

シャレオツすぎーーーーる!!!


店内は店名からイメージされる実験室のようなパイプの装飾と、中央に大きくスペースを割いたキッチンスタジアムさながらのオープンキッチン!

それを囲むようにカウンター席とテーブル席!


星付きレストランのシェフズテーブルのようでもあり、日本の割烹スタイルでもあるような、斬新な空間にテンションが激しく上がるよ!

今日のドリンクはペアリングでということで、取り急ぎかんぱーーーーい!!!

ディナーメニューはこんな感じ!

食材しか書いてないので、どんなのが来るか楽しみすぎーーーる!!!


まずはいきなり相当気になるスーパーフルーツトマト!

髪の毛が逆立って金色に光りそうな名前のやーつ!!!

日本全国の食材を実際に訪問して食べて探しているという須賀シェフの素材選びだけに、期待が高まるよ!

てことでこれがスーパーフルーツトマ……ではなさそうだよ!

こっちがスーパーフルー…

何ならこっちがスーパーフリー…

えーーーっと、これがスーパーサイヤ…

トマトが出て来ーーーーーーーん!!!


メニューに記載のないアミューズが次々と出て来ていたよ!

最初のタワーの柄をあしらったものが、長崎の生カラスミを末富の最中で包んだおつまみ!

その次がフィンガーフードと思って一口で食べると大至急火傷する、タマネギとゴルゴンゾーラのパイ!!

カレーマンはロンモチで大至急ヤケドしたよ!

そして京都の新銀杏に、青のりを混ぜた衣でたこ焼き風味蛸のフリットと、スーパーサイヤ人の登場前に散々肩透かしをされながらもいちいち唸る絶品料理!

で、最後に出て来たコイツは、日本人唯一の公認パルマハム職人である多田昌豊さんによるペルシュウ!!!

こ、このガーゼのような軽くて柔らかい食感は…!!!

ごはんにも合いすぎーーーーる!!!

ペルシュウ丼を発注したいくらいの美味しさだよ!

で!

まだコースが始まっていないけど、次のワイン!

ようやく登場!!!

スーパーフルーツトマト!!!

何がスーパーかはネーミングで大至急分かっちゃうけど、これがまたとんでもない甘さのトマト!!!

はわわわわ。

中にぎっしり毛蟹がいらっしゃるーーーーーー!!!

そしてこのツーンと来るソースはもしや…!

ワサビーーーーーー!!!

関金わさびという、とんでもなく香りまくる爽やかなワサビだよ!

トマトの果てしない甘味にワサビの香りと刺激、そこに旨味たっぷりの毛蟹!!!

いきなりたまらーーーーーん!!!

次!次に行くよ!

次は北海道の牡丹海老を使った、大人のエビフライ!!!

先っぽにどっさり乗っている黒いやーつは…

ロンモチでキャビア!!!

からの絶品タルタルソース!!!

秋田のいぶりがっこと鳥取のらっきょうが刻んで入っているという驚きの組み合わせ!!!

そして続いての芸術的な一皿は、鰻!!!

一度開いた鰻に、豚足とか耳とかフォアグラとか色々アレした挙句、鰻で巻き直すという何とも変態的な逸品!!!

美味しくないわけがなーーーーーい!!!

も、もう合わせるワインの説明をしている暇がないよ!

鰻のアラを煮詰めてバルサミコと合わせたという鰻由来のソースが、鰻に合わないわけがない!!!

色々手が込んでいて鰻から遠ざかって行くのかと思いきや、山椒も利いててしっかりバッチリ鰻!!!

良い意味で裏切られまくる、未知の一皿だったよ!

続いてはワインではなく、ジャパン!

澤屋まつもと!

色的に、危うくチェイサーかと思って一気飲みするところだったー!!

はー、危ない危ない!

トラップトラップ!

マリアージュの相手は、萩のアマダイに京都の賀茂茄子!

アマダイの骨で取った出汁に、トマトとバジル、生姜にウニという、ほぼ和食な一皿!

だーーーーー!!!

こりゃたまらーーーーーーん!!!

ロンモチでジャパンに合いまくーーーーーる!!!

ガースー、天才!!!

天才すぎーーーる!!!

と、勢いに任せて世界のスーパーシェフをガースー呼ばわりしちゃったけど、そのくらいの大興奮だよ!

料理のラストを飾るのは、茅ケ崎和牛のハラミ!

ワサビ、ニンニク、黒コショウと、色々合わせて和牛の上質な脂を楽しむよ!

そんなブラアーをしっかり受け止めてくれる重めの赤ワイン!

最高!!!

むむっ!!!

ここでまさかのカレー!!!

驚きの連続だったコース料理に、子ども心をくすぐるフィナーレ!!!

相当おなか一杯だけど、うまーーーーい!!!

デザート1品目は、北海道産とうもろこし「サニーショコラ」だけの甘味でつくった逸品!!!

果てしなく甘いのに、砂糖を使っていないなんて!!!

このデザートにも、ワインを合わせるよ!

はー、極楽極楽!

そしてもんのすごくいい匂いを放ちまくるこの桃!

お中元じゃないよ!

デザート2品目は、山梨県は宝桃園の「幸茜」という桃を使ったやーーーつ!

アールグレイのシャーベットと、桃と一緒に群生しているというミントの泡!

こ、これもたまらーーーーん!!!

で、そのミントティーも!!!

まさかミントと桃もこんな再開をしようとは思わなかったはずだよ!

そして終了したかと思いきや、一口マドレーヌ軍団!

もう限界に近かったので、お土産にしてもらったよ!

いやー、おいしかった!!!

大満足!!!

と思ったら更にダメ押し!!!

この卵は、なんとコーヒープリン!!!

ここにも遊び心が満載!!!

てことで、今度こそごちそうさまーーーーー!!!



かのジョエル・ロブションが絶対の信頼を置き、世界中のレストランオープンのオープニングを任されたという、世界に名を馳せるアイアンシェフ実験室!

フレンチという領域をとうに超越して、素材を大切にした新しい料理の世界を切り拓いているよ!

こりゃ参った!!!




SUGALABOイノベーティブ・フュージョン / 神谷町駅六本木一丁目駅赤羽橋駅
夜総合点★★★★ 4.6