みんな!カレーマンだよ!
広島のご当地ラーメンとして東京でも爆発的にヒット中の汁なし担担麺!
北の大地に、日本一を争いそうな名店があったよ!
路地裏にボワっと目立たない看板の、こちら!
175°DENO担担麺だよ!
読み方は、ヒャクナナジュウゴドデノタンタンメン!
ビル内の細い廊下を進んでいくと、一見バーのような袖看板!
いざ、たのもーー!!!
これが店名の由来になっている175°で作る自家製辣油!
低温で2時間かけて油に味・風味・香りを移したあと、175°で唐辛子に合わせて辛味を出したというこだわりの辣油!!
書いてあるまんま、読んだだけだよ!
てことでこちらがその辣油を使った汁なし担担麺!
食べ応えのありそうな太麺!!!
カレーマンは、太麺がすきだよ!
大至急まぜーーーる!!!
混ぜたら食べーーーーる!!!
このままでもすんごくうんまいけど…
これ!!!
追いラー油!!!
風味と辛味がアーーーーップ!!!
そしてトッピングでつけた花椒三種盛り!
これは発注必須だよ!!
左の青いのは爽やかな香りと痺れを!
右の茶色は苦味と複雑味を!
そして真ん中の赤いのは激しい痺れを加えてくれーーる!
相当なビリつき具合なので、入れすぎ注意!!
激しくうまーーーーーい!!!
とにかく香りがフレッシュすぎて、かけすぎ注意と分かっていながらついついかけてしまう病み付き感!!!
比較的汁なし担担麺を食べてるカレーマンが食べた中でも、ダントツのおいしさだよ!!!
札幌行ったら、ぜひ選択肢に!
175°DENO〜担担麺〜 本店 (汁なし担々麺 / 西8丁目駅、西4丁目駅、大通駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5