みんな!シースーマンだよ!
十二分!!!
ザギンで何年も前から完全会員制という、強気というよりは信念を貫いた営業スタイルのここ増田勇!
そんな大将だから怖かったり気難しかったりするのかと思いきや、全然そんなことのない気さくさと、誰にでも伝わる熱いハートの持ち主だったよ!
で、どうやったら会員になれるのか、聞き忘れた!
フジテレビのドキュメンタリー番組「ザ・ノンフィクション」の『銀座の鮨の物語』で取り上げられた他にはあまり情報の出回ることのない、完全会員制のお鮨屋さん『増田勇』!
会員のサンオジがシースーマンを連れて行ってくれたよ!
サンオジ、あるたーーーす!!!
てことでお店の場所は、非公開!
ちなみにこちらは店内のカウンター壁面に飾られた家紋なので、これを探し回っても無いから要注意や!
いやしかしそんなとこにあったとは!
何度も前を通ったことがあっただけに、かなりクリビツテンギョーだったよ!
てことで、よろしくおなしゃーーす!!!
まずはやっぱりこの季節ならマコガレイから!
しなやかで噛むほどに甘い最高のスターター!
マコさまーー!!!
そして「今日もいいの仕入れましたよー!」と見せてくれたのは、これまた大好物のシンイカ!
完全会員制ということでビシーっと緊張感漂う感じなのかと思いきや、大将の増田さんは初めてのお客さんにも常連であるかのように等しく接してくれる気さくな方だったよ!
はー、緊張が解けたー!!
そして増田さんは食材だけでなく、土地や人物などの歴史的・文化的背景にも激しく詳しい!!!
美味しい魚を食べながら今まで知らなかった情報の海に溺れる、知的好奇心の満たされる不思議な時間!
あ、ちなみにこちらはイサキだよ!
今日は魚のうんちくよりも伊達家についての方が興味津々!
今日は魚のうんちくよりも伊達家についての方が興味津々!
問題は飲みすぎジャパンでせっかくの話をだいぶ忘れてしまうことなんじゃないかという話もあるとかないとか。
香ばしいホタテの磯辺焼きで大至急食欲を刺激されまくったところに…
茶碗蒸しもホタテ!!
わんぱくからの滋味深さ!!
こ、これは堪らん振れ幅や!
むむっ!
こ、この肉のようなやーつはもしや…!!!
キターーーーーー!!!
クジラーーーーーー!!!
脂の香りのいい尾の身だよ!
フンワリ柔らかで脂ノリノリな太刀魚をたべたら、いよいよ握りに突入!
うおおおおおお!
のっけからシンイカーーーー!!!
小さく繊細で、ツルンとしたえも言われぬ食感!!!
好きすぎーーーる!!!
のっけからシンイカーーーー!!!
小さく繊細で、ツルンとしたえも言われぬ食感!!!
好きすぎーーーる!!!
続いては親がきたーーーーー!!!
同じイカでもこれだけ違う!!!
イカコントラストがとっても面白いよ!
同じイカでもこれだけ違う!!!
イカコントラストがとっても面白いよ!
絶妙なレア具合がうんまい車海老は、フォルムの美しさも際立つ逸品!!!
ここから先は、興奮しすぎて撮り忘れちゃった握りも結構あるから、ササっと行くよ!
冒頭に刺身で出てきたマコガレイを昆布締めにしたものと、芽ネギを噛ませたホシガレイのコンビネーション!
赤身からの湯霜ヅケ血合い残し!
ミルガイからの…
イシガキガイ!
おおっと、ここは撮り忘れてなかったよ!
「今日は白ウニが無くてごめんよ〜」と言って出てきたのは立派なバフンウニ!!
十二分!!!
その後も塩梅の良い赤酢のシャリによく合う握りが、
ズンズン続くよ!
特にアジはうんまかったーーー!!
ホッと一息、味噌汁に癒されたら…
結びに、アナゴ!
そしてデザート代わりの玉子焼きで、ごちそうさま!!
ザギンで何年も前から完全会員制という、強気というよりは信念を貫いた営業スタイルのここ増田勇!
そんな大将だから怖かったり気難しかったりするのかと思いきや、全然そんなことのない気さくさと、誰にでも伝わる熱いハートの持ち主だったよ!
で、どうやったら会員になれるのか、聞き忘れた!