みんな!カレーマンだよ!
世界のベストレストラン1位に輝いたスペインのエルブジやペルーのガストンなどで活躍した後、店舗を持たずにさすらいの料理人として名を馳せた太田哲雄シェフがついにお店をオープンしたって話で、大至急行ってきたよ!
三軒茶屋の住宅街に看板もなく佇むこの店は、NATIVO!
地元って意味らしく、イタリアやペルーの郷土料理が楽しめる店なんだって!
看板が無いのはプレオープン期間だからってことなんだけど、プレオープンでだいぶ繁盛しちゃったから一生プレオープンでいいやってことになったという話もあるとかないとか。
てことで、一見さんお断りのお店だよ!
店内はキッチンを囲むカウンター10数席のみ!
2階に広いスペースがあったので、そのうち団体客を受け入れたり、料理教室を始めたりするかもしれないよ!
まずはプロセッコでかんぱーーい!!!
この日はホノルルトライアスロンで激しく遊び散らかして来てからの直行だったので、シュワっとした泡が気持ちいいよ!
まず始めに出てきたのは、イワシのインパナータ!
パン粉をまぶして揚げ焼きにした感じの料理だよ!
色々な草とボッタルガの組み合わせが、脂の乗ったイワシに爽やかな風味を加える最高のおつまみ!
こりゃ、今夜も飲み散らかしそうな予感がプンプンするよ!
てことですぐさまネクストワイン!!!
続いて出てきたパンは、日本とフランスの小麦をミックスして高加水で仕上げたチャパタ!
冷めても美味しいパリモチの食感は、ついつい手が伸びてしまう逸品!!
あっという間に食べ終わりそうやーー!!
と思ったらみんな次の料理に備えて残しとーーーる!!!
激しく冷静ーー!!!
はー、いきなり下手こいたーー!!!
と思ったけど、どうやら次の料理もパンっぽいからだいたいオッケーと見たよ!
フライパンで丁寧にブラアーをかけながら揚げ焼きされてるオイニーが良すぎーーる!!!
オイニーだけで酒が進ーむ!!
わーい!!
はわわわわ。
なんちゅーことしてるのさーー!
怪しからーーーん!!!
アンチョビ香るとろけるモッツァレラチーズの入ったコイツは、モッツァレラ イン カロッツァ!
馬車に乗ったモッツァレラって意味らしいよ!
1畳分くらい食べたーーーい!!!
という興奮を大至急塗り替えるホワイトアスパラのグラタンをパクついたら…
なぬーーー!!!
なにこれ!
食べていいやつ?!
と思ったらコイツはアーティチョークのユダヤ風ってことらしく、真ん中の部分だけ食べるみたいだよ!
欲張りすぎると硬いところを口に入れることになるから要注意や!
てことで硬いところを除去して行くと…
だいぶ小っさーーー!!!
食べ終わる頃にはモーゼの十戒みたいになっとーーる!!!
生まれて初めて食べた料理は、食べ方に興奮しすぎてどんな味だったか忘れるというグルメブロガーにあるまじき結末!
でもなんか、こう、柔らかかった!
お次は見るからにおいしそうすぎるビジュアル!!
トウモロコシの粉を炊いたポレンタというものに、インズィミーノというイカとトマトの煮込みを乗せた、トスカーナからプーリア州あたりの郷土料理らしいよ!
はわわわわ。
これうんまーーーい!!!
魚介類がぎゅーーっとなったやーーつ!!!
たまらずネクストワイン!!
続いてはタマネギのオーブン焼き!
一旦中身をくりぬいてセモリナ粉と牛乳とアレをアレしたやーつ!
要するに、中身はだいぶとろけてはわわだっていう感じだよ!
ちょこんと出てきたラビオリは、小さな見た目からは想像もできないくらいの激しい肉感!!
ぎっしり詰まった牛豚に赤ワインを煮詰めたソースが合いまくーーる!!!
お食事中だけど、トイレで休憩できることが分かったので念のため紹介しておくよ!
食事の座席よりも座り心地が良いというまさかの展開!
そしてメインディッシュは、これ!
ボローニャ風カツレツ!!!
カツ煮のような仕上がりで、香ばしさと食感、ジューシーさを兼ね備えたすんばらしい逸品!!!
メインを食べたら、ここからデザートタイムだよ!
NATIVOはデザートが相当うんまいって話だけど…
だーーーー!
なにこれ!!
左に置いたiPhone7plusとの比較で分かるくらい巨大なカカオの塊!!!
アマゾンから輸入してるんだって!
プライム会員とか、そういうやつじゃないから要注意や!
そのカカオを使ったデザートを待つ間に楽しませてもらったのは、アマゾンの蜂蜜!
酸味の立った蜂蜜は、カカオの花の蜜なんだって!
そしてこれ!
カカオを纏ったポップコーン!!!
激しくうんまいので、みんなお土産に買って帰ることを大至急決定していたよ!
そしてキターーーーー!!!
これがNATIVOのスペシャリテ!
カカオのできたてジェラートにたっぷり削り出したカカオパウダー!!!
さっき巨大なカカオが現れてからこのマシンで作っていたみたいだよ!
はー、カカオのオイニーがたまらーーん!!!
ちなみにデザートは何種類からか選べて、これはカンノーリ!
そしてこれはサッパリしたい人用の、ブラッドオレンジとバジルのソルベ!
でも、ダントツでジェラートがオススメだよ!
ラストにハーブティーでホッコリ落ち着いて、ごちそうさま!!!
と思ったところに出してくれたのが、マカンボという何かの種!
ヒマワリの15倍の栄養があるというインフレ具合らしいけど、ハムスターに食べさせたら相当巨大に育つんじゃないかという話もあるとかないとか。
て感じで最後まで驚きの連続だった太田哲雄シェフのNATIVO!
どうやら一生プレオープンぽい雰囲気もあるから、予約の取れるうちにまた行ってみたいと思うよ!
はー、楽しかったーー!!!