みんな!カレーマンだよ!
ここは築地にある八海山の東京営業所!
壁面にズラリと並んだジャパンは、ロンモチでどいつもこいつも八海山!
今夜はここで、スーパーシェフたちのコラボディナーイベントが開催されるよ!
そのシェフたちとは、この面々!
左から、mondo@自由ヶ丘の宮木シェフ、割烹 智映@銀座の北山智映さん、そしてカレーマンが大好きすぎるレンゲ@銀座の西岡シェフ!
いちばん右は、mondo@自由ヶ丘でソムリエを務める田村さんだよ!
てことで、これが本日のコラボイベント「たまらない!田村Night "美味しいは正義だ"」のラインナップ!
文字量が多いので雰囲気だけ察してとっととコイツに行くよ!
大至急飲ーーーむ!!!
八海山のクラフトビール!!!
なんともう19年もつくってるんだって!
前菜は3シェフそれぞれがそれぞれ1品ずつ!
左はレンゲ西岡シェフの、三河のあさりと新たまねぎの冷製ポタージュ!
右はmondo宮木シェフによるマナガツオと蕗の薹の冷製パスタ!
そして真ん中は「日本一のマグロの目利き」を夫に持つ智映さんの本鮪!!
なんとウイスキーと合わせてあるよ!
前菜から季節感全開の贅沢すぎるメニュー!!!
てことでお酒もいよいよ本丸へ!
ロンモチでジャパンだよ!!
続いては智映さんの鳥貝!!
鳥貝を少しずつ噛んで食べると、徐々にプースーに味が染み出てくる滋味深い1皿だよ!
いきなり繊細すぎーーる!!
宮木シェフの次なる料理は、白ミル貝の肝のフライ!
タルタルソースにはその水管を使うという見たことのない料理!!!
肝の風味と水管の食感がたまらーーーん!!!
永遠にタルタルしたーーーい!!!
てとこでジャパンは2杯目に!
雪室貯蔵した3年熟成の八海山だよ!
これがまたタルタルに合うこと!
大至急飲み干しちゃったら、次なるジャパン!!
こちらは瓶内2次発酵させたシャンパン的なジャパン!!!
これ絶対に買いたい!!
と思ったら人気すぎて大至急欠品しているようで、次の入荷を待つよ!
激しくそそるオイニーを放ちまくるコイツは、西岡シェフによる原木椎茸のステーキ!!!
塩麹漬けにしたマダカアワビの肝ソースがとんでもないうまさ!!!
一滴も残さずベロンベロンに舐め回したいくらいだよ!
大至急レンゲの予約を入れーーる!!!
続いてはヒシガニという聞いたことのないカニ!
どうやらハサミの両腕だけがマンガ並みに発達しすぎてるヤツみたいだよ!
念のためググってみて!
ドラクエでもここまでのやつは見たことないから!
合わせるのは本醸造のぬる燗!
うまく説明できないけど、飲んだらハワイが恋しくなった不思議なお酒だったよ!
続いてはmondoのリゾット的なやーつ!!
オルツォットっていう、丸麦のリゾットらしいよ!
魚介出汁にXO醬という宮木シェフの1人コラボレーション的な作品!
これがまたうますぎーーーる!!!
自由ヶ丘、いく!
ちょっと行きにくいけど、いく!!
大至急ぬる燗ーーー!!!
続いてはペーパーチキンならぬ、ペーパーマクブ!!!
沖縄の高級魚だよ!
新筍と花山椒香る逸品!!!
たまらず大至急飲ーーーむ!!!
今度は年に一度の搾りたてのお酒だよ!
続いては穴子に牛頬肉の赤ワイン煮という組み合わせ!
これが合わないわけがなーーい!!!
こちらはパスタかと思いきや、和え麺!
西岡シェフが合わせたのは、空豆に鬼海老、そして枝豆で作った豆板醤!
チャレンジングな料理が続いて、会場は大興奮だよ!
何やら濁っていると思ったら、シークワーサーと八海山のカクテル!
サッパリと洗い流したら、いよいよ最後のお食事!!
白米ーーー!!
シンプルーーー!!!
逆に攻めすぎだよ!
しかし噛めば噛むほど甘みを感じる新潟産コシヒカリは、今までの興奮を抑えて一気に素材の滋味に引き寄せるとてつもない緩急!
そこに小イワシ!!!
これがまたしみじみうまーーーーい!!!
うーん、この揺さぶられ具合、参った!!
念のためシュワついとーーく!!!
あー、これやっぱり美味しい!!
デザートも各シェフそれぞれで3種類!
手前のやつは、レンゲのスペシャリテでもあるエスプーマを、八海山の甘酒のタピオカでつくったやーつ!
宮木シェフはアマゾンのカカオと酒粕でつくったトルタ!
そして智映さんは究極の玉子焼きデザート!!!
なんと、味醂に合わせるよ!
デザートワインみたいでうまーーーい!!!
てことで本日のコラボディナーはここまで!
季節の食材でレストランでは出せないチャレンジングな料理を展開しつつ、ところどころ素材ど真ん中のシンプルで本質的な美味しさを突いてくる面白い構成!
それぞれのレストランにも大至急行きたくなったし、次のイベントも激しく待ち遠しい、思い出に残るディナーだったよ!
はー、楽しかった!!