みんな!カレーマンだよ!
1日1組4席限り、一見さんごめんなさいというプラチナシートにお誘い頂いて大至急繰り出してきたよ!
代々木公園の住宅地にひっそり佇む、こちら!
eteだよ!
フロリレージュでパティシエールとスーシェフを務めていた庄司夏子さんのレストラン!
シンプルでシックな店内はポツンとテーブルが1つあるだけのプライベート空間!
台湾のグルメイベントとか最高に大好きな銀座のこの店とか、はたまた散らかしまくったあの鮨屋とか、ご一緒したことは何度もあれど、料理をいただくのは今回が初めて!
はー、楽しみすぎーる!!
スターターは、塩味の焼きたてタルト生地にウニとビリヤニマサラという組み合わせ!
これはもしやカレーマンのためにカレー感のあるやつを…!
と思いきやだいぶ違ったようだよ!
そしてものすんごくオイニーが良すぎるこれ!
焼きたてパン!!!
本当に今焼き上がったばかりというパンは、料理が来る前に食べきってしまいそうなほど風味豊かで後引くお味だよ!
続いてはタケノコとアワビの前菜!
濃厚な肝ソースが激しくウマーーー!!!
そんな貝類に合う貝印のワイン!
何でワインのエチケットにホタテなのかは今のところ謎だよ!
ちなみに武田久美子のホタテは上下逆さまだから要注意や!
お次はアマダイのプースー仕立て!!
フレンチであることを大至急忘れ去るホタテとハマグリの滋味深い出汁!
完璧なパリフワの食感に、優しく甘みのあるプースー!
ほのかに香るセリがたまらーん!!
ペアリングのワインはシャルドネが提供されつつも…
まさかのジャパーーン!!!
今日はジャパン好きな人が多いから普段は出さないけど念のため、と心温まるホスピタリティ!
続いては静岡産鰻の赤ワイン蒸し!
統一感のあるアースカラーに一際目を引くマーブルなトリュフ!!
コイツもたまらーーん!!
そしてメインディッシュのお肉は、イノシシ!
大きな塊でガツーーっと火を入れ、たくさん火の入った周囲を取り除いて真ん中だけ食べるという贅沢な逸品!!!
お口直しに清見オレンジのシャーベット!
作りたてが絶対に美味しいってことで、カレーマンたちがイノシシにのけ反ってる間に作ったんだって!
どうりで瑞々しすぎーーる!!
はわわわわ。
とんだお戯れをーー!!!
ぜ、贅沢ーー!!!
瑞々しさにシュワシュワ感まで加わり、お口直しどころか直りすぎてイノシシに戻りたいくらいの美味しさだよ!!!
そして待ってました日本一!!!
アイコニック商品の、エテ!!!
レストランで出してるのは店頭販売のとタルト生地がちょいと違うみたいだよ!
はわわわわ。
何度見ても美しすぎーーーる!!!
大好きなあの子に食べさせたい!
などとは1ミリも思うそぶりもなく大至急たべーーる!!!
ラストにソーテルヌにマンゴーを漬け込んだというこれまた贅沢なデザートワインでごちそうさまーー!!!
1日1組4席限りというプラチナシートは、できたての美味しさとそれを実現しようとするシェフなっちゃんのおもてなしの心に満ちた居心地の良いプライベート空間!
行くチャンスがあれば行っておかなきゃいけない素敵な世界観のお店だよ!