みんな!カレーマンだよ!
今日はお祝いも兼ねて大好きなこの店だよ!
赤身の噛み締め感と溢れ出す肉汁がたまらーーーん!!
いややっぱり牛!
んー、その時きめる!!
昨年のオープンからわずか1年!
瞬く間に駆け上って食べログゴールドで予約困難どころか、そもそも個室と遅い時刻以外は予約を取っていないという、その日美味しいものが食べたい人には神様のようなお店!
TACUBOだよ!
カレーマンはTを打つと予測変換でTACUBOが真っ先に出てくるくらい大好きなお店!
てことでフランチャコルタでカンパーイ!!
今日は美味しいもの食べるぞ、おおー!
カレーマンが若干遅刻したため、おつまみにオリーブを出しておいてくれたよ!
田窪さん、あるたーーす!!!
春!
明らかに春!!
といった鮮やかなグリーンが美しすぎるコイツは、グリーンピースのプースー!!
カリフォルニア産のブッラータに白エビが潜んでいるよ!
ワインはペアリングで良さげなやーつをビシーっとチョイスしてもらったよ!
2皿目はフランス産露地もののホワイトアスパラをフキノトウソースで!
今度は香りが春ーー!!!
完全に信頼しきって身を委ねているので、ワインはなんでも来やがれだよ!
ウマーーーー!!
パスタ1皿目は、手打ちのオレキエッテ!
耳型のやつだよ!
そこにホタルイカに菜の花という、これまた春真っ盛りな一皿!
ここまで3皿、春!春!春!
今日は相当な春推しだよ!
でもカレーマンが思い出したのは初恋のハルちゃんだったという話もあるとかないとか。
30年くらい前の話だよ!
はー、年取ったー!
と、春爛漫なのに結果的にしみじみするという謎の展開から引き戻してくれたのはやっぱりお酒!
大人は困ったらお酒だよ!
だいたいのことは、お酒で一旦解決!
本質的にはまるで解決してないってことだけ分かってれば大丈夫だよ!
そんなカレーマンの繊細かつ雑な心を察してか、2皿目のパスタは大好きなものだけでつくられたやーつ!
トマトひつじで有名なよしもりまきばで作られたマトンのサルシッチャに、パクチーとペコリーノのキッタラ!!
んー、もっと肉たべたーーい!!!
と、肉の口になったところに、伝家の宝刀、薪釜がスタンバイ完了!
いつもならここから羊をかぶりつきに行くところだけど、今日はみんなの合議と田窪さんのオススメということもあって…
牛肉に決定!
左がTACUBOのフラッグシップ、十勝産のタクボ牛!
右はそんな田窪さんをして「悔しいけどこういう肉を焼きたい」と言わしめた、熊本産のジャージー牛!!
小人のエチケットがかわいいワインでいただくよ!
スロヴェニア産の、エディ・シムチッチ!
イタリアのボルドーブレンドを寄せ付けない繊細で複雑なワイン!!
こりゃ相当気に入ったよ!
ちなみに小人たちが何を叩いているか分からないけど、割と労働効率が悪そうなのは水に流して!
そして左の小人の方が体幹が入っているのでマラソン向きや!
というどーでもいい話はさておき、焼き上がったビーフの登場!!!
はー、香りが良すぎーーーる!!!
こっちがタクボ牛!
やっぱり激しくうんまーーーい!!!
赤身の噛み締め感と溢れ出す肉汁がたまらーーーん!!
そしてこっちがジャージー牛!
こっちも相当うまーーーい!!!
こっちも赤身の噛み締め感と溢れ出す肉汁がたまらーーーん!!
こっちも赤身の噛み締め感と溢れ出す肉汁がたまらーーーん!!
結局どっちも激しくうまーーーーい!!!
カレーマンクラスのバカ舌だと、このくらいの表現が限界だよ!
結論:また来て食べよう。
ちなみに毎度のことながら主役を食いかねないニンジンの美味さには一同脱帽!
子どもの頃嫌われ役だったアイツは一体何だったんだ!
ドルチェは、ブルターニュ地方の伝統的なお菓子らしい、ファーブルトン!
ヨーグルトのジェラートと高知のブンタン!
そういや高知でたべたアイスクリンや秋田でたべたババヘラアイスが美味しすぎて移住しそうだったんだけど、誰か卓越したシェフやパティシエがつくってみてくれないかしら。
ラストにこだわりのコーヒーと焼きたてフィナンシェでごちそうさまー!!!
初恋のハルちゃんを思い出して重ねた歳に一瞬しんみりするも、今回も完璧すぎるシークエンスでスーパー大満足のディナー!
記事を書いてて大至急再訪したくなったよ!
次回は、羊!
いややっぱり牛!
んー、その時きめる!!