みんな!カレーマンだよ!
名古屋の、しかも観光や出張では絶対に立ち寄らないような場所に南インド料理のとんでもない名店があると聞いて大至急やってきたよ!
名古屋駅から車を走らせること30分!
ここが噂のカルナータカーだよ!
看板にする板の形はチョイモー選びようがあったんじゃないかという話もあるとかないとか。
でも窮屈そうな店名が逆にちょっとかわいいよ!
店内は南インドらしい雰囲気…と言いたいとこだけどカレーマンはインドには行ったことがないからよく分からないよ!
ま、たぶんそんな感じ!
カレーマンはリゾート好きだよ!
本日のカレーはどれも気になりすぎる魅惑の品々!
無類のジャガイモ好きなカレーマンは、じゃがいもとカリフラワーのカレーと、カジキの辛口フィッシュカレーをチョイス!
あと、欲張ってラッサムを追加!
個別の仕上げ工程が必要なフィッシュカレー以外が先に到着!
さあ、温かいうちに食べるよ!
まずは南インド料理の基本とも言うべき、味噌汁的存在のサンバール!
こ、これはいきなり衝撃!!
塩気控えめの優しいサンバールは、まさに日本人の舌に馴染む完璧な味のバランス!!!
南インドカレーは本格的になればなるほど塩気が強い傾向にあるので、この引き算感のあるサンバールは秀逸!!!
土屋シェフの日本人らしいセンスが光っているよ!
じゃがいもとカリフラワーのカレーはドライタイプかと思いきや汁気多めの仕上がり!
サンバールとは全然違った方向性で、スパイスの奥深さを感じる逸品!!
そして厨房内に専用の鉄板を持つ自慢のドーサは、皮目がかなりモッチリしていて楽しい食感!!
中のジャガイモにはチーズを混ぜているのか、コクと酸味のある他では食べたことのない味わいだよ!
そして来ました!
カジキの辛口フィッシュカレー!!
見るからにスパイシーで食欲を掻き立てる色合い!!!
てことでこれが完成図!
改めてサンバール!!
やっぱりこの味、好き!!
マイベストサンバールに大至急認定!!
クタッと煮込まれたカリフラワーと鼻を抜けるスパイスの食後感がたまらーーん!!
そして湯気立ち昇る熱々のフィッシュカレーは、しっかり染み出た魚出汁を野菜とスパイスで包み込んだような一体感とキレのある辛さでキュッと引き締まった印象!!
そしてドーサがうんまーーい!!!
なにこれーーー!!!
追い討ちをかけるように、遅れて来たラッサム!!
濾したかのような澄んだ液体からは想像できないほどのしっかりした味わいと辛さ!!
大至急汗が吹き出ーーる!!!
ひゃー、熱辛ーーー!
水水ーー!!
と思ったけど目の前の水はたぶん飲んじゃいけないやつなんじゃないかという話もあるとかないとか。
手元のやつを飲むよ!
サンバールをおかわーーり!!
からのごはんも当然おかわーーり!!!
サンバール、ライス、ラッサムはおかわり自由だよ!
夜にごちそうが控えてなければ夜までおかわりし続けたいくらいの美味しさ!!!
あとはチョイチョイ混ぜながらたべーーる!!!
渾然一体感がたまらーーーーーん!!!
大興奮のうちにフィニーーッシュ!!
食後のチャイで踊り狂った心を鎮めるよ!
と思ったら熱ーーー!!!
激しく熱ーーーー!!!!
熱いものは熱々って、カレー屋ではなかなかないことかもしれないよ!
このチャイも激しく秀逸!!
カラカラ鳴るコップも最高!
夜にはまた魅惑すぎるメニューがあるようなので、何とか手段を考えてここで宴を開きたいよ!
今年一番のディープインパクト!
カレーマンが選ぶ南インド料理ランキングのダントツトップに躍り出たカルナータカー。
地元の人でないと行きにくいけど、こりゃ相当な名店だよ!!!
もう、この辺に住みたい!