みんな!カレーマンだよ!
1泊2日を遊び倒す大人の遠足、快男児旅行 in 静岡&熱海のフィナーレを飾るのはやっぱりシースー!
てことでやってきたのはここ、すし処 美旨だよ!
観光地にありがちな刺身とおにぎりの組み合わせのような鮨とは一線を画す、銀座レベルの絶品鮨!!!
最高すぎる旅の終わりを惜しみながら、ジャパンでかんぱーーい!!!
この日は握りのコース!
まずは大将が、
おいしくな〜れ〜
とガリにスダチを絞ってくれたよ!
あるたーーす!
さあ、熱海の至宝とも呼ばれる美旨の鮨を大至急堪能するよ!
まずはアワビから!!
身をテーブルに、肝を乗せてサツアイ代わりの1貫目!!!
のっけからうんまーーーーー!!!
しめ鯖は薄い昆布でパックされた状態での提供!
猛烈な昆布の旨味!!!
続いてはこの時期しか食べられないというカジキマグロ!!
からの大好きなヤリイカ!!
甘いいいいいいい!!!
食べると巨大化するキノコのような形状で出てきた天然のホタテは、食感と甘みとほんのりしたスダチの香りが良いバランス!!
身が締まっていて滑らかなヒラメは、淡路産!
そう、ここ美旨は地魚にこだわらず良い鮨を出すために築地から魚を仕入れているよ!
ドデンと乗ったあん肝は、軽く塩を振ることでねっとりと酢飯と合う逸品!
マグロは舞鶴から!
さっぱりとしつつも旨味のあるヅケ!
からのネトーっととろける中トロ!!!
わわっ!
もうお椀が出てきてしまったよ!
ということは…
かんぴょう巻きでフィニーッシュ!!!
あああああ!!
しかし山葵を利かせてもらうの忘れてもーたーー!!!
やり直ーーし!
せっかくだから、チョイモー前からやり直し!!
てことでここからおかわりターイム!
まずはコハダ!
おかわりしめ鯖!!!
からのウニ!!!
トリコロールのコントラストが美しいよ!!!
鼻を抜けるいい香りがするミルガイは、噛んでいるうちに甘みが拡がる良い余韻!
そしてやり直しのかんぴょう巻きは、山葵を利かせてもらいつつ外にエキストラ山葵という完璧な布陣!!!
はー、鮨食ったーーー!!!
イチゴとアイスクリームで、ごちそうさま!
周りの観光地寿司に比べるとちょいと値は張るけど、その価値は十二分にある絶品鮨!!
これも熱海の外せないお店だよ!!