みんな!カレーマンだよ!
1泊2日で遊び倒してきた大人の遠足、快男児旅行 in 静岡&熱海!
その栄えあるスターターを飾ったのが…
ここ、てんぷら成生だよ!
それでは、激しく仰け反る悶絶しまくりの天ぷらを、大至急プレイバーック!!
てんぷらの前に、お知らせです。
まずは新ワカメのプースーから!
優しい塩加減は、ワカメから出てきた塩分だけなんだって!
こりゃ大至急ジャパンが必要だよ!
地物のヒラメは7.4kgという大物!
山葵もロンモチで地物!
エンガワのブラアー感がたまらーーん!!
俎上のエビは、若干怒ってらっしゃるよ!
はー、そんな目で見ないでー!
そしてこれが成生の真骨頂!
富士の麓で育った、見るからに力強い野菜!!
て感じで下ごしらえを眺めてテンションをあげたら、いよいよ天ぷらの登場!!!
まずはアオリイカ!!!
ねっとり甘ーーーい!!!
川の河口で獲れるスーパー新鮮なシラウオは、大葉で束ねて爽やかな初春の香り!!
てとこでさっきのエビ!!
これまたねっとり甘ーーーい!!!
形状から見て、たぶんいちばん右の子だよ!
稲妻に打たれた大木のような縦割りのレンコンは、まさに大地の恵みと呼ぶにふさわしいパワフルな逸品!!
エビヘッドは味噌つきでうまーーい!
でもよくよく考えてみると、さっきまで生きてたエビが、胴体と頭別々に出てくるって結構なホラーなんじゃないかって話もあるとかないとか。
てなことは大至急さておき、本日のジャイアントコーンは、タケノコ!!!
口の中は、もう完全に春だよ!
春を祝うという名目で、次なるジャパンへ!!
何でも大義名分化してくれる素敵な飲み物だよ!
お次は地元焼津のアジ!!
かなりレアな仕上がり!!!
メゴチの美味さは言うに及ばず!!!
そしてやはり成生は野菜!
とんでもなく力強い、ゴボウ!!!
これが、根だ!!!
ニンジンは相当なレア具合…と思ったらまさかの生!
ニンジンスティックだよ!
富士が育んだ甘ーいニンジンを齧ったら…
今度はそのニンジンの天ぷら!!
サツマイモのような濃厚な甘さに変化!!!
こ、これはすんごーーーい!!!
例によってまったく箸が休まらない箸休めの草は、アワビと共に!
本日2度目のイカは、アカイカ!
からの本日2度目のジャイアントコーンは、新タマネギ!!!
茎のところが激しくうんまいよ!
中がトローっととろけていて、これはまさに食べるオニグラ!!!
こりゃたまらーーん!!!
次なる刺客は、ハマグリ!
いくらなんでも柔らかすぎると思ったら、静岡のハマグリは内湾だからしなやかな柔らかさが出るんだって!
活きのアカアマダイは衣サクサクの中ホックリという完璧な仕上がり!!!
ここでいよいよごはんだよ!
元々は岐阜県で獲れる超晩成のハツシモというお米を、磐田で栽培したものなんだって!
天丼にして大至急かきこーーーむ!!!
食後に茶所静岡が誇る煎茶とフルーツでさっぱりして、ごちそうさま!
前回訪問時よりも野菜の力強さがさらに際立った印象のある、てんぷら成生!
こりゃ西に向かう際の定番になりそうだよ!
季節に一度は行きたい!