みんな!カレーマンだよ!
何やらワインに合いまくる韓国料理があるって話で、大至急連れてきてもらったよ!
キムチとワインのマリアージュ、相当気になるよ!
キムチとワインのマリアージュ、相当気になるよ!
赤坂にある、kayaってお店!
確かに赤坂はコリアンタウンだけど、ガシャーっと焼いてズバーっとたべるやつが多い印象なんだけど…
と思ったらフレンチさながらの白いクロスにカトラリーのセット!!!
でもしっかり韓国らしい箸もセットされているよ!
ドラピエで乾杯したら、まずは本日の特選素材のお目見え!!!
これだーー!
赤アマダイ!!!
あとであられもない姿で出てくるから覚えといて!
て感じでスタートしたコース料理は、まずは越冬タマネギのプースーから!
そしてワインに合うように漬けられたというキムチ3種盛り!!
ちなみにお箸は国産杉の端材だよ!
エコ!!
お次のワインは、ラグランジュブラン!
迎え撃つ料理は牡蠣のフェとジョンと、蒸し豚という前菜の盛り合わせ!!
ジョン!おすわり!
ヒラメのカルパッチョは姿のまま出てきたよ!
ある意味斬新!!!
うますぎて大至急なくなーーる!!!
絵に描いたように食べ尽くされたよ!
続いては牡蠣とケジャンの軍艦!
ケジャンの寿命は僅か2日というフレッシュさ!
臭みゼロで、うんまーーい!!!
トッポッキは、ゴルゴンゾーラソースにコチュジャンとハチミツという、見たことのないアレンジ!!
意外な一体感と後に残るホットな感覚が激しくうまーーーい!!!
お次は、コルベンイムチム!!
コルベンイがツブ貝で、ムチムが混ぜるって意味なんだって!
てことは…!!!
大至急ムチーーーム!!!
混ぜて食べる料理は、とりあえず興奮するよ!
確かにウンマーーーー!!!
こ、これは赤ワインでも面白そうだよ!
てことでコートロティにチェンジ!
選んでくれたソムリエと談笑していたら…
なぬーーー!!!
アマダイがズタボロにーーー!!!
ちょっとみんな!
大至急がっつきすぎだよ!
メインディッシュはカルビチムのパイ包み焼き!!
韓国料理食べたーって食後感だけどフレンチのニュアンスも残す、面白い料理だよ!
突如現れたおにぎりは…
タレを回収するための道具だったよ!
その手があったかー!
ラストは冷麺!
世界で2番目に美味しい冷麺なんだって!
一番は岩手県は北上市にある…
新香苑てとこなんだって!
何やらシェフに思い出があるらしいって話もあるとかないとか。
スルスル〜っと入る麺!
出汁の味が強い冷たいプースー!!!
デザートにはフランスの伝統的なお菓子、マルキーズショコラ!
に、韓国らしい唐辛子のアクセント!!
軽く茶をしばいたら、おしまいだよ!
噂に違わぬワインに合う韓国料理は一瞬フレンチだけど、でも確かに韓国の食後感を残す不思議な料理!
なかなかに面白い変化球だし純粋に美味しいので、興味がある人は行ってみて損はないよ!