みんな!カレーマンだよ!

何やらワインに合いまくる韓国料理があるって話で、大至急連れてきてもらったよ!

キムチとワインのマリアージュ、相当気になるよ!

赤坂にある、kayaってお店!

確かに赤坂はコリアンタウンだけど、ガシャーっと焼いてズバーっとたべるやつが多い印象なんだけど…

と思ったらフレンチさながらの白いクロスにカトラリーのセット!!!

でもしっかり韓国らしい箸もセットされているよ!

ドラピエで乾杯したら、まずは本日の特選素材のお目見え!!!

これだーー!

赤アマダイ!!!

あとであられもない姿で出てくるから覚えといて!

て感じでスタートしたコース料理は、まずは越冬タマネギのプースーから!

そしてワインに合うように漬けられたというキムチ3種盛り!!

ちなみにお箸は国産杉の端材だよ!

エコ!!

お次のワインは、ラグランジュブラン!

迎え撃つ料理は牡蠣のフェジョンと、蒸し豚という前菜の盛り合わせ!!

ジョン!おすわり!

ヒラメのカルパッチョ姿のまま出てきたよ!

ある意味斬新!!!

うますぎて大至急なくなーーる!!!

絵に描いたように食べ尽くされたよ!

続いては牡蠣とケジャンの軍艦!

ケジャンの寿命は僅か2日というフレッシュさ!

臭みゼロで、うんまーーい!!!

トッポッキは、ゴルゴンゾーラソースにコチュジャンとハチミツという、見たことのないアレンジ!!

意外な一体感と後に残るホットな感覚が激しくうまーーーい!!!

お次は、コルベンイムチム!!

コルベンイがツブ貝で、ムチムが混ぜるって意味なんだって!

てことは…!!!

大至急ムチーーーム!!!

混ぜて食べる料理は、とりあえず興奮するよ!

確かにウンマーーーー!!!

こ、これは赤ワインでも面白そうだよ!

てことでコートロティにチェンジ!

選んでくれたソムリエと談笑していたら…

なぬーーー!!!

アマダイがズタボロにーーー!!!

ちょっとみんな!

大至急がっつきすぎだよ!

メインディッシュはカルビチムのパイ包み焼き!!

韓国料理食べたーって食後感だけどフレンチのニュアンスも残す、面白い料理だよ!

突如現れたおにぎりは…

タレを回収するための道具だったよ!

その手があったかー!

ラストは冷麺!

世界で2番目に美味しい冷麺なんだって!

一番は岩手県は北上市にある…

新香苑てとこなんだって!

何やらシェフに思い出があるらしいって話もあるとかないとか。

スルスル〜っと入る麺!

出汁の味が強い冷たいプースー!!!

デザートにはフランスの伝統的なお菓子、マルキーズショコラ!

に、韓国らしい唐辛子のアクセント!!

軽く茶をしばいたら、おしまいだよ!


噂に違わぬワインに合う韓国料理一瞬フレンチだけど、でも確かに韓国の食後感を残す不思議な料理!

なかなかに面白い変化球だし純粋に美味しいので、興味がある人は行ってみて損はないよ!
 

KAYA韓国料理 / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅
夜総合点★★★★ 4.2