みんな!カレーマンだよ!
ズーン!
大好きな、東麻布 天本にやってきたよ!
エントランスでお出迎えしてくれる大きなダルマ!
でもコレって片目入れておかないといけないんじゃないかという話も、あるとかないとか。
スターターは、モズクだよ!
わざわざカレーマンダディの故郷、長崎からお越しになったんだって!
キラーンと光る光線が機動戦士Zガンダム戦記のCMに入るときのアイキャッチ思わせるけど、何人の共感を得られるのかヒジョーーーに不安だよ!
お次は玄界灘で揚がった5kgのタイ!
ちなみにカレーマンのカバンは先日都庁前駅で揚がったよ!
飲み過ぎ時の忘れ物には要注意や!
そして激しく巨大なツブ貝!!!
もはやツブと呼ぶには大きすぎるよ!
それにしてもこのサンオジ、カメラ慣れしすぎてるんじゃないかという話もあるとかないとか。
だーー!
激しくうまーーーーーい!!!
外まで響きそうなコリコリ感!!!
つぶ貝オブザイヤー大至急確定!!!
まだ2月だけどもう確定!!!
お次は、何かを焼きに行ったよ!
激しく食欲をそそりまくるオイニーがプンスカただよってきとーーる!!
コイツは、なんだーーー?!
ホッキ貝やーーー!!!
鮮度がいいからワタまで焼いてくれてるよ!
無類のホッキ好きのカレーマンとしては、この展開は相当嬉しい!!
大至急かぶりついたけど案の定うまーーーーーい!!!
ホッキもオブザイヤー確定!!!
もう受賞!!!
噛めば噛むほど甘みが増していくよ!
続いては、出来立ての温かいシャリに毛ガニのウニ和え!そしてキャビア!!
シャリの酸味にウニカニの甘み!
鉄板の組み合わせ!!!
満面のカメラ目線をあえて外して撮ったコイツは、新潟産の巨大トコブシ!!!
殻の穴が7個くらいまではアワビで9個くらいからトコブシって話なんだけど、じゃあ8個は??
ということはどうでもいいくらいに味が濃ーーーーい!!!
とこぶしは肝は美味しくないらしいんだけど、身の味わいはアワビを上回る濃厚さ!!!
これまたオブザイヤー間違いなーーーし!!!
年末に仕込んだ自家製の塩辛!
瓶詰めで販売してくれればこれだけで数週間は暮らせそうな美味しさ!!!
コレもオブザイヤー間違いなしっすよ!
…となぜか自らハードルを上げまくる予告オブザイヤーをしてから出てきたのは…
太刀魚!!!
確かにオブザイヤーーーー!!!
何このフワッフワ感!!!
こんな筋肉でよくも今まで泳げたもんだよ!!!
唐津は伊万里湾のいろは牡蠣をパクついたら…
本日のビックリドッキリ食材の、こちら!!!
カツオの一種で、ワタナベって言うらしいよ!
上司に多い名前なので敬遠しがちだけと、何とマグロよりも旨みが強いんだって!!
しかもそのまま食べてもそんなに美味しくないらしく、ヅケにしたときにいきなり覚醒するんだとか!
要するに、こういうことみたいだよ!
俺の腕を見せてやる!
最初に出しとかないとコイツがすべてを持って行ってしまうくらいうまいんだぜ!!
今日はカツオがマグロを超える日や!!!
そんな日に口内炎なのが残念や!
おっと!
最後のは、カレーマンの心の声だったよ!
確かにうまーーーーーい!!!
こ、これはすごい!!!
なんちゅー味の濃さ!!!!
ワタナベーーー!!!!
そしてキターーーー!!!
クジラの畝ーーー!!!
大至急ホエーーーール!!!
ホエールのネーウーは、激しくねっとり!!!
これまたとんでもないやつだよ!!!
またしてもホエーーール!!
ナガスクジラの尾の身!!!
これはもはや、肉や!!!
と興奮していたら、いつの間にかワサビがデローンとしとーーる!
興奮しすぎたとは言え、いくら何でもおかしなポジションだよ!
てとこで、いよいよ握りへ!
まずはサクサクねっとりの、スミイカ!
エンガワの乗った、ヒラメ!!
サヨリは目にも美しい仕上がりだよ!
そして出た!
藤田のマグロ!!
やわらかーーー!!!
中トロに至っては言うに及ばず!!!
カレーマンはもう少し薄めが好きだけど、いやしかしこのとろけ具合はハンパない!!!
カスゴは酢締めにせず柑橘で!
天本さんは柚子振り6年のプロだって言ってたけど…
むしろ受け側だったよ!
これが出世や!
カレーマンは、ひたすらあれこれ振る係!
皮目の脂がたまらない、福岡県は志賀島のサワラ!
7月に、トライアスロンのレースで志賀島を走るよ!
応援に来て!
そしてたまには遠めのピクチャーモードで撮ってみたコハダは、そんなに美味しそうに見えないあたりテクノロジーに負けた気がして悲しくなったよ!
コハダ、ごめん!
鯖は豊後水道から!
そしてウニ!
今日は2種類みたいだよ!
鹿児島産の三郎ウニは、握りで!
そして北海道は噴火湾産のウニは、軍艦で!!
そびえ立つウニ!!!
溢れんばかりのモリモリさは、まさにボルケーノ!!!
赤貝は大分から!
そして意表を突いてデロンと出てきた未知の巨大生物!!!
初物のトリガイだよ!
この時期にこの大きさとは!!!
天本名物、カウンターにしだれる車海老!!!
そして5日寝かせて水分を飛ばした、ボタンエビ!
車海老とのコントラストが面白いよ!!
対馬産のどぐろ!
通称、紅瞳!!!
飛び出す脂はプースーのようだよ!
のどぐろを巻物にしたことにもクリビツだけど、渡されたときに指先についたワサビには危うく恋の予感!
結びに穴子!
山椒香る赤出汁!
そしてエスコヤマ直伝の玉子焼きでフィニーッシュ!!
あの頃とはちがうよ…
と意味深な発言があったけど、満腹だったので受け流しておいたよ!
行くたびに進化を見せる天本は、今や年内満席、来年の予約も受け付けていないという大フィーバー!
不定期につくるばらちらしもFacebookで告知後数分で瞬殺というとんでもない状態!
ご近所さんとしてはもどかしい限りだけど、新進気鋭の若手が実力を磨きながらスターダムにのし上がって行く姿は、見ていて応援したくなるよ!
謙虚で驕らない姿勢も、みんなから愛される理由!
次は夏前くらいになっちゃうと思うけど、楽しみにしているよ!