みんな!カレーマンだよ!
銭湯にやってきたよ!
というのはロンモチで冗談!
ここは一部グルメファンの間で話題沸騰中の新店!
あの器楽亭@久我山からのスピンオフ!
その名も、水炊き 鼓次郎!!!
器楽亭の店主が鼓太郎さんだから、こっちは鼓次郎!
猛虎、日向小次郎とは無関係だから要注意や!
大至急ルービーを…と思いきや何やらヘンテコかつチャーミングなドリンクラインナップ!
かぼすサワーに切り替えて…
かんぱーーーい!!!
茶色いやつは、棒茶割りだよ!
さあ、水炊き専門店の実力、大至急確かめるよ!
と思ったらまずはお通し!
何やらシラスがでかーーーい!!!
危うくメダカクラスだよ!
和歌山で七代続くシラス屋の、天日干しのシラス!!
続いてはポテサラ!
カリカリの食感がウマー!!
ここ水炊き 鼓次郎は、さすが器楽亭の姉妹店とあってツマミが激しく美味しいよ!
よーし、水炊きの前にツマミをじゃんじゃん行っちゃおーーう!!!
牛すじの煮込み!
定番も一手間かけてクオリティ高く!
危うくかき氷かと思ったコイツは、よだれ豚サラダ!
鶏を扱っているのに、あえての豚でヨダレったところがニクイ!
冷奴をパクついたところで…
ジューシーかつデカい唐揚げ!!!
うまーーーーい!!!
いよいよ鶏がお目見えしたということは…!!!
きたーーーーー!!!
水炊き!!!
大至急オープン!!!
はわわわわ。
琥珀色のプースーに、プカつく骨つき鶏!!!
結構色が出てるけど、でもこれは水と鶏だけで取った出汁なんだって!
まずはプースーを飲ーーーむ!!!
軽く塩を振って飲んだら、こりゃとんでもない美味さ!!!
雑味無く濃厚!
うまーーーーーーい!!!
骨つきの鶏肉は塩でしゃぶりつくか…
ポン酢でかぶりつくか!!!
どっちもウンマーーーーー!!!
ブリンブリンで、ジューシー!
ちなみに骨なしもオーダーできるから、お上品に食べたい人はそっちをチョイスして!
カレーマンは、プースーに深みのでる骨つきをオススメするよ!
絶品鍋に気分を良くして、ジャパンに行くよ!
和歌山は平和酒造の、紀土!!!
代表取締役専務を務める山本典正さんは、京大出身のエリートだよ!
カレーマンとはスーパー和牛サミットでコラボして以来、お友達!
お次はつくねだよ!
4分経ったら出来上がりらしいんだけど、タイマーじゃなくってSiriを使うのが鼓次郎流!
はー、先進的ー!
Siri!4分経ったら教えて!
と女将さんが後輩のSiriに吹き込んでくれてるんだけど、なかなか作動しない!
では自分の声で…
とトライするも、喋り方がたどたどしいのでまるで反応せず!
し、Siri、よ、5分?ああ、4分ですね。4分経ったら…
大至急飽きてきたのでカレーマンは食べることにするよ!
牛サガリのカツ!!!
激しくうまーーーい!!!
てとこでようやくSiriが作動してタイマースタート!
1分くらいロスしちゃったのでだいたい3分くらいで…ってことになったんだけど、それじゃタイマーの意味がまるで無いんじゃないかという話もあるとかないとか。
それでも水分量の多い滑らかなつくねは絶品!!!
こ、こりゃすんごいよ!
あと10個くらいたべたい!!!
最後に草とかキノコとか、色々投入!
これが終わると〆に入っちゃうんだけど、チョイモー飲みたいのでツマミを追加発注や!
春菊と油揚げのおひたし!
漬物の盛り合わせ!
明太子の粕漬け!!
ごまサバならぬ、ごまカンパチ!!
てことでロンモチで追加ジャパンだよ!
プリタツに注ぎまくってーー!!!
とお願いしたら、ワンハンドで見事なすり切り!!!
女将さんもしたり顔!!!
満足するまでチビついたら、〆は雑炊だよ!
鶏出汁のプースーを吸いまくった雑炊の味は、言わずもがな!!!
プースーそのものを味わうなら麺も良さそうな感じだったよ!
てことで大満足の水炊きパーティーはこれにてお開き!
これは相当いい店が誕生してしまったよ!
再訪必至!!!