みんな!カレーマンだよ!

新春特別企画第1弾、カレーマンが選ぶ2016年ベストレストラン〜東京篇〜でも毎月通いたい最高の店としてチョイスした銀座しのはら!

そういやを食べに行ったことを今さらのように思い出したよ!

思い出したら大至急ヨダレがダラつくすんごい料理だったので、念のため追加レポートや!

まずは恒例のお香煎で口をサッパリさせたら…

大至急さらにサッパリさせーーーる!!!

ワッショーーーイ!!!

ルービーは、勢いだよ!

柚子を器に使った前菜は、ウニとかエビとかアワビとかセイコガニとかアレとかアレとか、とにかく色んな海の幸が詰まったばらちらしのような仕立て!

ジュレのような土佐酢の煮こごりが服薬ゼリーのような役割を果たし、食べているような飲んでいるような不思議な感覚!

続いての美しいお椀の中身は…

すっぽんのプースーやー!!!

お酒を利かせすぎない自然な味を目指しているというしのはらのお椀は、濃厚な昆布出汁を水で伸ばしたような感覚!

続いてはカニかと思いきやただのカニにあらーず!!

あん肝と松葉ガニの蒸し寿司!!!

念のためかじってみた松の葉はやっぱり食べる用じゃなかったみたいだよ!

そしてカニ専用日本酒、蟹至福!

相当ニッチな市場を狙った造り手に脱帽!!

ここで稀に火災警報器の演出が入ることのある藁焼きが登場!

残念ながら、この日は鳴らない日だったみたいだよ!

てことで、お造り!

ハリイカ、ヒラメに、寒ブリの藁焼き!!

そして来たーーー!

目にも美しい、八寸!!

彩り鮮やかで、品数もたくさんあって、楽しいよ!

詳細は割愛や!

それじゃあんまりなので、ひとつだけ!

熟成しまくったなれ鮨が秀逸だったよ!

続いては琵琶湖のほとりでまんまと仕留められてしまったオナガガモ!!

焼きたてでうまーーーい!!!

そしてしのはらのスペシャリテのひとつ、米粉のフォアグラ最中!

前回、中身を撮り忘れたので今回はバッチリ激写!!!


…と思ったらどうやら裏側だったみたいだよ!

はー、下手こいたーー!!

てことでお隣の美女から正解の図を貰ったよ!

ちなみにこの掌は、ミシュラン3つ星の握り手をコロコロ転がしているゴッドハンドや!

続いてはマナガツオと青味大根!

この草、うんまいよ!

雲子を生醤油で焼いて、トリュフを削っとーーる!!

激しくうまーーーい!!!

そして合わせるのはこのお酒!

はわわわわ。

お戯れをーー!!!

その場のインスピレーションでやってくれた、贅沢な楽しみ方だよ!

そしてこの日のメイン!

鍋!!!

熊鍋だよ!

はー、うまそうすぎーーーる!!!

ちなみに左のどっさりした草は、セリ!

だーーー!!!

熊の脂の甘さたるや!!!

そしてセリの根がこれまた甘ーーーい!!!

お食事は、蟹の甲羅で炊いた土鍋ごはん!!

まずはそのまま食べーる!

続いては何やらあんかけ的な雰囲気のようだけど…?

なんと、スッポンのプースーで炊いたフカヒレをあんかけにしてご飯にかけとーーーる!!!

だーーー!!!

激しくうんまーーーーーい!!!

ラストは熊鍋を一番出汁と合わせたるーしーで…

雑炊風に!!!

激しく悶絶ーーー!!!



あわあわあわ。

こ、これは、

なんだ

アレだ

なんなんだ

という放心状態和菓子と抹茶で気付け直して、ごちそうさま!

いやー、今回もすんごかった!

大至急また行きたい!!!