みんな!カレーマンだよ!

新春特別企画第1弾、カレーマンが選ぶ2016年ベストレストラン〜東京篇〜でもトップバッターとしてチョイスした天ぷらの名店、たきや!

そういや松茸の季節にも行っていたことを今さらのように思い出したよ!

思い出したら大至急ヨダレがジュルつくくらいすんごい天ぷらだったので、念のためササっとご紹介!

まずは天ぷら屋の域を完全に超えすぎて方々からクレームが出かねない豪華前菜!

天ぷらに備えて、シャンパーニュをスタンバイ!

ルイナール!!

スターターは、海老の頭から!

崩れ落ちるような食感香ばしさがたまらーん!!

そしてどことなくデザート感すら漂う銀杏!

きな粉のように薄く纏った衣が美しいよ!

完璧な油切れの天ぷらは、紙に油の跡がまったく残らないという名人芸!!

すごーーーー!!!

続いて、車海老!

カレーマンは、プランク海老と名付けてるよ!

相当体幹を鍛えてないとこの姿勢はキープできーん!!!

お次はキス!

からのホタテ!

天ぷらならではの3層構造!!

と、序盤戦はたきやの揚げ方の方向性と、その技術を堪能する王道スタイルが続くよ!

てゆーところで、何やらすんごいのが来たぁぁぁぁぁ!!!!

松茸に巻いてあるのは、グジ(アマダイ)!!

こうやって揚げることで松茸から出た水分をグジが余すところなく吸い取りまくるって話!!!

だーー!

理論的だけど変態ーー!!!

てとこでこれがウワサのソイツ!!!

まずは上に添えられたグジだけ食べーーる!!!

これだけでも激しく仰け反る完璧な仕上がり!!!

そしてコレが松茸のグジ巻き!!!

確かに松茸の香りがとんでもなく香りまくーーーる!!!

天才すぎーーーる!!!

ていう興奮状態を収拾すべく投入された箸休めのサラダは、鴨肉が美味しすぎてまるで休まらずに散らかし続ける結果に!

そして出たーーー!!!

たきやのフラッグシップ、シャトーブリアン!!!

言わずもがなうまーーーい!!!

続いて試作品だという白トリュフの乗った香りまくるコイツは…

白子ーーー!!!

白子白トリュフ!!!

たこ焼きのようなトロっと感と、バターを使用したコクのある餡がたまらーーーん!!!

その後はカレー塩で食べるレンコンで静かにハァハァしつつ…

肝ソースで食べる、カワハギ!!!

からのプラーーーンク!!!

これまた相当体幹が鍛え込まれているよ!

と、目の前に現れた大量の松茸!!!

これを〆の食事に使うみたいだよ!

はー!

楽しみすぎーーーる!!!

大至急オープーーーン!!!

はわわわわ。

松茸の天茶ーーー!!!

見るからに色々と染み出てそうなプースー!!!

言わずもがなうまーーーい!!!!

大至急ごちそーーさん!!!

もっと食べたーーーい!!!

よし、来年はあのお皿でたらふく食べよう…!

フッフッフッ…。

と思ったら、車海老の大群で出汁を取りまくった天丼用のタレを見せてくれたよ!

こんなの見せられたら食べざるを得ーーーん!!!

てことで甘んじて穴子丼も追加発注!!!

穴子丼なのに、立ち昇る海老の香り!!!

食べると穴子なのに、食べ終わると海老が鼻から抜けるという不思議体験!!!

デザートはニッキのような懐かしさを感じるポートワインのジュレをかけたメロンでサッパリとしつつ…

余韻の残るわらび餅で完璧な締めくくり!!!

はー、やはり最高!!

2016年ベストレストランは、伊達じゃない!!!

2017年もお金貯めてまた行くよ!