みんな!カレーマンだよ!
新春特別企画第2弾は、カレーマンが選ぶ2016年ベストレストラン〜東京以外篇〜!
グルメ大国日本には、東京以外にもとんでもないごはんがゴロゴロありまくるよ!
そんな全国の名店から選りすぐりを一挙公開!!
まだ記事にできてないアソコとかアソコとか、東京篇以上にたくさんあるんだけど、それは2017年のお店ってことで、早速行ってみよーーう!
レッツゴー!!!
シースーマンと揶揄されまくっても反論する気もないくらい鮨好きなカレーマン!
そんなカレーマンが今いちばん好きな鮨屋かもしれないのが、ここひさ田!!!
瀬戸内の魚と地元の食材を使った軽やかな鮨は、東京では絶対に味わえないとんでもない逸品!!!
このためだけに新幹線かっ飛ばして岡山に行き、岡山駅からタクシーで5000円くらいかけて行ってしまうくらい大好きだよ!
ちなみに前回は高松でトライアスロンしたあとに、わざわざ瀬戸大橋を渡ってここひさ田に寄ってから東京に帰るという変態っぷり!
もはや寄るレベルではなくトライアスロンがオマケなんじゃないかという話もあるとかないとか。
とにかく、サイコーーー!!!
久田さーん!今年も行くよ!!
僅か6席のこじんまりとした店で元高校球児の大将が握る鮨は、小気味良い客イジリと共に味わう楽しいひととき!
東京の赤酢ブームに一石を投じる米酢と塩だけのシャリは、米粒が巨大に感じるほどの輪郭とハラリと解ける絶妙な食感がたまらなく美味しいよ!
貸切でないのに客席に一体感が生まれる美味し楽しい鮨の席、記憶が薄れてしまう前に、大至急また行きたいよ!!
京都のど真ん中、四条烏丸からすぐ近く。
すんごい日本料理に出会ってしまったよ!
ここ緒方の料理は、素材の味をぐーーーーっと引き出しまくったシンプルなものが中心!
でありながら風流な演出と表に出ない卓越しまくった技術で、素材の持つ力と日本料理の奥深さとを食べる人に激しく刻み込む、そんな料理!!
出汁の美しさ、素材の滋味深さを静かに力強く押し出す、唯一無二の存在だよ!
こ、こりゃたまらーーん!!!
祇園に中華という、ちょっと意外な組み合わせ?
…と思ったら意外なんて言葉では済まされないとんでもない中華だったぁぁぁぁぁぁ!!!
修行先は祇園ささ木という異色なシェフが奏でる中華料理は、和のテイストを色濃く残した今まで食べたことのない逸品!!
和なのか中華なのか戸惑う序盤戦から、ジャンルなんてもうどうでも良くなる中盤戦、そしてしっかり中華としてフィニッシュする終盤戦と、見事すぎる展開に脱帽!!
再訪したいレストランランキングがあったら間違いなくトップ3に入るくらい衝撃的な中華料理だったよ!
なかなか予約が取れなくなってしまったので、誰か連れてって!!!
まさか静岡にこんなすんごい店があるなんて…!!!
と仰け反りまくったのがここ成生!
天ぷらは静岡のためにある料理だと思わざるを得ない海の幸と富士の麓が育んだ力強い野菜がズラリ!!
理論に基づいた卓越した揚げの技術は、素材の美味しさを十二分に引き出してすんごい天ぷらに仕上げているよ!!
新幹線の静岡駅から徒歩圏のため、東京から日帰りで行けちゃうという立地も最高!!
また行きたい!!!
名古屋に一見さんお断りしまくりのとんでもない変態的な料理がある!
と聞いて連れて来てもらったのが、ここ出雲!!
変態的すぎてもはや天才と呼ぶしかない自由奔放さは、驚きと興奮のるつぼとなること請け合い!!!
キレッキレの変化球の中に豪速球を織り交ぜる展開で、参ったと言わざるを得ない食後感には、天晴れのひとことだよ!
変態にして天才!
ファンタジスタと言っても良いような唯一無二の出雲劇場、大至急また堪能したいよ!
ミトミえもん!また連れてって!!
てことでカレーマンが選ぶ2016年ベストレストラン〜東京以外篇〜、はこんな感じ!
年内に記事にし切れなくてここに載せられなかった店が少なくとも3つはあるくらい、日本は美味しいものに溢れているよ!
2017年もグルメツーリズム、どんどん行くぞ!
おおーー!!!