みんな!カレーマンだよ!
静岡にやってきたよ!
こりゃルービー飲んでる場合じゃない!
てことでズラリと揃った静岡の銘酒を合わせーーる!!
刻む音が小気味良いよ!
けどウンマーーーーー!!!
根菜に適した火山灰も後押しするという、自然が生み出した奇跡のMっ子だよ!
東京から新幹線でわずか1時間!
ここ静岡に天ぷらの名店があると聞いて大至急すっ飛んで来たよ!
日帰りで十分帰れる距離なので、この店で食べるためだけに東京から来る人が後を絶たないという話もあるとかないとか。
ゴルフ帰りのお客さんも多いんだって!
そんな名店の名は、板前てんぷら 成生!
静岡駅から徒歩圏内ってのも嬉しいポイントだよ!
着くや否や大至急飲ーーーーむ!
ルービーで喉を潤したら、準備完了!
噂の天ぷら、出て来いやーー!!!
と思ったらスターターはプースーーー!
地元静岡の落花生を使ったプースーは、刻んで炙った落花生が激しく香る逸品!
雨に濡れた身体があったまーーる!
激しくポカつくーー!!!
続いては…何かの魚を、そのまま行ったーーー!!!
衣をつけずに軽く素揚げ!
御前崎のクエだよ!
寝かせて素揚げしたことでしっかり脂の馴染んだクエは、これまた静岡名産の香り高い山葵がベストマッチすぎる逸品!!!
いきなり、すんごいのから始まったよ!!
こりゃルービー飲んでる場合じゃない!
むむっ!
何やら丸太的なものを切っとーーる!!!
刻む音が小気味良いよ!
どうやらあの丸太はレンコンだったみたいだけど、それ以外にも根菜を中心にワイルドな野菜が盛りだくさん!
さすがは野菜王国、静岡!
野菜だけでなく、魚もすんごい!
かなり大きなアジだよ!
野菜も魚もすんごい静岡は、天ぷらに最適な食材の宝庫!!
日本一高い山と、日本一深い海を持つ懐の深い国だよ!
日本一高い山と、日本一深い海を持つ懐の深い国だよ!
そんな魚のスタートは、太刀魚から!
ガブリとどうぞ!
てことだったので大至急ガブついたら…
案の定、熱ーーーーーー!!!
ガブリとどうぞ!
てことだったので大至急ガブついたら…
案の定、熱ーーーーーー!!!
けどウンマーーーーー!!!
カリッとした後にトロける白身!そして大葉の香り!!
こりゃたまらーーーーーん!!!
こりゃたまらーーーーーん!!!
そして早くもさっきのアジ!!!
焼津産のコイツは、500g級の大物なんだとか!
ただ、天ぷらは外見がだいたい同じで激しくブログ映えしないよ!
焼津産のコイツは、500g級の大物なんだとか!
ただ、天ぷらは外見がだいたい同じで激しくブログ映えしないよ!
それでもウンマーーーーー!!!
これ、本当にアジ?!
絶妙にレアな仕上がりで、激しくうまーーーーい!!!
これ、本当にアジ?!
絶妙にレアな仕上がりで、激しくうまーーーーい!!!
そして皮付きのレンコン!
さっき切ってた丸太みたいなやつだよ!
サクッと来るかと思いきや、ホックホク!
芋のようなレンコンの食感は初めての体験!
もの凄い繊維質で、大地の生命力を感じる力強い逸品!!!
さっき切ってた丸太みたいなやつだよ!
サクッと来るかと思いきや、ホックホク!
芋のようなレンコンの食感は初めての体験!
もの凄い繊維質で、大地の生命力を感じる力強い逸品!!!
このタイミングで天ぷらのエース、海老の登場!!
すんごい弾力!
味が濃いーーー!!!
こりゃ群れごと食べたいよ!
すんごい弾力!
味が濃いーーー!!!
こりゃ群れごと食べたいよ!
お次はナス!!
煮切り醤油のかかったナスは、揚げもちのような香ばしさが最高!!
トロっトロの中身は、ナスウォーターを飲んでいるような感覚!!!
煮切り醤油のかかったナスは、揚げもちのような香ばしさが最高!!
トロっトロの中身は、ナスウォーターを飲んでいるような感覚!!!
むむっ!
海老の頭に何かをドッキングさせとーーーる!!!
海老の頭に何かをドッキングさせとーーーる!!!
海老味噌やーーーー!!!
海老味噌のアクセントがたまらなくうんまーーーーーい!!!
海老味噌のアクセントがたまらなくうんまーーーーーい!!!
鮨のように出してくれたコイツは…
見た目こそさっきのナスとほぼおんなじだけど…
ゴボウーーー!!!
富士山の麓で育ったゴボウは、厳しい寒さに凍らないよう自ら糖度を上げて育つという見事なドMっぷり!!!
富士山の麓で育ったゴボウは、厳しい寒さに凍らないよう自ら糖度を上げて育つという見事なドMっぷり!!!
根菜に適した火山灰も後押しするという、自然が生み出した奇跡のMっ子だよ!
続いての魚も見た目ではまるで何だかわからないけど、ハゼ!
舌先で溶けて行く魔法の魚!!
舌先で溶けて行く魔法の魚!!
そしてそのハゼの骨!
低温でじっくり揚げられているよ!
崩れ落ちるような食感、ヒレの部分の香ばしい香り!
これまた群れごと食べられそうな逸品だよ!
低温でじっくり揚げられているよ!
崩れ落ちるような食感、ヒレの部分の香ばしい香り!
これまた群れごと食べられそうな逸品だよ!
箸休めのサラダは、朝摘んできた草なんだって!
下には牡蠣のソースが敷かれていたよ!
下には牡蠣のソースが敷かれていたよ!
続いてはサツマイモ!!!
かりんとうのような皮のカリカリ感に、どうしてそうなったのか分からないくらいの中のホクトロ感!!!
こ、これはまさかアミノ・カルボニル反応…!?
アミノ化合物と糖分が高温下で反応して起きる変化のことで、ホットケーキやクッキーの焼き色や香ばしさも同じ反応だよ!
かりんとうのような皮のカリカリ感に、どうしてそうなったのか分からないくらいの中のホクトロ感!!!
こ、これはまさかアミノ・カルボニル反応…!?
アミノ化合物と糖分が高温下で反応して起きる変化のことで、ホットケーキやクッキーの焼き色や香ばしさも同じ反応だよ!
!!!
シラカワ来たーーーーー!!!
ウロコを間引いて油と水分の通り道を作ってから揚げるというこのシロアマダイは、さっきのサツマイモ同様皮と身の食感が違いすぎて脳の理解が追い付かないくらいの美味しさ!!!
シラカワ来たーーーーー!!!
ウロコを間引いて油と水分の通り道を作ってから揚げるというこのシロアマダイは、さっきのサツマイモ同様皮と身の食感が違いすぎて脳の理解が追い付かないくらいの美味しさ!!!
ねっとり感のあるハマグリは、ワサビとの相性が最高!!!
そしてアナゴ!!!
揚げたてのジューっと音がしたまま、ガブーーーーー!!!
激しくクリスピーーーーーー!!!!!
フワっと来るかと思いきや、力強い弾力!!!
揚げたてのジューっと音がしたまま、ガブーーーーー!!!
激しくクリスピーーーーーー!!!!!
フワっと来るかと思いきや、力強い弾力!!!
てことでコイツはアナホネ!
アナゴの骨を略しただけだよ!
カリカリーっと楽しーーーむ!
アナゴの骨を略しただけだよ!
カリカリーっと楽しーーーむ!
駿河湾のトラフグ!!
弾力、肉汁、完璧すぎーーーーる!!!
弾力、肉汁、完璧すぎーーーーる!!!
ここでご飯が炊きあがって、間もなく終了の合図!
はー、もう1つだけでいいからすんごいの食べさせて!
はー、もう1つだけでいいからすんごいの食べさせて!
と思ったらキターーーーーー!!!
ラストは、サワラ!!!
分厚ーーーーーー!!!!!
ラストは、サワラ!!!
分厚ーーーーーー!!!!!
レアすぎてたまらーーーーーん!!!
山椒の香りがたまらーーーーーん!!!
山椒の香りがたまらーーーーーん!!!
お食事は天丼で!
他に天茶と、天バラとあったけど、タレ好きなカレーマンは迷わず天丼をチョイスだよ!
文句なーーーーし!!!
他に天茶と、天バラとあったけど、タレ好きなカレーマンは迷わず天丼をチョイスだよ!
文句なーーーーし!!!
ラストに静岡の煎茶をガブついて、ごちそうさま!!!
音に聞く静岡の雄は、恵まれた食材を油を通して自在に操る天才職人!
元サーファーだというご主人は、大海原から油の海に活躍の場を移して、東京から来る人の波に見事に乗って名を全国に轟かせているよ!
ここに来るためだけに静岡に来たい、そんな名店。
要チェックや!!!
音に聞く静岡の雄は、恵まれた食材を油を通して自在に操る天才職人!
元サーファーだというご主人は、大海原から油の海に活躍の場を移して、東京から来る人の波に見事に乗って名を全国に轟かせているよ!
ここに来るためだけに静岡に来たい、そんな名店。
要チェックや!!!