みんな!カレーマンだよ!
ずいぶん前に行っていた大好きなこの店、アップするのを忘れていたよ!
はー、失礼ぶっこきましたー!!
てことでそのお店とは、こちら!
銀座 いわだよ!
以前、小十の跡地にスポッと入っていたところから、お向かいに移転して再オープン!
別館として使ってたところが本館になって、地下1階にも店舗を拡げたという感じ!
てことで、だいぶ季節外れになっちゃったけど、それでも見れば大至急思い出す珠玉のお鮨、レッツスタート!!
スターターは、ヒラメから!
舌に吸い付く滑らかな食感がエロい!
続いてはシマアジ!
シャクっとした食感にノリノリの脂!
これまたエローーーい!!
遠征から戻ってきたカツオだよ!
おかえり!!!
帰るなり早速で悪いんだけど、大至急たべーーる!!!
続いてはアナゴ!
こ、これは美しい!!
パリフワ!!
見て!
このシメサバ!!
美しすぎるスラローム!!
アワビは噛めば噛むほど味が染み出てきて、飲み込むタイミングが一向に分からないやーーつ!!
タイミングを逸して口の中が唾液まみれになってもーた!!
そして丁寧にほぐされた、毛ガニ!!
やはり毛ガニの味の濃さは、すんごい!!!
分量もちょうど良く、味わいや食感の変化も楽しいツマミのラストは、ノドグロ!
脂の乗り具合、火の入れ方、完璧すぎーーる!!!
さあ、ここからがいわさんの真骨頂!
フワッと優しく凛とした佇まいの握りが始まるよ!
スターターは、金目鯛から!
シャリの塩梅がたまらーーん!!!
お次は、ブリ!
見た目よりもサッパリとしてて、噛みながらじっくり味わいたくなる逸品!
マグロはヅケと…
しっかりサシの入った大トロ!!!
このコントラストも、楽しいよ!
や、やわらかーーー!!!
やわらかスミイカーー!!!
フォルムの美しさも、文句なーし!!
コハダは旨味爆発のうまさ!!!
アミノ酸、ばんざーーい!!!
紅白が鮮やかな車海老!
この日は同期の偉業を讃えるオトナ同期会だったので、まさにピッタリなおめでたいビジュアル!!
お次はサンマ!!
なんばような肝醤油で濃厚に食べるのもいいけど、シンプルに生姜でサッパリと食べるのも最高だよ!
食感が楽しい、アカガイ!
そしてコイツは、イシガキガイ!!
トリガイの仲間らしいよ!
初めてたべたけど、こりゃうんまーーーーい!!!
トリガイの終わった季節に、名残を感じるのに最適!!
続いてイクラ!!
短径・長径とももう3倍くらい欲しいくらい、スルリと入って水分に変わっていく儚いうまさ!!!
ムラサキウニは、モリモリで!!!
痛風上等ーー!!!
アナゴは上品にトロッとした仕上がり!
さっすがはザギンのシースーだよ!
そしてラストにタマゴをたべーる!!
はわわわわ。
このトロッと感たるや!!!
タマゴオブザイヤー決定!!!
るーしーを飲んでホッとしたものの、チョイモー食べられそうな気がしたので、巻物を発注したよ!
あー、でもアレもコレも食べたいし、迷う迷うー。。
と思ってたらたくさん作ってくれたーー!!!
いわさんは寡黙な鮨職人だけど、お客さんをしっかり見てこういう気配りをしてくれるところが、最高!!
てことで楽しい楽しいオトナ同期会はこれにておしまい!
確か8月のことだったような気がするという話も、あるとかないとか。
移転で食べログの点数が一時的に下がってるから、狙い目だよ!