みんな!カレーマンだよ!
初台で昔から愛される病みつきカレーを食べたのち、念のためもうひとカレーパクついてきたよ!
誰もが一瞬ブドウと見間違える、ふどう通り!
微妙なつぶつぶデザインが悪さしてるよ!
その通りにあるのが、この和魂印才たんどーる!!!
かつて沼袋にあった伝説の店、新・印度料理たんどーるがここ初台に場所を移して復活を遂げたんだよ!
わーい!!!
そして店名もカレーマン向きなリズムで激しく期待が高まっとーる!!
たんどーる期待高まっとーる!!
アジャンタで学んだ技術に独自の感性を加えて和風に作り上げた優しいカレーを繰り出す塚本善重さんは、インド料理界の異端児という異名を持つスパイスの達人!
現在はランチ営業のみ、慣らし運転的にやってるよ!
2種盛りのセットと3種盛りのセットがあったので、迷わず3種盛りをチョイス!
まずは草食ってソワつく心を整えーる!
はー、どんなのが出て来るんだろ!
楽しみ楽しみー!!
カレーの前に、付け合わせと五穀米ごはん!
たたききゅうり!
ごま油とフェンネル風味!
のっけから独創的な発想がきたーーー!!
こちらはカリフラワーのスパイスオイル和え!
スパイスオイル和えは、自宅でもマリネ感覚でできそうだから、色々試してみたいよ!
最後は大根と人参と厚揚げのスパイス煮!
ほんのり香るスパイスが、和と印を結んどーる!
といったところでカレー3種盛りの登場!!!
役者が揃ったので、大至急たべーーる!!!
まずはひじきと干し椎茸のトマトカレー!
ベースのトマトカレーはしっかりインド料理なのに、ひじきのニュアンスが大至急和の世界へ引き戻すよ!
こりゃ面白ーーーい!!!
続いてはベーコンとキノコのクリームチーズカレー!
単なるクリーミーなカレーとは一線を画す仕上がり!
キノコの香りにベーコンの旨味、そして確かにクリームチーズなのに、しっかりカレーとしてまとまっとーーる!!!
ラストは鶏ひき肉とナンコツのキーカレー!
梅干しトッピングだよ!
コリコリのナンコツがたまらーーーん!!!
アッサリした鶏ひき肉に、味やスパイスだけでなく食感のアクセントを取り入れた激うまカレー!!
梅干しを崩しながら食べると、酸味がほどよくキーマを引き締めて、劇的に表情の異なるカレーに変身するよ!
こりゃすんごーーい!!!
食後にラッシーで〆て、ごちそうさまーー!!!
この前に既に1軒カレーを食べてきたとは思えないくらい、スルスルと胃袋に収まって行く優しさに溢れた和の心を持ったカレー!
あくまで穏やかに、素材の味や香りを活かしつつ、しっかりスパイスが和と印を結びつける素敵な料理だったよ!
次は腹ペコのときに行ってみよーっと!