みんな!カレーマンだよ!
トライアスロンのレースで唐津に繰り出したとき、レース前夜の晩餐として知る人ぞ知る離島のイタリアンに行ってみたよ!
イカで有名すぎる呼子の港から、コイツでクルージングや!
はー、かっこよすぎーる!
てことで、レッツゴー!
激しく海を渡ーーる!
はー、やっぱり海は気持ちがいいよ!
そして着いたのがこの何にもなさそうな島!
人口、わずか25世帯64人というこの島は、佐賀県唐津市鎮西町にある、松島!
この小さな島に、予約の入ったときにだけオープンする秘密のレストランがあるよ!
それがこちら!
Ristorante MATSUSHIMA!!
普段は福岡で腕を奮っているシェフが、予約に合わせて島に帰って来るんだって!
実家をリフォームしてつくった店内は、キッチンと客席が隣り合わせのアットホームな雰囲気!
この日は特別に夜開けてもらったけど、ふだんはランチのみで、テラスから海を眺められる気持ちのいい高台のロケーション!
ちなみに奥にチラ見えしてるのは、ホリエモンこと堀江貴文さんだよ!
テーブルの横にはどっさりの海の幸!!
はー、こりゃすんごいよ!!
シェフのお父さんが素潜り漁を営む海人さんで、ここにあるのは全部島の海で獲ってきたものなんだって!
テンションが上がりまくーーる!!!
そして忘れちゃいけないこの地の名物、イカもさっきまでその辺にいたやーつ!
びゅんびゅん墨を吐きまくってるよ!
てことで料理を楽しみに待ちながらかんぱーーーい!!!
レース前だから、一杯だけだよ!
最初のお皿は、こちら!
素潜りしてその辺で獲ってきたサザエのバターソテー!エスカルゴ風味!!
フレッシュな磯の香りと激しい弾力がたまらーーーん!!!
ちなみにキッチンが同じ部屋にあるので、作ってる最中の香りや音も楽しめるよ!
ホームパーティーのような感覚!!
2皿目は、島の幸を使った前菜の盛り合わせ!!
食べたことないくらいしっかりしたモズクなどの立派な海の幸だけでなく、タケノコやゴボウといった山の幸も使った島をまるごと楽しむ楽しいプレートになってるよ!
このムール貝みたいなやつもその辺にいるんだって!
だーー、控えたいのにワインが進みまくーーーる!
てことでもう一杯だけ!
カレーマンは、割とガマンが利かないタイプだよ!
迷ったら、ゴーや!
続いてはお父ちゃんが20m潜って獲ってきたばかりの、アワビ、赤ウニ、サザエ!
そしてヤリイカとアラの刺身だよ!
アワビを探しながら、いい魚がいたら銛で突いて来るんだって!
突かれた方は、たまったもんじゃないよ!
だがしかしどれも甲乙つけられないほど、うまーーーい!!!
それぞれ本来持っている香りや甘味、食感が失われずに皿に乗っているように感じるよ!
刺身の次は、ウニごはん!!
シンプルだけど、激しくうまーーーい!!!
このサイズなら10個くらいペロつきたいくらいうんまいよ!
そして畳みかけるように、アワビとヤリイカとカラスミのパスタ!
島の食材にこだわるが故に同じものを使うことになるけど、シェフの腕によって全然異なる表情にアレンジされとーーる!
むむっ!
ここでいきなりの布袋スタイル!!
こ、このロックな料理は一体…?!
アクアパッツァやーーー!!!
アラ、亀の手、カニにサザエが豪快に煮込まれたアクアパッツァは、激しく出しのでまくった逸品!!!
一同無言でむしゃぶりつーーーく!!!
〆は控えめな一口リゾット!
さっきのアクアパッツァ出汁で作ってあるよ!
はー、パッツァ汁最高ーーー!!!
デザートは練乳アイスとさがほのかっていう地元のイチゴでつくったシャーベット!
コーヒーで心と胃を落ち着けて、ごちそうさま!!!
帰りもロンモチで船をかっとばすよ!
落ちないように要注意や!
普段は呼子〜松島の定期便が日に3便出ているので、11時すぎから優雅にゆっくり海を眺めるランチを楽しみつつ、島をのんびり散策して16時の便で帰るといいみたい!
なかなか行けないけど思い出づくりにはもってこいの貴重な体験!
ぜひトライしてみて!
Ristorante MATSUSHIMA (イタリアン / 唐津市その他)
夜総合点★★★★☆ 4.2