みんな!カレーマンだよ!
今さらのように何ヶ月も前に行った大好きな楽しすぎるお鮨屋さんのレポートだよ!
うっかり忘れてただけで、決して写真が多すぎて面倒くさくなってたわけじゃないから要注意や!
そのお店とは、ここ!
一度記事にしたので覚えてる人もいるかな?!
このビックリドッキリメカと大将専用シャンパングラスケース!
ルービー越しに見える瞳のクリっとした人懐っこさとギラつき感を併せ持つ大将!!
六本木や西麻布を思わせる怪しい光を放つ黒いトイレ!
そして、
産地とか分かんねぇっス!
けど美味そうだったんで買ってきちゃいました!
という見事な力の抜けっぷり!!!
そう!
鮨 尚充だよ!!
引っ張った割にはタイトルにバッチリ店名が出てるから分かりきっているという話もあるとかないとか。
てことで、激しく品数が多いのでサクサクとレッツゴー!
まずは胃をあたためて落ち着ける、スッポンのプースー!
のっけからかましたきたよ!
マコガレイは、ひとつは肝入りという嬉しい演出!
濃厚!ミルキー!臭みなし!の絶品牡蠣は、長崎産のシングルシード!!
これまたカレーマンが大好きなタコは御宿産で…
日本酒に行く前に念のため白ワイン!
サンセールのソーヴィニヨンブランが季節にベストマッチや!
握りのスターターは、なんとシラカワ!!
白身の王様、シロアマダイだよ!
続いては食感が心地良いスミイカ!
からの毛ガニ!!
ちょっと前に北海道で聞いた、
春先の毛ガニは流氷に守られて大きく育ったやつだから、実は相当うまい!
というウンチクを、大将が大至急他のお客さんに伝達していたよ!
てとこで念のためもう1ワイン!
シャサーニュ・モンラッシェ!
コハダは産卵前で太りまくってるらしく、柔らかさと甘みが深すぎーる!!
皮目の脂がたまらなく美味しいメヒカリは、目が光ってる深海魚らしいよ!
キラーン!
秋にかけてどんどん脂が乗りまくるらしいのでこれから先も要チェックや!
こちら、箸休めーズのみなさんも念のため!
ごぼうラブ!
そしてここでトリガイ!!!
味が濃くて柔らか甘いコイツは、三河産の天然モノ!
サッパリとうまい初ガツオは、藁で炙った香りが香ばしいよ!
ここでようやく日本酒へ!
福岡の、クアドリフォリオ!!
危うくその場でAmazonしかねない美味しさ!
いぶりがっこチーズで更にお酒を加速させたら…
とても小柱とは思えないデカすぎる小柱!
大至急小柱オブザイヤー決定!!
ねっとり美味いマグロは、勝浦産198kg!!
富山のホタルイカを挟んで…
岐阜の小左衛門を補給したら…
角のないボワっとした甘みが印象的な中トロ!
むー!季節外れとはいえ激しくうまーーーーい!!
背ビレの真下の部分は激しくトロけるやわらかさ!!!
和牛で言えば、クラシタ、ザブトンてとこかな?!
10回くらいおかわりしたいカラスミと…
10回以上おかわりしたような気がする日本酒たち!
次は黒龍の純米吟醸だよ!
続いては磯の香りが心地良い、アワビ!!
石川県産のシャコはオスメス食べ比べ!
味はオスがいいけど、メスの内子もたまらーーーん!!
いやー、シャコってホントおいしい!
さぞかし活きがいいんでしょうねと持ち上げたら…
活きがいいままお目見えーーー!!!
だーーーー!
ちょっ!!!
跳ねまくって収拾がつかないよ!
確保!確保ーーー!!!
大捕物劇で店中の注目を集めまくったところで…
何事もなかったかのように握りに戻ーーる!!
一瞬イワシかな…?と思いきや、こちらはニシン!
滑らかでクセがなく、うまーーい!!
新政ナンバー6のタイプR!
カレーマンはなんだかんだでRが好きだよ!
ビターなワタ香るオトナ味の車海老は、レアな甘さと汁気がたまらーーん!!
トラフグの白子!
濃厚!!!
アジは締めずにフレッシュなままで!
かなりお腹も膨れた頃に、ダメ押しの太刀魚!!
これまたうまーーーーい!!
そしてここから、ウニ!
ウニ!!
うーーにーーー!!!
のウニ3連発!!!
玉で締めてごちそーーさん!
…と待ったーー!
なにか、なにか忘れてる気がする!
じーっと見つめていれば出てくる!
じーーっと見つめまくれば出てくる!
キターーーーー!!!
アナゴ!!!
これで今度こそガッチリ締まって、大満足!!!
ごちそうさま!!!
今回も原価率80%の都市伝説を信じてしまいそうな豪華ラインナップに、何よりもまるで緊張しない楽しい雰囲気!
鮨 尚充、とってもお気に入りのいいお店だよ!
ただ、ついつい近所の焼肉店にハシゴしちゃうという話も…
あるとかないとか…!