みんな!カレーマンだよ!
時は5月ニクの日!
新宿某所に200人の選ばれし精鋭たちが集結!!
スタート前から、みんなやる気ムンムンだよ!
そして肉!
肉!!!
肉ーーー!!!
そう!
あのイベントが帰ってきたよ!
SUPERWAGYUSUMMIT 2016 TOKYO!!!
でも写真が京都なんじゃないかって話もあるとかないとか。
カッコいいから、だいたいオッケーだよ!
栄えあるスターターは、尾崎牛 熟成前バラ3種盛り!!!
塩・タレ・味噌!
そして和牛を引き立てるどころか危うく主役に踊り出しかねない大ぶりなハマグリに本マグロの頬肉!!!
はー、今回ものっけからうまそうすぎーーる!!!
と思ったら大至急焼き始めとーーーる!!!
ちょっとちょっと!
みんな食いしん坊すぎるよ!
てことで大至急サツアイとカンパイや!
今回の司会進行も、安定のマイクパフォーマンスで会場を盛り上げてくれるMC MITO!
そして我らがWAGYUMAFIA!!
和牛おじさんこと浜田寿人さんから、和牛に対する熱き想いのこもりまくったサツアイ!
ニッポンの和牛を、世界に!
WAGYU to the world !!
続いて今回も和牛に合わせたペアリングの日本酒をセレクトしてくれたSAKE MAFIAから三浦あみさんが乾杯酒の説明!!
世界初の瓶内二次発酵を実現したスパークリング日本酒、MIZUBASHO!!
てことで準備が完全に整いまくったので…
カンパーーーイ!!!
堀江貴文さんの高らかな掛け声で、SUPERWAGYUSUMMIT 2016 TOKYO、スタート!!!
の前に!
恒例のアレ!!
WAーーーー!!!
GYUーーーーー!!!!
もういっちょ!
WAーーーー!!!
GYUーーーーー!!!!
見事な和牛ポーズが決まったところで、今度こそスーパー和牛サミット、スタート!!!
始まったらとっとと焼きまくーーーる!!!
のっけからたまらーーーん!!!
念のためカレーマンもこっそり飲ーーーむ!!!
飲んだら焼きまくーーる!!!
スタッフなのにのっけから満喫しまくってしまったよ!
いやしかしコレはれっきとした取材…!
そうだ。そうにちがいない。
そういうことにしておこう。
飲み食いしなきゃ、良さは分からない!
飲み食いしなきゃ、良さは分からない!
だってマフィアの2人も飲んでるし!
楽しまなきゃ、BBQじゃなーーい!!
ちなみにこのルービーは協賛してもらったアサヒビールのドライプレミアム豊穣だよ!
そしてようやくパカーっと開いたハマグリ!!
毎回、影の1番人気とも言われる大ぶりでジューシーな逸品!!
そしてこれまた人気ナンバーワンを争う本マグロの頬肉!!
どちらも築地のマグロ王、世界一の目利きと言われるやま幸から仕入れた極上品だよ!!!
そいつを惜しげもなくジャンジャン焼きまくーーる!!!
わーーーい!!!
さてさて、そろそろみんなの持ち込み品をパクつきに…否、取材しに行くよ!
さーて、みんな何持ってきたかなー?!
まずはここ!
典型的な、飲む気満々チーーム!!!
日本酒とのペアリングイベントだからワインは赤にしておきなってオススメしたのに、この泡まみれのラインナップ!!!
念のため大至急飲ーーーむ!!!
あくまで味見のための一気飲みだよ!
こんなこともあろうかと、念のためグラスをぶら下げる用のパンツを履いてきたという話もあるとかないとか。
てことでこのチームはのっけから大フィーバー!!!
…と思ったら周りも同じように大フィーバー!
顔の赤さがちがうだけだったよ!
顔の赤さがちがうだけだったよ!
どこも隣同士が勝手に仲良くなって、すっかりパーティーモードに突入!
こういう展開になってくれると、スタッフとしても嬉しいよ!
とにかく、ここに来れば飲めるということが分かったので…
ちょくちょく巡回しにきてみたよ!
あくまで念のための味見だよ!
取材取材!
てことで中盤戦くらいにはこのチームはこんなことに!
はー、飲みすぎやー!
ここのチームは本当に用意周到で、色んなスペシャル調味料も持ち込んでいたよ!
カレーマンブログを熟読してて、エライ!!!
でも調味料ならこのテーブルも負けてない!
何やらすごそうな塩に…
まさかの生ワサビーーー!!!
アホーーー!!!
いくらなんでも変態すぎーーーる!!!
飽くなき食への執念を感じる、とんでもないグルメ集団!!
そんなこちらは箸休めもバッチリ!
優雅すぎるよ!
さてさて、もう1テーブルくらい面白いとこないかなーと思って歩いていたら…
!!!!!
激しくデカいルービーを発見!!!
こ、これはもしや…
だーーーーー!!!
案の定どっさりーーーーー!!!!!
そしてなんか雑!
さらに要らなさそうなどうぶつまで持ち込んだという話もあるとかないとか。
そのどうぶつは、焼くやつじゃないよ!
…とやりたい放題で最高に楽しいスーパー和牛サミット!
でも今回のテーマは…
これ!!!
日本酒!!!
今回、酒蔵としてスーパー和牛サミットに協力してくれた、平和酒造の山本専務による気持ちの入りまくったプレゼンテーション!
若手杜氏のリーダー的存在で注目を集めまくる日本酒界の次世代スーパースターだよ!
京大卒のインテリだっていうから、驚きや!
京大卒のインテリだっていうから、驚きや!
フラッグシップの紀土(キッド)大吟醸ほか、様々なラインナップを揃えてくれたけど…
カレーマンのお気に入りは、これ!!
紀土 純米大吟醸スパークリング!!!
山田錦50%磨きで瓶内二次発酵!!
華やかさのある優しい甘みと泡のシュワシュワ感がたまらない、食中酒として最高なスパークリング日本酒だよ!
はー、和牛に合いすぎーーる!!!
その他にもグルメアプリ「TERIYAKI」の廣井編集長が紹介してくれた…
文楽!!!
これまた淡麗で飽きの来ない、和牛と見事に調和する食中酒!!!
むむむむむ…
今回のラインナップもすごーーーい!!
でも持ち込み陣も負けじと思い思いのラインナップ!
そしてみんな何でカレーマンに注ぎたがるの?!
仕方がないので念のため飲ーーむ!!
はー、空がキレイで気持ちいーーーい!!!
やっぱり青空の下肉を焼いて酒を飲むのは最高だよ!
…ということを書くための取材を続けるよ!
レッツパトロール!
と思ったらステージ上では早くも余ったお肉のジャンケン大会!
和牛おじさんは明らかにイメージアップを狙っているよ!
さらにその傍らではWAGYUMAFIAにこの人あり!
我らが永山シェフの肉磨き!!!
筋や脂肪に覆われたお肉を素早い手さばきで磨いて行き…
あっという間に美しい塊肉へ!!!
げ、芸術的…!!!
てことで尾崎牛熟成外モモは薄切りと…
厚切りのポンドステーキで味わいの違いを楽しむというコンセプト!!
だーーー!
やっぱり大きな肉はテンションが上がりすぎーーる!!!
てことでみんなの焼き上がりはこんな感じ!
うまそう!!!
うまそう!!!!
うまそうすぎーーーる!!!
熱を通しすぎると硬くなってしまう外モモだけど、牛肉の中でもっとも肉の味が濃いと言われる通好みな赤身部位!!!
激しくうまーーーーい!!!
お次は何やらホイルにくるまれたやーつ!
しっとり火の通ったタマネギやーーー!!
甘ーーーーーーい!!!
WAGYUMAFIA、ここで緩急をつけてきたよ!
えーっと…こりゃなんだ?!
と思ったら、さっきのルービークーラーボックスに大量の持ち込みをしていたチームによる、明太子の持ち込みだったよ!
た、確かにコレはアリや…!
うまーーーーい!!!
と仰け反っていたら…
まあまあ、カレーマンパイセン、一杯飲んでいってくださいよ!
との甘い誘惑!
いやー、コレさ、ホラ、取材だから、あんまり飲んじゃうと…
と言いつつ甘んじてお言葉に甘えーーーる!!!
…と思ったら、こりゃテキーラやーーー!!!
はわわわわ。
天に召されるーーー!
てとこでステージ上がざわつき始めたので、大至急意識を取り戻してチェックしに行くよ!
たかぽんシェフが草を摘み始めて…
パティがモクモクと焼かれ始めたということは…!
出たーーー!!
これだーーー!!!
堀江貴文×浜田寿人 共同開発!至福の尾崎牛バーガー!!!
だーーー!
激しくうまそうすぎーーーる!!!
ここでもアボカドを持ち込むという猛者が出現!!!
こりゃ参ったーーー!!!
ものすごい下調べと準備に脱帽!!!
脱帽と言えばハンバーガーをセカンドバッグのように小脇に抱えて軽やかに闊歩するこのサンオジのスタイルも斬新すぎるよ!
でもこの日のベストショットはこちら!
激しくかぶりつーーーく!!!
こんなに楽しく美味しそうにハンバーガーにかぶりつく女子はなかなかいないよ!
さっすがはカレーマンテーブル!!!
あ、そういやアレも忘れてたよ!
カレーマンの呼びかけで来てくれたみんなと…
あーーくしゅ!
あーーくしゅ!!!
あーーーくしゅ!!!
あーーーーーくしゅ!!!!
今回カレーマン枠で来てくれた人は約50名!
シェア25%だよ!
わーい!
あるたーーーす!!!
でもみんなバーガーの後で手がブラアー多めだったって話もあるとかないとか。
手が相当テカついたよ!
てことですっかり楽しくなって、遂にカレーマンも登壇!
ブログの紹介と、今日食べた尾崎牛を自宅でお取り寄せしたい人は連絡してって宣伝しといたよ!
アレがアレでアレしてください!って言っといたからきっと伝わったはずや!
一通りやることをやり切って、デザートに平和酒造の10年古酒の梅酒、古鶴梅!
だいぶ気持ちよーくなってきたところで、いよいよお開き!
締めはもちろんアレだよ!
さあ、みんなで!!
WAーーーーー!!!!!
GYUーーーーー!!!!!
冒頭のラジオ体操感とはまるで異なる激しい一体感!!!
和牛と日本酒が繋いだ人と人の輪!
和牛はみんなで食べれば、もっとおいしい!!
次回の開催をお楽しみに!!!